Горячие Новости

Облако тегов

В России набирают популярность публичные доносы - эксперты

В России набирают популярность публичные доносы - эксперты

Как сообщает Deutsche Welle, в России все чаще стали прилюдно доносить на несогласных. При каждом удобном случае парламентарии, общественники и даже священнослужители отсылают в надзирающие органы послания. Со своей стороны представители прокуратуры по достоинству оценили возросшую гражданскую активность населения: в результате таких обращений были проведены педантичные следственные действия и сделаны определенные выводы.

По мнению журналистов DW, традиция доносительства в России появилась много лет назад. Во времена царя Ивана Васильевича множество знатных людей были казнены в результате доносов. В то же время неприятие такой практики в кругу интеллигенции возникло сравнительно недавно. Российский социолог Абрам Рейтблат заявляет, что еще в начале позапрошлого века такое положение вещей воспринималось нормально. Он указывает на то, что присяга даваемая чиновниками обязывала писать доносы. Впрочем уже в эпоху Александра Второго, в обществе распространилось мнение о недопустимости сотрудничества с Третьим управлением полиции.

Русский публицист позапрошлого столетия Алексей Суворин рассказывал о том, как отреагировал Достоевский на теракт произошедший в резиденции императора. В частности, он сообщил, что в процессе разговора на общие темы Достоевский заметил, что интеллигенция ведет себя лицемерно, в то время как в реальности в тайне поддерживает тех, кто предпринимал попытки убийства монарха. В воспоминаниях Суворин рассказывает, что писатель был совершенно уверен в том, что никто из них, в случае если бы узнал о готовящемся теракте, не пошел бы в полицию с тем, чтобы предупредить об этом и уж тем более не попытался бы остановить террористов.

Другой известный правозащитник и представитель НКО «Мемориал» Александр Черкасов, заявляет, что отрицательное отношение к доносчикам возникло вовсе в советское время, а еще во времена Достоевского. По его мнению, российские граждане всегда относились к властям с известной долей недоверия.

Впрочем, немецкое издание признает, что практика доносительства вполне распространена и в Европейском Союзе, и в США. Разница только в том, что в цивилизованных странах считается неприемлемым оговор, а вот информация о реальном преступлении более чем приветствуется. На это указывает другой оппозиционер и специалист по русскому языку Гасан Гусейнов. По мнению известного ученого, всякий донос в России пишется исключительно с целью мести. Доносчику хорошо известно то, что фигурант обязательно станет жертвой репрессий.

Доносительство заставляет оппозиционеров опасаться за свою безопасность.

Наиболее резонансная истории произошла недавно с режиссером Тимофеем Кулябиным, из-за поставленной им в Новосибирской Опере «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Его вольная трактовка вызвала шквал критики со стороны представителя православной церкви митрополита Тихона, который увидел в этом представлении надругательство над Иисусом Христом, и направил в прокуратуру соответствующее заявление. Чиновники неприминули открыть дело в отношении служителя Мельпомены. После того Министерство культуры решило провести финансовую ревизию в этом театре, в результате обнаруженных грубых нарушений российского законодательства с должности был уволен весь руководящий состав. На пост руководителя поспешно назначили Владимира Кехмана, который весьма критично отнесся к художественным достоинствам революционной постановки. Он, в частности, счел ее просто оскорбительной.

Александр Черкасов, со своей стороны доносит до ведома сотрудников DW о деятельности депутата Госдумы Худякова, который выступал с предложением спрятать причинное место фигуре Апполона. Помимо того представитель «Мемориала» напомнил о поведении Милонова, Яровой и прочих деятелей.

Он, кроме того, сообщил, что в России складывается всеобщее неприятие различных девиаций, которые в цивилизованном мире воспринимаются как норма.

Как заявляют сотрудники DW, такая практика применяется все более массово. В начале весны к примеру Роскомнадзор решил вынести предупреждение известному сайту «Православие и мир». В этом учреждении сочли, что в одной из статей суицид был описан как приемлемый способ избавится от проблем. Такое циничное посягательство на права граждан весьма ярко демонстрирует нынешнюю обстановку сложившуюся в РФ.

Ученый трудящийся в сфере социологии Симон Кордонский утверждает что доносительство сильно распространено в среде предпринимателей. Это по мнению ученого происходит в виду того, что российская экономика впала в гдлубокий кризис, в результате чего сильно обострилась конкурентная борьба.

По мнению журналистов, причин для доносов может быть множество. В качестве примера они приводят случай с депутатом Псковского законодательного собрания Львом Шлосбергом. В минувшем году он во всеуслышание заявил о том, что служащие 76 гвардейской дивизии, по его сведениям принимали участие в боях на Донбассе.

При этом он сообщал, что у него имеется информация о том что в этой дивизии скрывают сведения об убитых, которых в условиях строжайшей секретности похоронили на российской территории. В ответ его коллеги направили заявление в прокуратуру относительно того, что заподозрили Шлосберга в получении денег из-за границы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 января
3 января
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"