Горячие Новости

Облако тегов

Украина сократила поставки газа из ЕС на 6%

Украина сократила поставки газа из ЕС на 6%

Украина с 1 по 15 апреля текущего года понизила импорт природного газа из Европейского Союза в сравнении с подобным периодом прошедшего месяца на 6 процентов - до 593 миллионов кубических метров с 632 миллионами кубических метров, отмечено в сообщении оператора ГТС Украины государственной компании «Укртрансгаз».

По сообщениям компании, по состоянию на нынешнее утро суточное количество импорта природного газа с территории Европейского Союза составляет 39,9 миллиона кубических метров, в частности, из Словакии – 38,5 миллиона кубических метров, Польши – 1,4 миллиона кубических метров. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Импорт из Венгрии уже более 7 дней фактически отсутствует. По сообщениям венгерского оператора ГТС компании FGSZ, суточные количества поставок газа в Украинское государства составляют 4,9 тысячи кубических метров.

Как ранее передавалось, Украина с 11 апреля нынешнего года приступила к закачке природного газа в подземные хранилища для получения требуемого запаса топлива к отопительному сезону 2015-2016 годы. На протяжении нескольких дней в газовые хранилища было закачано приблизительно 100 миллионов кубических метров голубого топлива.

На прошедшей неделе руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев огласил о требовательности привлечения зарубежного капитала в размере 1,5 миллиарда американских долларов для закачки газа в ПГХ в летний период.

Украина в прошедшем году смогла сэкономить примерно 3,4 миллиарда американских долларов благодаря отказу от дорогостоящего газа Российской Федерации, диверсификации поставок топлива и отказу от посредников в поставках газа.

Об этом рассказал в процессе заседания властей премьер-министр Украинского государства Арсений Яценюк.

«Мы в прошедшем году смогли сэкономить 3,4 миллиарда долларов США, недоплатив «Газпрому» Российской Федерации сумму, которую «Газпром» считал, что он получит по контрактам», - рассказывает Яценюк. «Но благодаря тому, что мы занимаем жесткую юридическую и экономическую позиции, «Газпром» Российской Федерации недополучил доходы, которые желал взыскать с налогоплательщиков Украины и на эти финансовые средства закупить танки и ракеты – 3,4 миллиарда американских долларов. Это то, что эта власть совместно с народом Украины сэкономило для государства и не перевело эти финансовые средства государству-агрессору», - отметил он.

Помимо этого, Яценюк подчеркнул, что если ранее на рынке Украинского государства работали «компании-посредники имени Фирташа-Левочкина», то в настоящее время это компании с мировым именем. «Сегодня это Statoil, Royal Dutch Shell, RWE, EON, Gas de France. Мы решили отказаться от посредников. Это было тяжело, но такую борьбу за прозрачность рынка газа мы выиграли. В том числе, благодаря принятию закона о рынке газа», - заявил руководитель правительства, подчеркнув, что в настоящее время в Украине создан прозрачный и конкурентный рынок. И это считается дополнительным аргументом в пользу Украинского государства в рамках судебных разбирательств в суде Стокгольма по контракту на поставку и транзит газа.

Экономия газа в Украине.

Украина повысила численность газа в подземных хранилищах по состоянию на 15 апреля нынешнего года на 0,11 процента - до 7,778 миллиарда кубических метров. Про это подтверждают данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Согласно сообщениям GSE, ПХГ Украины заполнены на 25,13 процента.

Самое высокое количество газа хранится в Бильче-Волицко-Угерском хранилище - 4,697 миллиарда кубических метров газа (заполнено на 27,55 процента).

Стоит напомнить, по состоянию на 14 апреля численность газа в ПХГ Украинского государства поднялось на 0,08 процента - до 7,735 миллиарда кубических метров.

На материковой части Украины находятся 12 ПХГ общей активной емкостью 31 миллиарда кубических метров. Население и теплокоммунэнерго используют достаточно стабильно, подчеркивает Землянский.

За прошедший год Украина сэкономила 3,4 миллиарда американских долларов, благодаря уменьшению импорта газа Российской Федерации. Про это на заседании властей вчера рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Если ранее у нас был только «Газпром» и посредники, которые поставляли газ, и могли заработать миллиарды американских долларов, то в настоящее время Украина по прямым контрактам приобретает газ у европейских партнеров. За 2 года мы практически сокращаем потребление газа на 10 миллиардов кубических метров».

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский назвал эту экономию довольно условной. «К понижению объемов закупки газа спровоцировало еще и общее снижение украинской промышленности», — напоминает он. С его слов, если промышленность будет понижаться и дальше, то за год Украина накопит близко 40 миллиардов кубических метров (вместо 52 миллиардов кубических метров двумя годами ранее). «Население и теплокоммунэнерго используют достаточно стабильно, по этой причине нам будут требоваться закупки только на теплокоммунэнерго и в подземные хранилища», — заключил Землянский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
города Узбекистана
Города Узбекистана
7 апреля
7 апреля
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Московский Кремль
Московский Кремль
Audi A3
Audi A3