Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" готов пойти на уступки в споре с ЕС – "Рейтер"

"Газпром" готов пойти на уступки в споре с ЕС – "Рейтер"

По информации западных информационных агентств, руководство российской компании "Газпром" готово пойти на определенные уступки в споре с Европейским Союзом. Более детально мнение западных СМИ относительно готовности российского монополиста пойти на уступки в споре с Евросоюзом узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Информационное агентство "Рейтер" отмечает, что российская компания "Газпром" готова пойти в споре с Европейским Союзом на определенные уступки: в руководстве компании рассматриваются варианты возможных уступок, на которые монополист сможет пойти для того, чтобы уладить разгоревшийся спор с Европейской комиссией. По словам одного из сотрудников "Газпрома", не захотевшего раскрывать свое имя, одной из уступок, на которую готова пойти российская компания, может стать включение в большее количество заключаемых с европейскими странами контрактов спотовой (рыночной) цены на природный газ.

Напомним, что в большей части контрактов на поставку топлива, заключаемых российским монополистом, цены на природный газ имеют привязку к ценам на еще один энергоресурс – нефть, и данная ситуация с ценообразованием является одной из претензий к "Газпрому", озвученных представителями Европейской комиссии. В случае если бы российская сторона согласилась бы на переход к спотовым ценам на "голубое топливо", то это позволило бы не только снизить цену на газ, но и выровнять ее для разных стран Европейского Союза. Пока что ситуация такова, что по состоянию на конец прошлого года на спотовой цене на топливо были основаны всего лишь 16 процентов контрактов на поставку газа, заключенных компанией "Газпром".

64.jpg22 апреля Европейской комиссией было предъявлено российскому монополисту так называемое "уведомление о претензиях". По итогам начатого три года назад расследования в Еврокомиссии пришли к выводу, что "Газпром" нарушает установленные в Европейском Союзе антимонопольные правила, осознано проводя разделение рынков стран Восточной и Центральной Европы. Обвинения, предъявленные российскому монополисту европейской комиссией, касаются деятельности "Газпрома" в восьми странах Евросоюза: Словакии, Литве, Венгрии, Польше, Латвии, Чехии. Болгарии и Эстонии.

В Еврокомиссии отметили, что подобная практика позволяет российской компании взимать на некоторых из европейских рынков несправедливую цену на газ. Кроме того в ЕК подозревают компанию в незаконных привязках поставок своего топлива с выполнением покупателями так называемых "несвязанных обязательств", имеющих отношение к газотранспортной инфраструктуре.

В "Газпроме" считают претензии, предъявленные Европейской комиссией, необоснованными, но готовы пойти на определенные уступки.

Между тем в самом "Газпроме" озвученные Европейской комиссией претензии называют необоснованными. Кроме того, как заявили в пресс-службе российской компании, "заявления о возражениях", которые были обнародованы Еврокомиссией, вовсе не означают признания "Газпромом" своей вины в нарушении антимонопольного законодательства Европейского Союза. Руководство компании ожидает, что сложившаяся в настоящее время ситуация решится с учетом той договоренности, которая ранее была достигнута между Европейской комиссией и правительством Российской Федерации о поиске приемлемого для обеих сторон решения по вопросу проводящегося антимонопольного расследования.

В пресс-службе "Газпрома" обращают особое внимание на тот факт, что копания в своей деятельности придерживается очень строго соблюдения всех существующих норм международного права, а также всех норм национального законодательства в тех странах, в которых она работает. Работа "Газпрома" на рынке Европейского Союза соответствует всем тем стандартам, которые в своей деятельности используют другие экспортеры и производители "голубого топлива".

Компания рассчитывает на то, что в рамках проводимого антимонопольного расследования ее законные интересы и права, вытекающие как из международного права, так и правовых норм Европейского Союза, будут соблюдены надлежащим образом. Кроме того, в "Газпроме" надеются, что Европейской комиссией будет принято во внимание, что российская компания, учрежденная за пределами юрисдикции Европейского Союза, является компанией, наделенной в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации, статусом контролируемой государством стратегической организации и наделенной публично значимыми функциями.

Одновременно с заявлениями "Газпрома" о несогласии с обвинениями, выдвинутыми в адрес компании Европейской комиссией, руководство компании, согласно полученной от источников информационного агентства сведениям, готово пойти в газовом споре на определенные уступки, избежав тем самым необходимости ввязываться в длительное судебное разбирательство и опасаясь возможных многомиллиардных штрафов.

Опасаться российской компании действительно есть чего: согласно оценкам, сделанным аналитиками "ВТБ Капитал" и Sberbank CIB, размер штрафных санкций может колебаться в диапазоне от 1 до 3,8 миллиарда долларов. В конце апреля рейтинговое агентство Fitch предположило, что выдвинутые в адрес "Газпрома" обвинения могут ускорить процесс перехода к рыночному ценообразованию в странах восточной части Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
КиноПоиск
КиноПоиск
Севастополь
Севастополь