Горячие Новости

Облако тегов

Турция послала делегацию в Крым для оценки положения крымских татар

Турция послала делегацию в Крым для оценки положения крымских татар

Словесная перепалка между Турцией и РФ произошла на минувшей неделе, когда Владимир Путин посетил столицу Армении для того, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященным геноциду армянского народа в Османской империи. В официальной речи слово «геноцид» Владимир Путин употребил только единожды, когда упомянул, что РФ подписала в свое время и инициировала создание многих международных договоров, среди которых и «Конвенция о предупреждении преступлений геноцида».

Невзирая на это, в дипломатическом ведомстве Турции высказались весьма резко: порекомендовали России вспомнить собственную историю, в которой хватает моментов, которые также можно считать геноцидами. Через пару дней лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, указав на то, что слова президента РФ в Ереване очень его огорчили, призвал Россию «вспомнить про Крым».

В день, когда глава Турции напомнил РФ про Крым, в это регион с целью оценки нынешнего положения крымских татар выехала неофициальная делегация. В ее составе были в основном отошедшие от дел турецкие политики, ученые и представители НКО. Делегацию возглавил экс-глава комиссии по правам человека турецкого законодательного органа Зафер Ускюль.

О том, что страна собирается отправить в Крым делегацию наблюдателей, сообщил в середине этого месяца спикер турецкого парламента Джемиль Чичек, во время своего визита в Москву. Перед этим ту же инициативу высказывал глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.

Приезд турецких гостей в Крым несколько раз переносился. Проблема была в том, что турецкая сторона хотела попасть на территорию полуострова через Украину. Это абсолютно не устаивало Москву. В результате в Анкаре согласились выполнить рекомендацию российской стороны. Делегация прибыла в Крым с пересадкой в Москве.

Первый замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов поведал, что представители Турции интересовались фактами о похищениях людей и ситуацией касающейся земельных вопросов. На сегодня назначена встреча делегации турецких правозащитников с сотрудниками телеканала АТР.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев накануне поведал турецким представителям, что Духовному управлению мусульман Крыма в минувшем году государство предоставило значительную помощь, в числе которой была организация хаджа в Мекку для 150 паломников из Крыма.

Эксперты не видят прямой связи между визитом турецкой делегации в Крым с жесткими высказываниями турецкого лидера — этот визит планировался уже достаточно давно. Резкие высказывания президента Эрдогана в сторону Кремля в первую очередь предназначались для внутреннего использования: до выборов в законодательный орган Турции остался всего один месяц. В пользу того, что реального обострения ждать не следует, говорит и тот факт, что, турецкая сторона подтвердила запланированную на середину следующего месяца встречу глав дипломатических ведомств России и Турции, которая должна пройти в Анталии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Горловка
Горловка
9 февраля
9 февраля

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Чечня
Чеченская республика
Кембридж
Кембридж