Горячие Новости

Облако тегов

Санкции против России не такие эффективные, как заявляет Обама – эксперты

Санкции против России не такие эффективные, как заявляет Обама – эксперты

Мировая экспертная среда оценивает влияние на российскую экономику санкций, введенных после аннексии Крыма. Эксперты констатируют, что ситуация в российской экономике лучше, чем можно было прогнозировать. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Актуальные тенденции, наблюдающиеся в российской экономике, в своей публикации для американского издания Fortune рассмотрел корреспондент Крис Мэтьюс. Он отмечает, что, вопреки ожиданиям мирового сообщества, российская экономика не сильно пострадала от введенных санкций.

Журналист ознакомил читателей с рядом заявлений и экспертных оценок экономических показателей Российской Федерации, озвученных экспертами. Разговор об экономических реалиях и перспективах состоялся в ходе конференции в Институте Милкена. Профильные специалисты отмечают, что не таким катастрофичным оказалось влияние санкций на Россию.

Во время недавнего обращения к американцам президента Обамы глава государства рассказал о положении в стране и на международной арене. Среди прочих заявлений дал Обама оценку результативности западных санкций, введенных против России. Глава американского государства отметил эффективность санкций, сообщив, что экономика Российской Федерации буквально «разорвана в клочья».

Нетрудно понять, что у американского президента был стимул говорить об эффективности мер воздействия. Обама в свое время входил в число лидеров стран мира, инициировавших введение санкций. Однако экспертная среда мнение Барака Обамы не разделяет, в чем можно было убедиться в ходе дискуссии, темой которой была как раз российская экономика.

Обсуждение экономических реалий прошло в рамках Глобальной конференции Института Милкена. В дискуссии принимали участие эксперты по России и владельцы капитала, инвестирующие деньги в российскую экономику. Мнение американского президента по поводу эффективности санкций участники дискуссии не разделили.

По мнению участников дискуссии, намного больше вреда российской экономике принесло падение стоимости нефти на мировом рынке, чем введение мировым сообществом мер воздействия. Тем не менее в настоящее время российский рубль стабилизировался. Около 20 процентов прошлогодних потерь на фондовом рынке в текущем году российской экономике удалось восстановить.

Санкции помогли российской экономике восстановиться.

Дэвид Бондерман, миллиардер, занимающийся инвестированием, отметил, что западные санкции на самом деле оказались намного слабее тех, которые в свое время были применены к Ирану. Результатом воздействия санкций на российскую экономику, по мнению инвестора, стало создание благоприятных условий для вкладывания капитала в оборот российской экономики.

Характеризуя изменения, возникшие в результате санкционного влияния, Бондерман сообщил, что показатели рынка существенно снизились, возник дефицит оборотного капитала. В то же время доходность инвестированного капитала непременно выше в тех случаях, если вкладываются деньги в экономику страны, где на улицах стоят войска или где цены на товары и услуги сравнительно невысокие. «Таким образом, - полагает миллиардер, - санкции сделали объекты российской экономики привлекательными для инвестирования».

Динамику рыночной ситуации инвестор продемонстрировал на примере российского супермаркета «Лента», в который он инвестировал капитал. Бондерман отметил, что розничные сети в условиях отсутствия конкуренции имеют возможность получать более высокую прибыль. При этом спрос на товары продовольственной группы со стороны населения остается неизменно высоким.

Уроженец России, инвестиционный банкир Рубен Варданян отметил, что большая часть российской экономики не пострадала от краха рубля. Около 90 процентов российского населения не склонно отдавать предпочтение приобретению товаров, произведенных за рубежом. После введения санкций, по словам Варданяна, уровень поддержки действующей власти гражданами только увеличился.

Участвующие в дискуссии эксперты сошлись во мнении о том, что американская политика в отношении Российской Федерации является неэффективной и недальновидной. По их мнению, желаемые результаты политика Вашингтона вряд ли принесет. Кроме того, действия американского правительства могут принести вред самой стране.

Сьюзан Эйзенхауэр, председатель и гендиректор консалтинговой фирмы «The Eisenhower Group», выразила убеждение в том, что изоляция России как наказание за нарушения норм международного права идет вразрез с интересами Америки. По мнению Эйзенхауэр, в условиях, когда между Москвой и Вашингтоном присутствует напряжение в отношениях, повышается риск распространения ядерного оружия по всему миру.

Учитывая вышеизложенное, Эйзенхауэр выступила за последующую перезагрузку отношений между США и Российской Федерацией. Она полагает, что в первую очередь надо назначить специального представителя, который будет заниматься нормализацией отношений с помощью разрешения спора, возникшего еще из-за аннексии Крымского полуострова.

Можно обратить внимание на некую предвзятость мнений инвесторов, для которых отмена санкций, введенных против Российской Федерации, является оптимальным вариантом развития событий. Однако объективные факторы в виде роста популярности Путина среди россиян и восстановление российских рынков демонстрируют, что санкции оказались не столь действенными, как казалось на первый взгляд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
29 мая
29 мая
Москва
Москва. Столица России
Луганск
Луганск
1 ноября
1 ноября
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович