Горячие Новости

Облако тегов

Частные компании Турции получат скидки от «Газпрома»

Частные компании Турции получат скидки от «Газпрома»

Приватные турецкие компании занимающиеся импортом природного газа «Enerco Enerji», «Bosphorus Gas», «Avrasya Gaz», «Shell», «Bati Hatti», «Akfel Gas» и «Kibar Enerji» после достаточно продолжительных переговоров смогли добиться от «Газпрома» снижения цены, сообщает РБК, ссылаясь на неназванные источники. Отныне в первом квартале стоимость составит меньше 300 долларов за 1 тыс. кубометров (скидка составила примерно 25%), во втором — приблизительно 260 за 1 тыс. кубических метров (15%), утверждают информаторы издания. Ранее турецкие частные предприятия покупали российский газ по цене минувшего года —374 доллара за 1 тыс. кубометров, что значительно выше, чем нынешний рыночный показатель в Европе.

Стороны, кроме всего прочего, согласовали определенные изменения в принципах ценообразования в договоре: вместо твердой цены, имевшейся в прошлом году, была восстановлена привязка к стоимости нефти.

Указанное обновленное соглашение будет работать задним числом, с 1 января до завершения текущего года. Таким образом, «Газпром» вынужден будет возвратить импортерам определенную долю платежей, которые, некоторые аналитики оценивают в 250–300 млн. долларов.

Общий размер поставок российского газа по договорам частных импортеров Турции равен 10 млрд. кубометров в год, газ прокачивается через Трансбалканский газопровод, проложенный по территории Украины. В прошедшем году Турция приобрела у «Газпрома» 27,3 млрд. кубометров, основной объем был предназначен госкомпании «Botas», с которой российское предприятие также проводит консультации по вопросу предоставления скидки.

По данным издания, переговоры российской и турецкой государственных компаний все еще не выбрались из глухого угла. За прошедшие несколько месяцев компании достигли взаимопонимания по размеру скидки, но так и не смогли согласовать, к какой именно части договорного алгоритма ее применять.

Глава энергетического министерства Турции Танер Йылдыз еще в начале весны заявлял о предоставлении «Botas» скидки в пределах 10,25% на российский энергоноситель. С учетом скидки стоимость газа для «Botas» в первом квартале текущего года должна была уменьшиться с 370 до 332 долларов за 1 тыс. кубометров. Но договор по какой-то причине остался неподписанным. Турецкая сторона полагает справедливым применять скидку к основной цене, «Газпром» продвигает применение бонуса к контрактной стоимости.

Дополнительное соглашение о скидке на энергоноситель было сегментом договора о прокладке трубопровода «Турецкий поток». Еще совсем недавно упомянутый проект преподносился как альтернатива «Южному потоку», от прокладки которого Россия решила отказаться в конце прошедшего года из-за недружественной политики Евросоюза. Но в настоящее время политический мотив затруднил и газовые переговоры Российской Федерации с Турцией. В прошлом месяце президент России Владимир Путин посещал Армению, где поучаствовал в мероприятиях посвященных жертвам геноцида армян в Османской империи. Турецкое правительство, которое не желает признавать геноцид этого народа, ответило категоричным заявлением, напомнив Москве о том, что в прошлом России также достаточно темных пятен.

«Турецкий поток» под вопросом?

Информацию о том, что российско-турецкий диалог, посвященный вопросу снижения стоимости газа оказался в тупике, ссылаясь на посвященные в подробности источники опубликовали два печатных СМИ — турецкая газета Hurriyet и «Коммерсантъ». По сведениям российского издания, невзирая на то, что в начале весны министр энергетики Турции Танер Йылдыз рассказывал о предоставлении «Botas» скидки на газ в объеме 10,25%, соглашение заключено не было. Турецкая сторона требовала, чтобы упомянутая скидка приходилась на базовую стоимость, а «Газпром» в свою очередь требует применение ее к предусмотренной контрактом цене.

Договоренность о скидке на энергоноситель было одним из положений достигнутых соглашений между Москвой и Анкарой о возведении газопровода «Турецкий поток». Как сообщается, «Газпром» до настоящего времени не получил санкции от турецкого правительства на начало проектных работ и геологоразведки в турецких территориальных водах, которая необходима для того, чтобы проложить маршрут по морскому дну, подводного участка будущего «Турецкого потока». И это при том, что касающийся этой проблемы запрос в Анкару российский монополист отослал еще в середине зимы.

В начале весны сообщалось, что с применением скидки в 10,25% стоимость для «Botas» в первом квартале нынешнего года уменьшится с 370 до 332 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время российский энергоноситель поставляется в Турцию по трубопроводу «Голубой поток» (по дну Черного моря) и по Трансбалканскому газопроводу. В минувшем году поставки российского газа в Турцию происходили в объемах 27,4 млрд. кубометров.

Решение о прокладке «Турецкого потока» было согласовано в конце минувшего года. Тогда Россия заявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был быть построен на территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Взамен Россия договорилась с Турцией о прокладке газопровода, который будет пролегать по турецкой территории по направлению к греческой границе. По ожиданиям сторон, газопровод сможет обеспечить поставку газа в размере 63 млрд. кубометров в год, по предварительным оценкам время окончания прокладки первой очереди газопровода — конец следующего года.

В декабре руководитель турецкого дипломатического ведомства Мовлуд Чавушоглу сообщал, что более приоритетным для Турции остается не «Турецкий поток», а Трансанатолийский газопровод (TANAP), который будет проложен из Азербайджана через Грузию в Турцию. TANAP должен стать частью «Южного газового коридора», который в Евросоюзе после прекращения работ над «Южным потоком» решили сделать альтернативным вариантом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
6 апреля
6 апреля
Электронная торговля
Электронная торговля
Макеевка
Макеевка
iGoogle
iGoogle
Львовская область
Львовская область