Горячие Новости

Облако тегов

В марте ВВП России уменьшился на 3,4 процента

В марте ВВП России уменьшился на 3,4 процента

В марте нынешнего года объем валового внутреннего продукта Российской Федерации в годовом исчислении резко снизился на 3,4 процента. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития (МЭР) РФ. «Данные за март месяц свидетельствуют об углублении спада экономики», - говорится в документе.

В минувшем месяце темпы падения экономики Российской Федерации были почти в три раза ниже. В течение февраля текущего года ВВП РФ в сравнении с февралем прошедшего года, по обновленным данным, снизился всего на 1,2 процента. Ранее считалось, что падение ВВП в феврале было вдвое сильнее, согласно оценкам Минэкономразвития оно составляло 2,3 процента. В месячном исчислении показатель ВВП России в марте этого года снизился на один процент. Этот результат является втрое ниже результата февраля месяца. «Таким образом, согласно имеющимся оценкам, волна снижения в первом квартале сместилась с февраля месяца на март», - подчеркивается в документе Минэкономразвития.

В общей сложности в период с января по март текущего года российский ВВП сократился на 2,2 процента, что Минэкономразвития объясняет снижением в строительстве, розничной торговле и обрабатывающих производствах. В частности, в течение марта уровень промышленного производства в годовом исчислении снизился на 0,6 процента, тогда как в первом квартале - на 0,4 процента. Следует также отметить, что во многих отраслях снижение оказалось значительно сильнее. К примеру, в швейной и текстильной промышленности объемы производства снизились на 19,4 процента, в сфере производства кожи, обуви и кожаных изделий - на 15,7 процента, оборудования и транспортных средств - на 13,5 процента.

На протяжении марта месяца объем работ в строительстве сократился на 6,7 процента, что является наихудшим результатом с июня прошедшего года. Одновременно с этим темп роста ввода в строй жилья увеличился в марте на 24,4 процента (в сравнении с таким же месяцем прошедшего года).

Обещанного улучшения не наступило.

Улучшения, которое было обещано российскими властями, не наступило. В первом квартале промышленность удержала экономику России от более глубокого падения, подчеркивает Валерий Миронов, замруководителя Центра развития НИУ ВШЭ. «Повсеместного снижения еще не наблюдается. В конце 2012 года загрузка отраслей составляла 74 процента, на сегодняшний день она продолжает оставаться ниже 80 процентов. Расти мы можем минимум на 5 процентов, даже при отсутствии роста инвестиций», - полагает экономист. Однако наращивать выпуск можно в случае повышения спроса, а будет этот рост или нет - неизвестно, сомневается Валерий Миронов.

Последует углубление рецессии и во втором квартале, считает Владимир Колычев, являющийся главным экономистом «ВТБ Капитала». Экономика России продолжает адаптироваться к внешним шокам, которые настигли ее в последнее время, объясняет экономист. Падение инвестиций помог смягчить рост жилищного строительства - сказались прошлогодние продажи: деньги девелоперы получили, а сейчас выполняют взятые ранее обязательства и достраивают жилье. «Этот фактор поддержки является временным, дальше будет провал, поскольку спрос снизился, крайне сильно просела ипотека», - подчеркивает экономист.

При этом Минэкономразвития экономический прогноз улучшило. Вместо ранее заявленных 3 процентов снижения ВВП России ведомство полагает, что экономика в текущем году упадет на 2,8 процента. «В будущем году мы выйдем на рост в 2,3 процента, а в последующие два года (2017–2018) - на 2,5 процента», - заявлял раньше министр Алексей Улюкаев. На текущий год прогноз по инфляции улучшен до 11,9 с 12,2 процента, а в среднегодовом значении - до 15,7 с 16 процентов. Не так резко, как ожидалось, согласно февральскому макропрогнозу, снизятся инвестиции - 10,6 процента вместо 13,7 процента, отмечал Улюкаев.

На протяжении ближайших 5 лет экономику Российской Федерации ожидает стагнация, отмечал в конце марта Алексей Кудрин, в прошлом министр финансов, а на данный момент глава Комитета гражданских инициатив (ГКИ) во время круглого стола, посвященного пятнадцатилетию избрания Путина президентом Российской Федерации. «Средний прогноз свидетельствует о том, что после кризиса мы выйдем на стагнацию экономики, поскольку нет никаких движений в проведении структурных реформ. Именно это и является самым существенным вызовом, который стоит в настоящее время перед главой государства, - стагнирующая экономика в ближайшие пять лет. Это как минимум», - заявил Кудрин.

Соглашался с ним и Герман Греф, глава Сбербанка. «Сейчас мы избрали ответственный курс, который направлен на отстаивание в мире своего «я». Только чтобы отстаивать это «я» нужно быть очень сильным. Сейчас, к большому сожалению, я не могу назвать нашу экономику сильной. Если в ближайшее время мы не начнем заниматься масштабными структурными реформами, то в таком случае источников для роста экономики я не вижу, а соответственно и конкурентоспособности, и процветания нашего государства», - отметил экономист, выступая на текущей неделе перед студентами Уральского федерального университета (Екатеринбург). Кроме этого, он подчеркнул, что не стоит перекладывать ответственность на санкции либо иные внешние факторы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Gmail
Gmail
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
19 января
19 января
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана