Горячие Новости

Облако тегов

Австрийский суд отказал США в экстрадиции Фирташа

Австрийский суд отказал США в экстрадиции Фирташа

Запрос Минюста США об экстрадиции украинского бизнесмена Д. Фирташа после рассмотрения Земельный судом Вены отклонен. Фирташ может покинуть Австрию, но оставаться на связи. «Сам бизнесмен заявил, что намерен вернуться в Украину», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Судья, рассматривавший дело Фирташа, К. Бауэр заявил, что в его решении нет никакого политического подтекста. Он сохранял непредвзятость и принимал решение, только исходя из обстоятельств дела, не учитывая политические последствия своего решения. Судья подчеркнул, что в принципе любое его решение относительно дела Фирташа может быть истолковано как политическое - либо Австрия подчинилась американскому давлению, либо ее связи с Россией взяли верх. Однако он хочет заявить четко и ясно: политический расчет не был мотиватором его решения. По словам Бауэра, в своем решении он опирался на тот факт, что в этом деле присутствовала «как минимум частичная политическая мотивация обвинений», что противоречит договору об экстрадиции между Австрией и Штатами. Также он обратил внимание на недостаточность доказательств, представленных американскими юристами. При этом судья уточнил, что юристы могут еще дополнить доказательную базу преступлений Фирташа.

Здесь же на заседании представитель прокуратуры сделал заявление о подаче жалобы. Прокуратура считает, что в распоряжении суда было достаточно доказательств для вынесения положительного решения о экстрадиции. Судья после этого уточнил, что с учетом жалобы решение суда не вступает в силу, а переходит в другую инстанцию. Однако подсудимый может после завершения всех формальностей покинуть Австрию, но оставаться на связи через своего адвоката и при необходимости обязан явиться в суд. Кроме того, судья уточнил, что до вступления решения суда в силу залог, предоставленный Фирташем в размере 125 млн. евро, остается в распоряжении суда.

В Минюсте Соединенных Штатов не скрывали своего разочарования вердиктом австрийского суда и заявили о подаче апелляции. Фирташ по окончании заседания в Вене сказал журналистом в комментарии, что дело еще не закрыто, потому что прокурор обратился в высшую инстанцию. Он также сообщил о своем желании покинуть Австрию и вернуться в Украину, однако уточнять сроки возвращения не стал, сославшись на необходимость решения процедурных вопросов.

Агент Кремля или неудачливый спаситель Украины?

Фирташ, известный как крупнейший украинский бизнесмен и владелец группы компаний Group DF, был арестован в марте прошлого года в Австрии по запросу, выданному ФБР. Как стало известно, данный запрос был выписан еще летом 2013 г., но не оглашался вплоть до ареста бизнесмена. Венский суд по уголовным делам решил отправить Фирташа под арест с правом внесения залога. С учетом размера личного состояния бизнесмена и важности обвинения залог был определен в размере в 125 млн. евро. Эта сумма была внесена, и бизнесмен был выпущен на свободу с обязательством не покидать австрийскую территорию. Как стало известно, залог внес за Фирташа российский бизнесмен В. Анисимов, входящий в круг приближенных к президенту Путину людей. Сам Анисимов сообщил, что дал деньги в долг под проценты.

То, что активное участие в судьбе Фирташа приняла российская сторона, лишний раз доказывает всю сложность закрученной игры вокруг фигуры украинского бизнесмена. Ранее, как известно, он являлся совладельцем компании «Росукэнерго», которая в качестве посредника участвовала в закупке российского газа. Вторым совладельцем данной компании выступал «Газпром». С учетом важности этой компании в России многие полагают, что непосредственно Путин принимает там наиболее важные решения, и в том числе по поставкам газа в Украину. Таким образом, очевидно, что значительную часть своего состояния Фирташ заработал на поставках российского газа. Очевидно, что год назад, когда состоялся арест бизнесмена в Австрии, это мог быть сигнал Путину, который на тот момент собирался присоединить Крым в состав РФ.

Формально же американские власти предъявили обвинения в участии Фирташа в индийской сделке, где он собирался добывать титан. После тщательного расследования США полагают, что Фирташ участвовал в даче взятки индийским чиновникам, от которых зависело решение о доступе к добыче. Американский Минюст заявил, что полный размер взятки составил более 18 млн. долларов. Сам бизнесмен и его защита настаивают, что США преследуют его по сфабрикованному делу, имеющему политический подтекст. В ходе судебного разбирательства свои показания суду дали известные украинские политики, да и сам бизнесмен отметился несколькими политическими откровениями. Так, он заявил, что еще в 2012 г. принял решение начать поиск приемника Януковичу после того, как пришел к выводу, что от президента нельзя ожидать необходимых для страны реформ.

Тогда его выбор пал на В. Кличко, который организовал партию УДАР. Фирташ помог этой политсиле деньгами. Однако уже во время Майдана он понял, что американцы не хотят продвижения Кличко в лидеры Украины, а ставят на представителей «Батькивщины». Собственно, с этим и связано, как считает Фирташ, его преследование. Кроме того, Фирташ заявил, что участвовал в подготовке меморандума, который был предложен Януковичу оппозицией, но в реализацию этого соглашения, как указал бизнесмен в суде, вмешались «люди Тимошенко», потому что ее политическая судьба никак в документе не отражалась. Как результат, договоренности были сорваны, а Украина погрузилась в период больших потрясений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


HiWayFX
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Журнал
Журнал
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
22 февраля
22 февраля

Донецкая народная республика (ДНР)