Горячие Новости

Облако тегов

Как Украине провести децентрализацию власти – мнения экспертов

Как Украине провести децентрализацию власти – мнения экспертов

Основным направлением конституционной реформы в Украине должна стать децентрализация власти, и эксперты объяснили, как будет выглядеть эта децентрализация, и на опыт каких стран можно было бы опереться в проведении конституционной реформы. Более детально мнение экспертов относительно децентрализации власти в Украине узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Одним из наиболее важных пунктов подписанных в феврале текущего года мирных соглашений является децентрализация власти в Украине, которая, к тому же, была одним из главных предвыборных обещаний сегодняшней власти. После того как к работе приступила Конституционная комиссия, реформа украинского Основного закона начала приобретать конкретные очертания.

Напомним, что в ходе своего выступления на первом заседании Конституционной комиссии, состоявшемся 6 апреля этого года, президент страны Петр Порошенко назвал в числе приоритетов ее работы, помимо децентрализации власти, еще и совершенствование защиты прав человека в Украине и реформирование судопроизводства. Спикер ВР Владимир Гройсман, возглавляющий Конституционную комиссию, заявил, что для работы по данным направлениям планируется сформировать три рабочих группы – их состав должен быть утвержден 15 апреля, в ходе следующего заседания украинского парламента.

1415893261_646304.jpg

Под децентрализацией власти, как правило, понимают передачу центральной властью части своих полномочий регионам с одновременным расширением их финансовой независимости. В Украине такой вариант может помочь в решении конфликта относительно того, какие из регионов кормят всю страну, а какие живут за счет помощи, получаемой из государственного бюджета.

Алексей Кошель, гендиректор Комитета избирателей Украины, в своем интервью Deutsche Welle заявил, что он предлагает оказаться от логики перераспределения центральной властью бюджетных средств и государственных субсидий в так называемом ручном режиме, поскольку такой вариант порождает риски возникновения политической коррупции. "Во времена правления Виктора Януковича, - напомнил он, - донбасские общины получали больше государственных денег, нежели те регионы, которые не поддержали Партию регионов". Сегодня не может быть никаких гарантий, что нынешнее или будущее украинское правительство не начнет делать то же самое.

Власть в Украине сегодня является слишком централизованной, на местах она представлена государственными областными администрациями, руководителей которых назначает Киев. Параллельно с этим в стране существует также и местное самоуправление, состоящее из двух уровней регионов и территориальных общин. Кажется, что вопрос о том, какой из данных уровней необходимо сделать основным, уже решен. Петр Порошенко заявил, что видение властью децентрализации основано на опыте самоуправления, накопленном европейскими странами. Базовым для страны станет территориальная община – село, поселок, город, а не область. Президент подчеркнул, что именно в руках территориальной общины должна быть сконцентрирована львиная доля полномочий.

Опыт всех 28 стран Европейского Союза привести к единому знаменателю очень сложно – эксперт.

Однако, по мнению Штефана Мойзера, возглавляющего киевское бюро Фонда имени Фридриха Эберта, использовать накопленный европейскими странами опыт Украине будет весьма непросто, поскольку привести к единому знаменателю тот опыт местного самоуправления, который был накоплен всеми 28 странами Европейского Союза, будет очень сложно. По словам эксперта, Киеву следует проводить реформу поэтапно, начав ее с предоставления регионам более широких полномочий, причем одновременно с этим необходимо также провести и укрупнение украинских областей.

Мойзер объяснил, что в настоящее время области Украины являются слишком маленькими образованиями: на их месте необходимо создать 10-12 жизнеспособных сильных регионов, у которых была бы возможность планировать свое дальнейшее развитие. Провести процесс децентрализации так, чтобы сразу укрепить наиболее маленькие территориальные образования страны – села, поселки и города, за один шаг было бы очень непросто.

При этом, по мнению эксперта, практическая реализация децентрализации не сможет стать эффективной без создания надежной системы противовесов и сдерживания. В Германии, например, необходимый баланс достигается при помощи разделения компетенции между земельными и федеральным правительствами. Еще одним предохранителем в Украине должны быть действительно независимые судебная система и Конституционный суд. "Помимо этого, - подчеркнул Мойзер, - необходимо достижение компромисса между полномочиями главы государства и полномочиями парламента".

Константин Матвиенко, эксперт из Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика", объяснил, что люди живут в стране, в городе, однако при этом им еще и навязывают дополнительный уровень области. В свое время для более удобного процесса управления индустриальным хозяйством было сделано очень много, однако в нынешней ситуации полномочия должны быть переданы территориальным общинам.

По мнению Алексея Кошеля, стране необходим и уровень района, и уровень области, однако не в таком, как сейчас, виде. Он заявил, что контроль над деятельностью районных и областных государственных администрация остается минимальным, и лично он является сторонником переноса базовых полномочий на уровень местных общин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Власть
Власть
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
12 мая
12 мая
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
30 мая
30 мая
Азербайджан
Азербайджан