Горячие Новости

Облако тегов

Путин выставил Украине условия для нормализации отношений

В четверг российский президент Владимир Путин провел «прямую линию», в ходе которой осветил вопросы внутренней и внешней политики. Одной из ключевых тем в общении российского нацлидера и политиками, журналистами и рядовыми россиянами, стали события в соседней Украине.

«Живите спокойно – войны не будет».

Как сообщают российские государственные информагентства, одним из ключевых месседжей по украинской тематике стало заявление Путина о том, что война между Российской Федерацией и Украиной невозможна, а у Кремля отсутствуют имперские амбиции. «Исхожу из того, что это (война России и Украины – Ред.) невозможно, живите спокойно. Мы не собираемся возрождать империю. Нет у нас таких целей, в чем нас постоянно пытаются обвинить», - утверждал в четверг российский нацлидер.
 
Помимо этого, Путин также назвал условия, при выполнении которых, по его мнению, отношения между Российской Федерацией и Украиной, крайне ухудшившиеся по известным причинам, могут быть нормализованы. Среди прочего, российский президент подчеркивает на необходимости «равноправного партнерства», кроме того, кремлевский хозяин повторил известную мантру о необходимости «соблюдения интересов русскоязычного населения». «Условия простые: на сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевской власти, кроме одного: отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Важной частью для нас является соблюдение законных прав и интересов россиян, проживающих в Украине и тех людей, которые считают себя русскими независимо от того, что у них в паспорте написано. Мы заинтересованы в полной нормализации отношений с Украиной и со своей стороны все будем для этого делать», - заявил Владимир Путин.
 
Отвечая на вопрос российского оппозиционера Ирины Хакамады о наличии армии РФ на территории Украины, Путин традиционно ответил, что ее там нет. «На вопрос, есть или нет наши войска на Украине, говорю прямо и определенно: российских войск на Украине нет», заявил в четверг российский нацлидер, слова которого приводит  российское государственное информационное агентство РИА Новости. Вместе с тем, по словам Путина, Кремль имеет полное право высказывать свое мнение о событиях в Украине, но не собирается его навязывать Киеву.
 
«Мы не собираемся навязывать Украине тот или иной способ поведения. Россия не собирается вмешиваться, но может высказывать собственное мнение», заявил главный кремлевский стратег, который, в то же время, подверг администрацию Порошенко резкой критике за то, что, по его словам, новая украинская власть совершила «много ошибок». «Я считаю, что сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок, и результаты будут негативными, но это выбор президента и правительства», - заявил Путин, по мнению которого, «Киев загоняет ситуацию в тупик, хотя шанс мирным способом решить проблемы в Донбассе был».
 
Одной из таких ошибок Киева было то, что украинская сторона, как утверждает Путин, «начала боевые действия на Донбассе», причем, по словам российского нацлидера эту «трагическую ошибку» первым совершил тогдашний исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов, а потом повторил и Петр Порошенко. «Сначала господин Турчинов начал боевые действия на Донбассе», – заявил Путин, при этом, он утверждает, что «долго уговаривал украинское руководство не возобновлять боевые действия». «Нет, начали боевые действия. В первый раз печально закончилось, во второй раз печально закончилось. В третий раз начали — опять трагедией закончилось. Для украинцев, прежде всего. Для украинской армии», – заявляет российский нацлидер.
 
По мнению Путина, выход в процессе развязывания кровавого конфликта на Донбассе, лежит в неукоснительном соблюдении Минских договоренностей. «Выход только один — это исполнение договоренностей в Минске, конституционная реформа, решение социальных, экономических проблем всей страны и Донбасса в частности», утверждает российский президент Владимир Путин.

В России призывали «бороться с фашизмом».

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», в четверг руководитель Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, принявший участие в московской «Конференции по международной безопасности» призвал «объединить усилия в борьбе с героизацией нацистского движения, реанимацией идеологии фашизма и милитаризма, распространением ксенофобии и расизма».
 
«Сегодня важно объединить усилия в борьбе против любых попыток героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма и милитаризма, распространения ксенофобии и расизма. Наш общий долг — не допустить новых трагедий. Нам не нужны ни войны, ни потрясения. Нам нужен мир для решения созидательных задач», — заявил Шойгу. Кроме того, российский министр обороны заявил, что «именно Советскому Союзу принадлежит решающая роль в разгроме нацизма, но Россия никогда не делила Победу на свою и чужую и с уважением относится к вкладу всех народов, которые плечом к плечу с советскими солдатами сражались с коричневой чумой и милитаризмом в Европе и Азии».
 

В этой связи стоит напомнить, что подобные заявления диссонируют с более ранними словами российского нацлидера Владимира Путина, который заявлял о том, что Россия могла бы выиграть Вторую мировую войну и без Украины, которая сегодня вынуждена противостоять российской военной агрессии. Путин заявлял об этом еще в декабре 2010 года, когда формально занимал пост руководителя российского правительства. Тогда в прямом эфире российского телевидения, во время «общения с народом» Путин утверждал, что РФ победила бы в войне даже в случае, если бы Украина не входила в состав Советского Союза.

«Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы страна победителей», - вещал в декабре 2010 года Путин с экранов телевизионных приемников рядовых россиян, отвечая на вопрос одного из них. По его словам, статистика времен Второй мировой войны свидетельствует, что наибольшие потери понесла именно РСФСР - более 70 процентов, что сразу же было поставлено под сомнение историками. «Это означает, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт, это все в документах», - заявил тогда Путин, по мнению которого, впрочем, «это вовсе не умаляет значения в общей победе республик бывшего Советского Союза». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Акция
Акция
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
риэлтор
Риэлтор
ВКонтакте
ВКонтакте