Горячие Новости

Облако тегов

ЕС начнет импорт газа из Туркменистана с 2019 года

ЕС начнет импорт  газа из Туркменистана с 2019 года

Страны Евросоюза планируют импортировать газ из Туркменистана с 2019 года. Эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что есть политическое решение о подключении Туркменистана к проекту TANAP, который предполагает поставки газа в Европу по «южному коридору».

О планах ЕС по импорту газа из Туркменистана рассказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович. Он отметил, что ЕС удалось достичь хорошего взаимопонимания с Туркменистаном. Шевчович рассказывает, что для каждой из сторон важна диверсификация. Для Туркменистана – возможность экспорта, для ЕС – возможность импорта. В связи с этим Шевчович заявляет, что уже с 2019 года стоит ожидать поставок туркменского газа. Отметим, что Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. ЕС рассматривает проект энергетического союза, который позволил бы создать общий рынок, нацеленный на обуздание доминирующей позиции России.

30 апреля комиссар ЕС посетил Туркменистан. Там он встретился с президентом Туркмении Курбанкули Бердымухамедовым, главой Минэнерго Азербайджана Натиком Алиевым и туркменским вице-премьером Баумурадом Ходжамухамедовым. В ходе встречи стороны обсудили проект создания газопровода. Шевчович отметил, что все участники беседы позитивно отнеслись к данной идее. В частности, проект предусматривает поставки туркменского газа через Каспий по «южному коридору» через территорию Азербайджана и Турции. Правда, на реализацию проекта уйдут годы в силу экологических, политических и финансовых проблем. Однако теперь известно, что Туркменистан готов снабжать европейское направление, что уже говорит о разрешении политического вопроса. Для того чтобы Туркменистан подключился к проекту TANAP, ему необходимо проложить собственный отрезок трубы протяженностью в 300 километров через ту акваторию, которая является предметом спора для России, Турмении, Казахстана, Ирана и Азербайджана.

Еврокомиссар также рассказал, что будут обсуждены с президентом Туркменистана вопросы экологических рисков, которые могут возникнуть в связи со строительством газопровода через Каспийское море. Европейские специалисты уже исследовали и пришли к выводу, что никаких экологических рисков нет. В частности, прокладка газопровода не несет никаких экологических угроз. Ранее и США выразили поддержку строительству нового Транскаспийского газопровода. И для того чтобы построить газопровод, необходимо согласие тех стран, по территории которых газопровод будет проходить. Однако Иран и Россия выступают против строительства данного газопровода. Они заявляют, что для реализации данного проекта необходимо согласие всех прикаспийских стран.

Энергетический союз ЕС.

Отметим, что ранее и президент Украины Петр Порошенко выразил заинтересованность в импорте газа из Туркменистана. В частности, глава Украины заявил, что страна готова возобновить поставки туркменского газа как альтернативного источника. Об этом Петр Порошенко заявил в ходе встречи с зампредседателя Кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

В азербайджанской компании заявляют, что в рамках проекта Трансанатолийского газопровода возможны поставки газа в ЕС из Ирана, Ирака и Туркменистана. Здесь рассматривают TANAP как трубопровод, открывающий большие возможности для иранского, азербайджанского, иракского и туркменского газа.

Отметим, что газопровод TANAP представляет собой систему газопроводов с протяженностью в 1,8 тыс. км. Трубопровод проходит от грузинско-турецкой границы до турецко-греческой.

Тем самым, ЕС хочет строить энергетический союз, чтобы уменьшить зависимость от России. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что создание Энергетического союза будет переломным моментом в европейской энергетической политике. Она напомнила, что на данный момент многие страны Восточной и Центральной Европы зависимы от поставок нефти и газа из России. Именно поэтому Ангела Меркель подчеркивает необходимость создания сетей, трубопроводов, которые смогли бы обеспечить доступ к иным источникам нефти и газа. «Если раньше каждая страна Европы отдельно искала источники энергии, то теперь страны ЕС объединились в единый рынок», - отмечает канцлер Германии.

Итак, газовая проблема стала одной из ведущих проблем для мировой политики. Так, инициатива ЕС о создании Энергетического союза может привести к значительным изменениям на глобальном энергетическом рынке.

Так, намерение Тегерана присоединиться к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) вызвало глубокую озабоченность Израиля и Саудовской Аравии. Еще в январе Азербайджан и Туркменистан делились своим намерением принять участие в АNAP. Однако Турция уверила Россию, что этот союз никак не помешает «Турецкому потоку».

Еще в марте президенты Турции и Азербайджана начали строительство газопровода, пропускная способность которого составит 16 млрд. куб. м. газа в год. Из них шесть миллиардов кубометров предназначено для Турции, а остальное – для Европы. В Турции состоялась официальная церемония открытия фундамента проекта TANAP. В церемонии также приняли участие президенты Азербайджана, Турции и Грузии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ани Лорак
Ани Лорак
14 марта
14 марта
Кривой Рог
Кривой Рог