Горячие Новости

Облако тегов

Российские хакеры могут достичь эффективности в реальной войне – Newsweek

Российские хакеры могут достичь эффективности в реальной войне – Newsweek

Россия активно использует кибероружие и становится лидером в подобного рода войнах, считает журнал Newsweek, который посвятил этому свой очередной номер. Активное вмешательство хакеров ломает не только сети для получения информации, но и способно приносить вполне ощутимый вред через организацию, например, аварий на производствах, сообщает издание «Биржевой лидер».

В хакерской среде существует такое понятие - «от кибернетического к физическому». Это понятие иллюстрирует способность киберпреступников через виртуальные инструменты влиять на целиком реальный мир. Такой способностью хакеров все чаще пользуются те, кто хочет применить в своих интересах деструктивные способности киберпреступников. На обложке номера Newsweek изображена атомная бомба в виде флэш-накопителя с российским флагом на корпусе, и это не случайно. Издание попыталось проанализировать, насколько опасным для всего мира может стать сотрудничество хакеров с официальной российской властью.

Начало кибервойскам положили несколько лет назад американцы и израильтяне, они с помощью изобретенного вируса Stuxnet выявили иранские компьютерные сети и заблокировали большое количество центрифуг, используемых для обогащения урана. Теперь же и другие игроки делают попытки использовать киберпространство для влияния на инфраструктуру соседних стран и человеческие жизни. Одними из самых активных теперь стали Россия и Китай.

Как сообщила в прошлом году германская Федеральная служба информбезопасности, в одном из городов этой страны на металлургическом предприятии произошел взрыв вследствие вывода из строя системы контроля неизвестным хакером. Похожий случай чуть было не произошел в США в начале прошлого года, после того как после кибератаки оказались бездейственны системы подачи топлива и воды на одном предприятии.

СМИ продолжают рисовать образы хакеров, взламывающих почтовые серверы Белого Дома, Пентагона, Госдепа, а также компании Sony Pictures, а в это время в Вашингтоне чиновники испытывают крайнее беспокойство деятельностью киберпреступников, которые добиваются «физических» результатов своей деятельности. В Службе нацбезопасности США говорят, что страна находится под постоянным давлением хакерских атак, кем-то очень серьезно спонсируемых. А. Климбург - эксперт Гарвардской школы управления и исследователь гаагского Центра стратегических исследований считает, что ситуация в нынешнем киберпространстве напоминает ему Европу 1914 года перед началом Первой мировой войны, когда дыхание войны уже ощущалось, а правительства не хотели это осознать.

Разведка США докладывает, что в текущем году Китай и Россия стали самыми значительными государствами, играющими в современном кибернетическом противостоянии. При этом именно российские хакеры, по мнению американцев, владеют преимуществом, демонстрируя всякий раз своюизобретательность, серьезные навыки и подготовку. По мнению разведслужб, китайская угроза велика, но российская недооценена. У россиян лучшая техническая подготовка. Именно наемные российские хакеры принимали участие, как считает глава компании Taia Global Д. Карр, в атаке на Sony. Темой прошлогодних активных действий хакеров, как напомнил Карр, стала премьера фильма о северокорейском диктаторе КНДР Ким Чен Ыне и японская компания стала жертвой киберпреступников. Даже потеря около 80 процентов потенциала сетей Sony не остановила хакеров, которые продолжали активничать, демонстрируя очень высокий уровень теходготовки.

У западных стран есть все основания считать, что Россия одна из первых стала сочетать кибератаки с реальными военными действиями. С началом оккупации Крыма в прошлом году наземная операция получила сопровождение большим количеством сложных кибератак, направленных против правительственных сетей Украины и Польши, а вместе с тем и Европарламента и Еврокомиссии. Целью таких ударов была попытка овладеть контролем над сетями с применением вируса Black Energy, и использованием DDoS-атак. Ранее Black Energy часто использовался хакерами из РФ для DDoS-атак против банковских систем с последующими кражами. Однако теперь вирус нашел себе новое применение против правительственных сетей и приватных компаний.

Велика вероятность того, и это самое опасное, что нынешних хакеров стало широко использовать в своих интересах правительство России. Когда кто-то из хакеров попадается за свою деятельность, то получает предложение переходить на работу под ФСБ или садиться в тюрьму. ФСБ также занимается наймом киберпреступников на контрактной основе. Похоже, что в Кремле самым серьезным образом приняли на вооружение методы воздействия через киберпространство, считают в американском ЦРУ. Причем доходит уже до того, что правительство РФ занимается финансированием исследований и разработок кибертехнологий самого высокого уровня. Деньги вкладываются в развитие исследовательских центров при политехнических университетах Санкт-Петербурга и Самары. Кроме того, американские эксперты не сомневаются, что группы киберпреступников специально спонсируются российским руководством для выполнения определенных задач, в том числе для атак против инфраструктурных объектов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)