Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли генсек ООН помирить Украину и Россию

Сможет ли генсек ООН помирить Украину и Россию

В визитах генсека ООН Пан Ги Муна в Киев и Москву некоторые аналитики видят попытку помирить враждующие стороны. Экспертная среда оценивает возможный успех намерений чиновника снизить напряжение между странами. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Визит Генерального секретаря ООН в Киев запланирован на 8 мая. В ходе посещения украинской столицы Пан Ги Мун проведет встречу с главой государства, а также примет участие в торжественном заседании парламента, посвященном годовщине победы над фашизмом. В Администрации президента визит рассматривают в первую очередь, как дань памяти жертвам Украины во Второй мировой войне.

Украинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что во время встречи с президентом Порошенко генсек будет обсуждать процесс выполнения Минских договоренностей. Кроме того, планируется обсуждение возможности отправки на Донбасс гуманитарной помощи от ООН и перспективы ввода в мятежный регион миротворцев.

Киевские дипломаты относятся к предстоящему визиту с некой долей скептицизма. В то же время, эксперты обращают внимание на то, что посещение генсеком Украины, России и Польши можно рассматривать, как стремление Пан Ги Муна стать новым каналом для налаживания диалога между Киевом и Москвой. Возможность достижения успеха Пан Ги Муном в задаче урегулирования конфликта между двумя соседними столицами разные эксперты оценивают также неодинаково.

Если желание Пан Ги Муна посетить Киев и Гданьск лишних вопросов не вызывает, то запланированный генсеком визит в Москву местами наталкивается на откровенное недоумение. Павел Климкин, глава украинской дипломатии, отметил, что лично для него присутствие Пан Ги Муна на параде в Москве, посвященном 70 годовщине Победы станет негативным посланием. Климкин отмечает, что неоднозначным является визит генсека ООН в страну, которая нарушила немало ключевых принципов Организации объединенных наций.

Справедливости ради стоит сказать, что о визите Пан Ги Муна в Первопрестольную было известно уже давно. Также не является секретом для дипломатов то, что в Кремле генсек намерен обсуждать вопросы геополитического характера, в решении которых Москва играет немаловажную роль. В числе таких проблем значится ситуация в КНДР. Известно, что Кремль может оказывать влияние на Пхеньян, а для Пан Ги Муна воссоединение двух частей одной Кореи является вопросом, несомненно, важным.

Некоторые сторонники радикальных методов из числа европейских политиков выражают согласие с позицией Климкина. Раймонда Мурмокайте, посол Литвы в ООН заявила о том, что Вильнюс с пониманием относится к той озабоченности визитом генсека ООН в Москву, которую выразила украинская сторона.

Однако для большинства политиков из европейских стран позиция украинской дипломатии непонятна и рассматривается либо как проявление чрезмерного ура-патриотизма, либо как непрофессионализм. Контакты с Россией не прекратили Германия, Франция и Италия, однако визиты европейских лидеров в Москву никаких возражений со стороны Киева не вызывают. Посол одной из европейских стран, работающий в Киеве, отметил, что Киев сейчас не в ом положении, чтобы «разбрасываться заявлениями». Вместо этого, по мнению дипломата, Украине следует пытаться использоваться с максимальной пользой для себя любые доступные каналы связи с Москвой.

Мнения экспертов о визите Пан Ги Муна.

Мнения представителей экспертной среды по поводу визита генсека в Киев и Москву разделились. К примеру, Владимир Горбач, аналитик Института евроатлантического сотрудничества особой выгоды от посещения Киева Пан Ги Муном не видит. По мнению эксперта, вряд ли генсек сможет сыграть роль посредника в разрешении украинско-российского конфликта, поскольку в силу представления ООН, вынужден занимать нейтральную позицию.

Ирина Ивашко, старший аналитик Департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований, рассматривает предстоящий визит Пан Ги Муна в Киев, как положительный сигнал и новую возможность урегулировать мирным способом конфликт на Донбассе.

Приезд генсека в столицу Украины означает уважение к Киеву, желание ООН играть более активную роль посредника в разрешении конфликта. На данное время, по словам Ивашко, очевидно, что серьезных прорывов в выполнении Минских договоренностей не наблюдается, параллельно с этим возрастает количество обстрелов. Поскольку нынешний переговорный формат не показывает ощутимых результатов, следует, по мнению Ивашко, рассматривать другие возможности достижения консенсуса с Москвой. Не исключено, полагает эксперт, что функцию канала коммуникации может выполнить Пан Ги Мун.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
Буддизм
Буддизм
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Audi
О компании «Audi»
Особняк
Особняк
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара