Горячие Новости

Облако тегов

Причины потери космогрузовика «Прогресс» назовут до 13 мая

Причины потери космогрузовика «Протон» назовут до 13 мая

13 мая текущего года должно завершиться расследование, начатое по причине аварийного запуска космического грузовика «Прогресс». Об этом экспертам раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» стало известно со слов Александра Иванова, первого заместителя руководителя Роскосмоса. «У нас по плану 26 мая запуск ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем. Заседание госкомиссии по этому пуску назначено на 13 мая. Поэтому до 13 мая мы обязаны эту работу закончить, чтобы принять окончательное решение о пилотируемом пуске», - заявил господин Иванов во время своего ответа на вопрос о продолжительности работы комиссии, созданной для расследования причин аварийного запуска космического грузовика.

Кстати, сегодня Игорь Комаров, глава российского космического агентства, во время специального брифинга, созданного для определения дальнейшей судьбы «Прогресса», заявил, что стыковка «Прогресс М-27М» с международной космической станцией невозможна по целому ряду причин. «Установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортно-грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистрально-блоковой двигательной установки. В связи с этим дальнейший полет корабля и его стыковка с МКС не представляются возможными», - сказал он.

Причины нештатной ситуации Роскосмос пока не называет. Для выяснения причин случившегося создана специальная комиссия, как сообщил заместитель главы ведомства Александр Иванов. Он уточнил, что телеметрия с «Прогресса» пропала за 1,5 секунды до его отделения от ракеты-носителя. «Нештатная ситуация могла быть связана с разделением ракеты-носителя и космического корабля», - сообщил он. «Кто и насколько в этом виноват, сказать сейчас нельзя», — добавил Иванов.

По его словам, сейчас транспортные системы грузовика находятся под контролем, и в настоящее время рассматривается несколько возможностей его затопления. «Орбиту корабля мы контролируем и обо всех событиях будем сообщать», - подытожил он.

Глава космического ведомства также рассказал о затратах, и соответственно, убытках, вызванных неудачным запуском космического грузовика. Как оказалось, «Прогресс М-27М» «потянул» за собой 2,5 миллиарда российских рублей. «Общие затраты на пуск ракеты-носителя и транспортного грузового корабля составляют 2 миллиарда 589 миллионов рублей. Из них матчасть, то есть ракета-носитель, обтекатель и грузовой корабль - 1 миллиард 986 миллионов рублей», - заявил господин Комаров.

Тем не менее неудачный запуск «Прогресса» вовсе не означает, что ракета-носитель «Союз» больше не будет использоваться. «То, что произошла некая нештатная ситуация, которую мы сейчас пока объяснить не можем, ни в коей мере не может поставить крест на эксплуатации ракет-носителей семейства «Союз», - заявил Иванов.

При этом в Роскосмосе сообщили, что следующий «Прогресс» может быть запущен уже в третьем квартале текущего года. «Мы проведем корректировку запусков двух «Прогрессов» в этом году: один будет поставлен на третий квартал, и второй - на четвертый», - заверил Иванов, добавив, что экипаж, находящийся на Международной космической станции, обеспечен всем необходимым. Однако вполне вероятно, что запуск еще одного «Прогресса» пройдет гораздо раньше, нежели было намечено (8 августа). Дело в том, что столь длительный срок люди, которые находятся на Международной космической станции, попросту не смогут пробыть без необходимой им провизии, которую, собственно, и должен был доставить этот космический грузовик.

Также существует информация о том, что уже в июле текущего года на МКС будет отправлен американский грузовой корабль «Dragon», состав груза которого в самое ближайшее время может быть изменен в связи с тем, что «Прогресс» так и не смог долететь до станции.

Напомним, грузовой космический аппарат «Прогресс» стартовал вчера, 28 апреля, с космодрома «Байконур». Старт обеспечивала ракета-носитель «Союз-2.1а». Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса». Кроме того, ракета-носитель вывела «Прогресс» на более высокую орбиту, чем планировалось. Как сообщили в космической отрасли, специалисты Центра управления полетами больше не будут пытаться пристыковать грузовик к МКС.

Примечательно, что это уже далеко не первая проблема «Прогресса». Так, еще в 2011 году был потерян «Прогресс- М12М», с большими проблемами пристыковали к МКС в 2013 году «Прогресс-М19М», в настоящее время на орбите в очередной раз отмечены неполадки, на этот раз с «Прогресс-М27М». Этот космический грузовик должен был доставить ученым, находящимся на МКС, некоторые продукты питания, а также то, что они лично заказывали. Например, сладости и картины с изображением пейзажей нашей планеты. Кроме всего прочего, грузовик должен был доставить копию знамени, которое в 1945 году был поднято над Рейхстагом. Эксперты предполагают, что именно на его фоне астронавты планировали поздравить россиян с праздником Победы в Великой Отечественной войне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
ФК Зенит
ФК Зенит
24 июля
24 июля
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна