Горячие Новости

Облако тегов

Сербия отказалась от «Турецкого потока»

Сербия отказалась от «Турецкого потока»

В Белграде полагают, что возведение газопровода «Турецкий поток» на сербской территории невозможно. С таким заявлением выступил глава государства Томислав Николич в комментариях средствам массовой информации. «Я считаю, что реализация «Турецкого потока» нереальна и из этой сферы мы газ получать не будем», — говорит он. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

При том Николич подчеркнул, что отказ Российской Федерации от «Южного потока» имеет возможность стать проблемой для Сербии. «Южный поток» был довольно актуален для энергетической безопасности Сербии, и отказ от его реализации будет являться довольно болезненным для нас», — рассказывает президент.

Как передавали средства массовой информации, поставка газа в Турцию по трубопроводу «Турецкий поток» должен стартовать в декабре 2016 года. К подобным договоренностям пришли руководитель «Газпрома» Алексей Миллер с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танеро Йылдыз.

Проект «Турецкий поток» стал подобием проекту «Южный поток». В первых числах декабря прошедшего года глава Российской Федерации Владимир Путин и руководитель «Газпрома» огласился, что газопроводный проект «Южный поток» закрывается по причине противодействия Европейского Союза.

Первую ветку «Турецкого потока» начнет работать в 2016 году.

Первую ветку морского газопровода «Турецкий поток» из Российской Федерации на запад Турции запустят под конец 2016 года, рассказали в «Газпроме» по результатам переговоров руководителя «Газпрома» Алексея Миллера с министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

169806.640xp.jpg

«Сегодня проходили довольно конструктивные и важные переговоры. Достигнуто соглашение о начале ввода в эксплуатацию и предоставления газа по «Турецкому потоку» в декабре 2016 года. «Газпром» в графике собственной работы по проекту «Турецкий поток» будет исходить из достигнутых сегодня соглашений», - говорит Миллер.

«Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря прошедшего года подписали меморандум о взаимопонимании по возведению газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров газа в год из Российской Федерации в Турцию по дну Черного моря. Газопровод, протяженность которого 1,1 тысячи километров будет проходить до турецко-греческого рубежа, где «Газпром» возведет газовый хаб.

В свою очередь южно- и центральноевропейские государства получат возможность возвести от хаба собственные газопроводы, по которым газ Российской Федерации придет в эти государства.

Первая ветка «Турецкого потока» предоставит возможность перенаправить долю транзита газа Российской Федерации через Украину, а грядущие три ветки полностью заменят транзитные поставки через это государство в Европу.

«Газпром» подготовился к началу возведению, так как газопровод «Южный поток», на смену которому появился «Турецкий поток», начали возводить осенью прошедшего года. Нанятый для возведения «Южного потока» трубоуклаточный флот компании Saipem ожидает команды в порту Бургаса (Болгария).

«Газпром» в январе-апреле направили по «Голубому потоку» в Турцию 5,4 миллиарда кубических метров газа (+ 4 процента в выражении за год). «За последнее 10-летие потребление газа в Турции поднялось более чем в два раза, и турецкий рынок проявил интерес в дальнейшем повышении количества экспорта энергоносителя из Российской Федерации», - отмечает «Газпром».

Турция стала вторым по размеру рынком сбыта «Газпрома» в европейских государствах после Германии. В прошедшем году «Газпром» направил в Турцию 27,4 миллиарда кубических метров газа.

Кремль подтвердил готовность дать Греции денег под «Турецкий поток».

Глава Российской Федерации Владимир Путин в процессе телефонного разговора подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу возможность рассмотреть вопрос о предоставлении денежных средств греческим компаниям для участия в проекте газопровода Российской Федерации через Турцию, передает в четверг пресс-служба Кремля.

«Особое внимание уделено общим инфраструктурным планам, проблематике энергетического сотрудничества, учитывая сооружение газотранспортной системы на территории Греции как доли нового проекта транспортировки газа Российской Федерации через Турцию и другие европейские государства», - говорят в Кремле по результатам телефонного разговора президентов двух государств, который осуществился в четверг.

«В связи с этим подтверждена готовность стороны Российской Федерации рассмотреть вопрос о предоставлении финансовых средств греческим государственным и частным компаниям, которые будут задействованы в данном проекте», - отмечено в сообщении.

В последних числах апреля Ципрас в разговоре с корреспондентами рассказал, что Афины способны получить до 3 миллиардов евро в качестве аванса в случае заключения договора о возведении через территорию государства транзитного газопровода для поставки газа Российской Федерации.

С его слов, в итоге реализации проекта на греческой территории будет основан европейский энергетический хаб, понизится стоимость энергоносителей для Греции. При том, Афины полагают условием возведения трубопровода соблюдение всех требований европейского законодательства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
1 ноября
1 ноября
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»