Горячие Новости

Облако тегов

Первая нитка «Турецкого потока» войдет в строй в декабре 2016 года – Миллер

Первая нитка «Турецкого потока» войдет в строй в декабре 2016 года – Миллер

Первая нитка газопровода под названием «Турецкий поток», которая ведет из российской Федерации в Турцию, будет работать уже под конец следующего года. Согласно утверждениям представителей пресс-службы российского «Газпрома», в результате переговоров с Танером Йылдызом, министром энергетики Турецкой республики, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил: «Сегодня состоялись очень важные и конструктивные переговоры. Была достигнута договоренность о начале эксплуатации «Турецкого потока» в конце 2016 года. График работы «Газпрома» по вышеуказанному проекту будет исходить из достигнутых в настоящее время договоренностей».

Первая нитка потока нацелена на снабжение западной части Турции вместо транзита в Украину. Последующие три ветки предназначены для замены поставок газа Украинскому государству поставками государствам южной и центральной Европы.

Российский концерн полностью готов начать работы по стройке, поскольку к строительству «Южного потока», вместо которого был разработан «Турецкий», хотели начать еще осенью 2014 года. Трубоукладочный флот, который принадлежит компании Saipem и был нанят для строительства «Южного потока», на данный момент ожидает распоряжения на начало постройки в порту Бургаса. Одновременно с этим, Турция пока не дала окончательного разрешения на проведение изысканий по данному проекту в своих водах.

«Турецкий поток» важен для Анкары не менее, чем для РФ.

Согласно утверждениям аналитиков, в настоящее время переговоры зашли в тупик. Кремль якобы предоставил существенные скидки частным покупателям газа из Турции: за І квартал - на 25 процентов меньше, а потом - на 15 процентов. Поскольку первый квартал уже закончился, монополии придется вернуть турецким компаниям часть платежей. При этом даже подобные действия никак не влияют на затянувшийся процесс строительства трубопровода. Российский «Газпром» до сегодняшнего дня может прийти к компромиссу с турецкой государственной корпорацией Botas. Без указанного фактора соглашения о старте «Турецкого потока» находятся под знаком вопроса. Москва хочет поскорее построить газопровод, через который топливо пойдет в обход Украинского государства прямиком в страны Европы.

В свою очередь Европейский Союз настаивает на том, чтобы транзит газа проходил через Украину и ищет замену российским энергоресурсам. Турция же просто использует свое положение в выгодном для себя свете. Такое заявление сделал Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, недавно вернувшийся с конференции по энергетике в Стамбуле.

«Представители властей Турции обрадовались положению, в котором сейчас находится российский «Газпром». Компания фактически находится в безвыходной ситуации, а это значит, что она готова идти на большие уступки всем, кто может посодействовать продолжению или даже увеличению экспорта «голубого топлива» в Европу. Это происходит потому, что большинство стран Европы, исходя из последних событий, пытаются отказаться от использования российского газа», - отметил он.

Анкара покупает газ по большей цене.

Анкара и Кремль уже давно договорились о размере скидки для государственных компаний Турции — почти 11 процентов, однако ключевой вопрос заключается в другом. Исходя из контракта, турки должны платить за газ по установленной цене, а это значит, что им топливо может обходиться дешевле, чем европейцам. Для Евросоюза контрактная стоимость газа полностью зависит от нефтяных цен. Раньше черное золото стоило дорого и газ, соответственно, тоже. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Нефть подешевела и, как следствие, подешевело и «голубое топливо» для Европы. При этом цены для Турции не упали (она платит за газ на 104 доллара больше европейских стран). Анкара располагает большими преимуществами в переговорах. Это сказал Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал», в ходе интервью журналистам российских изданий.

«Сейчас Турция не страдает от острого дефицита энергоносителей, поскольку она постоянно заходит в Еврокомиссию с определенными реверансами, пытаясь подтвердить свою роль в качестве ключевого транзитера азербайджанского газа сейчас и среднеазиатского и иранского – в ближайшем времени. Никто не спешит делать дело. Я считаю, что турецкие власти уверены в том, что у российского концерна цейтнот наступит намного раньше, нежели у Турции», - отметил эксперт.

В этом деле есть и небольшой политический момент, без которого обычно не обходятся ни одни газовые переговоры. Глава Российской Федерации недавно побывал в Армении и принял участие в мероприятиях памяти жертв геноцида. Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции, жестко ответил, упомянув Крымский полуостров, а затем заявил, что не приедет на Парад Победы в российскую столицу. Политологи высказывают догадки по поводу того, что все эти действия также могут являться частью газового торга.

Турция просто использует строительство потока, поскольку для России его строительство является практически самой важной целью. Транзит российского голубого топлива в государства-члены Евросоюза придает дополнительный политический вес, это уже не говоря о дешевом газе. В настоящее время стороны пытаются взять измором друг друга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Король Екатерина
Король Екатерина
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру