Горячие Новости

Облако тегов

Капиталы бегут из развивающихся стран быстрее, чем в кризис 2009 года

Капиталы бегут из развивающихся стран быстрее, чем в кризис 2009 года

За последние три квартала объем оттока капиталов с развивающихся рынков превысил показатель кризисных 2008-2009 годов. Более детально о растущем объеме оттока капиталов с рынков развивающихся стран узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Согласно подсчетам аналитиков компании NN Investment Partners, из 15 наиболее крупных развивающихся рынков за последние три квартала (в период с июня прошлого года по март 2015) было выедено 600,1 миллиарда долларов. Объем данных финансовых потерь уже превысили показатель, зафиксированный в острую фазу последнего финансового кризиса – с июня 2008 по март 2009 годов, когда объем оттока капиталов из развивающихся стран составил 545,2 миллиарда долларов.

Стоит обратить внимание на тот факт, что бегство капитала из развивающихся стран, фиксируемое в течение нескольких последних месяцев, все-таки не привело в конечном итоге к оттоку всех средств, которые были получены рынками этих стран благодаря американским программам денежно-кредитного стимулирования. В NN Investment Partners подсчитали: в общей сложности, объем чистого притока средств на развивающиеся рынки с июня 2009 по 30 июня прошлого года составил 2,2 триллиона долларов.

Средства, которые были выведены с этих рынков в течение последних трех кварталов – это, в большинстве своем, портфельные инвестиции. Процессу их оттока с рынков стран с развивающейся экономикой способствовали как ослабление национальных валют этих стран по отношению к американскому доллару, так и ралли, начавшиеся на рынках ценных бумаг развивающихся стран.

Кроме того, выводу средств также способствовало и решение свернуть операции carry trade, принятое инвесторами – в рамках данных операций они ранее переводили дешевые займы, взятые в американской валюте, на местные рынки, приносившие более высокую доходность. Особую популярность в течение нескольких последних лет эти операции приобрели в Китае.

Изменившаяся ситуация вынудила инвесторов закрывать некоторые свои позиции в развивающихся странах.

Постепенно ситуация начала меняться – укрепление доллара с одновременным плавным ужесточением денежной политики в Соединенных Штатах, заключающееся, в первую очередь, в сворачивании программы, направленной на денежное стимулирование, а также в ставшей более активной дискуссии относительно сроков повышения процентных ставок, вынудили инвесторов принимать решения о закрытии части позиций на рынках стран, экономика которых развивается.

По словам Мартена-Ян Баккума, старшего стратега по развивающимся рынкам в компании NN Investment Partners, отток капитала с развивающихся рынков является отражением того, достаточного высокого давления, которое замечено на протяжении последнего времени.

Аналитики компании ожидают, что во втором квартале текущего года процесс оттока капиталов с рынков развивающихся стран продолжится, хотя его темпы должны, скорее всего, замедлиться. Пик оттока по результатам нескольких последних лет пришелся на последний квартал прошлого года, когда из развивающихся рынков было выведено 255,3 миллиарда долларов. Уже в первом квартале текущего года данный показатель снизился до отметки в 208,8 миллиарда долларов.

8b9caa87cd8e363c3b9af58d77d32db2.jpeg

Баккум объяснил, что причины для дальнейшего оттока капитала с рынков развивающихся стран, сохраняются. В числе причин, по которым капитал и дальше будет покидать развивающиеся рынки, эксперт назвал закрытие инвесторами позиций по операциям carry trade, проблемы, возникшие с экономическим ростом Китая, а также с банковской системой этой страны на фоне фундаментальных недостатков, наличествующих в экономиках многих развивающихся стран, ограничивающие возможности для устойчивого процесса их восстановления.

Еще одним фактором, который, по мнению аналитиков NN Investment Partners, должен вызывать обеспокоенность, является начавшееся в декабре прошлого года беспрецедентное сокращение международных резервов 15 наиболее крупных стран с развивающейся экономикой. Только в марте текущего года международные резервы этих стран сократились на 374 миллиарда долларов – подобной динамики сокращения резервов не было даже в разгар последнего финансового кризиса. Данный показатель месячного сокращения международных резервов является самым большим с начала этого столетия, когда в развивающихся странах начался процесс активного наращивания этих резервов.

Причину всего происходящего аналитики видят в уникальном сочетании нескольких факторов: политики центробанков, направленной на поддержку своих национальных валют, относительно небольшие объемы экспортной выручки, а также использование развивающимися странами своих международных резервов для погашения внешней задолженности на фоне замедления национальных экономик.

Перечисленные фактору серьезно подрывают доверие к развивающимся рынкам со стороны инвесторов, которым в значительной степени и определяется динамика потоков капитала. Согласно статистике Capital Economics, средние темы роста ВВП стран с развивающейся экономикой сократились в феврале этого года до 3,9 процента, тогда как месяцем ранее они составляли 4,1 процента, причем худшее, по мнению аналитиков, еще впереди.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Славнефть
Славнефть
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Дом-2
Дом-2 2006
Ереван
Столица Армении - Ереван
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)