Горячие Новости

Облако тегов

Бюджетная децентрализация уже дает свои положительные результаты – эксперт

Бюджетная децентрализация уже дает свои положительные результаты – эксперт

По словам Юрия Ганущака, народного депутата шестого созыва, эксперта по вопросам административной реформы, бюджетная децентрализация в Украине уже дает свои положительные результаты. Более детально мнение эксперта о том, какие положительные результаты уже дала бюджетная децентрализация, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Юрий Ганущак в своем интервью агентству "Укринформ" объяснил, насколько эффективной будет бюджетная децентрализация в Украине и удастся ли местным властям действительно привлечь больше средств. Он отметил, что в настоящее время практически всеми местными бюджетами демонстрируется перевыполнение плана по итогам первого квартала текущего года. Эксперт подчеркнул, что благодаря бюджетной децентрализации удалось сделать самое главное – обеспечить заинтересованность в обеспечении процесса наращивания доходов. Данные изменения, наконец-то, прекратили практику так называемой "уравниловки", и данный момент является весьма положительным.

Говоря о рисках злоупотребления, присутствующих при высоком уровне доверия со стороны центральной власти, Ганущак заявил, что злоупотребления могут возникнуть в случае, если присутствуют злочтения в текстах, и подобные неприятные инциденты уже случались. В частности, были замечены злоупотребления со стороны райсоветов, когда они принимали решение относительно финансирования детских садов, запланировав выделение средств в меньшем объеме, нежели в прошлом году. Однако в бюджет были внесены изменения, и подобные злоупотребления прекратились. Эксперт подчеркнул: сегодня ему о таких случаях ничего не известно, и он не думает, что они повторяться в будущем.

1332332977_1.jpg.jpgОбъясняя ситуацию с возможным давлением на бизнес со стороны местных властей, эксперт напомнил, что функция взимания налогов в Украине возложена на фискальные органы, которые не подчиняются местным органам власти. Кроме того, в Налоговый кодекс уже были внесены некоторые изменения, а также сделаны более простыми регуляторные процедуры.

Данные шаги дали толчок существенному росту доходов – в первую очередь благодаря тому, что сейчас предпринимателей не заставляют платить налоги наперед, и в данном случае обращение средств не нарушается. Ведь всем известны случаи, когда у предпринимателей были заключены контракты с поставщиками, были какие-то определенные средства на расходы, но приходит сотрудник налоговой, изымающий данные средства и составляющий липовые недоучеты, требуя от предпринимателя заплатить. Сейчас подобные вещи уже не практикуются – по словам Ганущака, насколько ему известно, сигналы о массовых взысканиях в настоящее время отсутствуют.

Такое впечатление, что органы местного самоуправления поощряют курить и пить – Ганущак.

Украинцы несколько обеспокоены не совсем им понятными действиями органов местной власти, в частности, налогом на недвижимость, размер ставки по которому будет устанавливаться на местах. По словам эксперта, данный налог в стране еще не начал работать, а взиматься он будет со следующего года. Сейчас еще ведется работа по его подготовке, и в этой связи говорить о каких-то злоупотреблениях преждевременно.

Также не начал действовать в полной мере и акцизный сбор. Впрочем, по мнению Ганущака, сам по себе данный налог является бессмысленным. Складывается впечатление, будто органы местной власти поощряют курить и пить, и лично он смотрит на подобные вещи весьма негативно.

Есть также и проблема с налогом на прибыль – 10 процентов данного налога поступают в местный бюджет, остальные 90 процентов идут в государственный. Данная процедура распределения собранных средств приводит к появлению серьезного дисбаланса в процессе поступления средств в бюджеты различных регионов страны. Если не будет внесено никаких изменений, при помощи которых эту ситуацию можно было бы урегулировать, то Киев со временем сможет "высосать" всю эту прибыль, путем перерегистрации предприятий, со всей Украины.

Существуют некоторые сложности и с акцизным сбором от продажи горюче-смазочных материалов, поскольку данные поступления имеют прямую зависимость от наличия на территории населенного пункта автозаправочных станций, а также от их количества, и поэтому в стране могут возникнуть серьезные перекосы при взыскании этого акциза. Эксперт убежден, что было бы лучше, если бы этот источник доходов был передан областным бюджетам.

Ганущак заявил, что объединение в территориальные громады будет реализовано на практике, поскольку не была остановлена ни одна из начатых реформ по административному устройству. У всех стран мира, которые проводили такие реформы, в конечном итоге был положительный результат. Такой же позитив будет и в Украине – как только в стране начнутся первые объединения, позитив увидят все, поскольку существующая сейчас система начнет сыпаться.

Несомненно, на этом пути будут и бюрократические преграды, поскольку главные риски в случае объединения сельских громад будут направлены против бюрократов. Однако если к этому вопросу власть подойдет со всей серьезности, то результат будет успешным. Украинцы ощутят позитивный эффект от преобразований уже в этом году, и наиболее заметным этот эффект будет в капитальном ремонте улиц – на это направляются существенные ресурсы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
Лесбиянки
Лесбиянки
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект