Горячие Новости

Облако тегов

В Госдепе США обеспокоены «Великой пушкой» - кибероружием Китая

В Госдепе США обеспокоены «Великой пушкой» - кибероружием Китая

В американском Госдепартаменте подвергли критике китайскую политику в отношении ограничения пользователей сети интернет в доступе к информации, а также использование киберпространства в борьбе с инакомыслием, сообщает издание «Биржевой лидер».

Накануне представителем Госдепа США Д. Ратке была выражена обеспокоенность американской администрации, созданным в Китае кибероружием для проведения DDoS-атак. Этому изобретению посвятили свое исследование специалисты Университета Калифорнии в Беркли и торонтского Университета. Они назвали это изобретение «Великой пушкой». В связи с этим Ратке заявил в пятницу, что Соединенные Штаты остаются приверженцами защиты Интернета как открытой платформы, позволяющей людям распространять свои идеи, узнавать что-то новое, выражать свои мысли не опасаясь цензуры или стороннего вмешательства. Глобальный, интероперабельный, надежный и безопасный Интернет полностью соответствует такой цели. В этой связи США считают атаки в киберпространстве со злым умыслом против инфраструктурных объектов, американских компаний и простых потребителей угрозой американской экономике и нацбезопасности.

Информация о новой кибервозможности, использованной Китаем вызывает беспокойство, она препятствует свободному доступу интернет-пользователей всего мира к контенту, находящемуся на серверах вне Китая. Это манипуляция с международным сетевым трафиком, поступающим на интернет-сайты Китая, снабжаемым вредоносным кодом, и направляемым далее на американские сайты. США обратились к властям Китая с просьбой расследовать эти действия и проинформировать о результатах такого расследования. Со своей стороны США проведут работу со своими партнерами по укреплению кибербезопасности, а также в направлении применения норм адекватного поведения стран в киберпространстве, соблюдения и защиты принципа свободы слова в интернет-пространстве, о чем заявил Ратке.

В Китае старательно бурятся с неблагонадежными сайтами. Для этого там существует специальная система фильтров, которая носит название «Великий китайский файрвол». С помощью этого мощного инструмента блокируется доступ к нежелательным, с точки зрения местной власти, сайтам, например, Facebook, Twitter, Google. Для преодоления такой «стены» китайским гражданам приходится использовать уловки, чтобы воспользоваться мировыми соцсетями, как вариант, через маскировку трафика под разрешенный Skype.

Американская газета The Washington Post в апреле сообщила, что кроме защиты от нежелательного контента в Китае стали проводить массированные атаки на сайты, содержащие критические материалы. Кибер-новинка, используемая для таких целей, получила название «Великая Пушка». Этот вид сетевого оружия позволяет перехватывать трафик, идущий к китайским сайтам и перенаправлять его в сторону определенных целей.

Считается, что именно таким способом была проведена атака на сайт GitHub. Этот ресурс зачастую используется программистами для сбережения кодов, но также известно, что ресурс сохраняет материалы организация Great Fire, известной своей борьбой с китайской цензурой. Также на этом сайте размещены «зеркала» СМИ, которые запрещены в Китае — таких, например, как The New York Times. В конце марта наGitHub началась сильная DDoS-атака. Расследование установило, что запросы на сайт приходили из не китайского интернета на поисковикеBaidu, перенаправленных к GitHub. В результате сайт не раз падал, а всего атака продолжалась более четырех дней.

Китай и Россия будут сотрудничать в информационной сфере.

Как известно, в пятницу в Москву прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. Используя эту возможность, китайские и российские компании в присутствии лидеров государств подписали несколько важных контрактов. В этой связи стоит отметить договор между «Газпромом» и Китайской нефтегазовой корпорацией относительно условий поставок российского газа из Сибири в Китай. Также соглашение подписали Госбанк развития Китая и Сбербанк РФ. Российский банк получает согласно договору кредитную линию на сумму в 6 млрд. ​юаней.

Сотрудничество двух стран коснется и сферы международной информационной безопасности. Главы МИД двух стран – С. Лавров и Ван И поставили подписи под правительственным соглашением о сотрудничестве в сфере МИБ. Как пояснили в российском дипломатическом ведомстве, соглашение позволит проводить более активный обмен информацией о существующих угрозах в этой области. Практически соглашение подразумевает обмен информацией о потенциальных рисках и угрозах в сфере МИБ, взаимодействие между странами в совершенствовании международно-правовой базы в данном направлении, разработку и применение совместных мер по укреплению доверия.

Председатель российского правительства Д. Медведев в начале текущей недели подписал распоряжение, согласно которому, получил одобрение проект правительственного соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в области обеспечения МИБ. В российском правительстве считают, что данное соглашение целиком отвечает национальным интересам и соответствует позиции России в области обеспечения МИБ, кроме того, укрепляет стратегическое партнерство между двумя странами, и способствует дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
ВымпелКом
ВымпелКом
5 апреля
5 апреля
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
РИА Новости
РИА Новости