Горячие Новости

Облако тегов

Хакеры – самое мощное оружие России

Хакеры – самое мощное оружие России
Хакеры, возможно, являются самым мощным оружием Российской Федерации. Об этом сообщает издание Newsweek.
 
Как сообщает издание, эффект «от кибернетического к физическому» представляет собой ситуацию, при которой хакер через виртуальный мир воздействует на мир реальный, последствия этого часто бывают катастрофическими. По утверждению журналиста Оуэна Мэттьюза, пионерами данного метода еще в 2009 году стали американцы и израильтяне, примером этого является история с вирусом Stuxnet, спровоцировавшем в Иране поломки тысяч уранообогатительных центрифуг.
 
Однако в настоящее время другие игроки, особенно китайцы и россияне, стали активно включаться в игру, в которой компьютерные сети посредством удаленного доступа используют с целью для уничтожения инфраструктуры и осуществления действий, представляющих опасность для жизни людей.
 
Как сообщил Александер Кимбург (Hague Centre for Strategic Studies), в настоящее время киберпространство напоминает Европу в 1914 году накануне начала Первой мировой войны. По словам эксперта, правительства сегодня напоминают сомнамбулы, поскольку они не осознают могущество новых технологий и следствие неверного истолкования действий друг друга.
 
В соответствии с докладом «Анализ мировых угроз», подготовленного Разведывательным сообществом США в 2015 году, Российская Федерация я и Китай являются самыми изощренными национально-государственными субъектами в кибервойне нового поколения. Помимо этого, сообщается, что по изощренности, изобретательности, силе в программировании российские хакеры превосходят всех остальных.
 
По словам Джеффри Карра, главы фирмы Taia Global, угрозу, исходящую из Китая, зачастую преувеличивают, а угрозу, исходящую из России, часто недооценивают. Также эксперт отметил, что русские являются технически подкованными. При этом Карр привел пример, что в США считают атаку на Sony делом рук российских наемных хакеров.
 
Российский след в кибератаках настораживает, поскольку в настоящее время Российская Федерация является единственной страной в мире, сочетающей кибервойну с применением обычного оружия и танков. По словам Карра, война между Россией и Грузией 2008 года являлась идеальным примером проведения комбинированной, кинетически-кибернетической операции. Также эксперт отметил, что никто другой никогда не делал чего-либо подобного.
 
По утверждению издания, похожим образом после аннексии территории Крыма в апреле прошедшего года наземные наступательные действия сопровождала лавина преимущественно низкотехнологичных кибератак на больше сотни польских и украинских правительственных и промышленных организаций, также подобные атаки осуществлялись а Европарламент и Еврокомиссию. В большинстве этих атак фигурировала модифицированная версия программы BlackEnergy.
 
Как сообщил член рабочей группы Агентства ЕС по безопасности сетей и информации Пьерлуиджи Паганини, программа BlackEnergy является результатом деятельности российского хакера и первоначально ее применяли для DDoS-атак, мошенничества в банковских учреждениях и рассылки спама. Однако, по словам эксперта, новый вариант этой программы начали применять при совершении таргетированных атак на правительственные организации и частные компании в самых различных отраслях. 

Российские хакеры в мире киберпреступности являются королями. 

Очень нелегко выяснить, кто стоит за совершением кибератак нового поколения и какие цели преследуются этими людьми: криминальные или политические. Однако тот факт, что российские хакеры уже давно в мире киберпреступности являются королями, у экспертов не вызывает сомнения. Так, в прокуратуре США утверждают, что группа россиян и украинцев ответственна за совершение крупнейшего киберпреступления в истории Соединенных Штатов - мошенничества с банковскими картами в течение 2010-2013 годов.
 
По информации издания, остается неясным конкретный характер связей, существующих между российским правительством и этими криминальными хакерами. Климбург заявляет, что у киберпреступности, кибертерроризма и кибервойны имеется общие инструменты, общая технологическая база, логистика и оперативные методы. По словам эксперта, вполне вероятно, что эти явления также имеют сопоставимые цели и общие социальные круги общения. Помимо этого, Климбург отметил, что между этими категориями деятельности различия в киберпространстве зачастую бывают чрезвычайно тонкими. В киберпространстве весьма трудно различить, где были финансовые мотивы, а где - политические.
 
Одинаковыми являются методы внедрения вредоносного программного обеспечения. Хакеры пытаются в популярных компьютерных программах бреши, особенно их интересуют неустраненные слабые места, как «день зеро». Климбург отмечает, продажа ценной бреши типа «день зеро» возможна за 200 тысяч долларов, однако имеется масса примеров, когда российскими хакерами «одалживались» правительству свои «дни зеро», а позднее их использовали для совершения преступлений.
 
Как сообщил Карр, многие российские хакеры-«злодеи» этим зарабатывают на себе жизнь, выполняя приказы швейцарских банкиров или, к примеру, украинских олигархов. По словам Карра, российских хакеров, уличенных в киберпреступлениях, чаще всего ставят перед выбором – или работа на ФСБ, или же тюремный срок. Помимо этого, ФСБ нанимает некоторых хакеров по контрактам. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
21 апреля
21 апреля
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
BMW
О компании BMW
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины