Горячие Новости

Облако тегов

Махинации Ostchem Украина готова расследовать вместе с ФБР

Махинации Ostchem Украина готова расследовать вместе с ФБР
В Министерстве внутренних дел заявили о готовности проведения расследования махинаций Ostchem при сотрудничестве с Федеральным бюро расследований. Такая информация была обнародована пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.
 
Как отмечается в сообщении, по причине проведения расследования в рамках уголовного производства, возбужденного по факту хищения имущества государства должностными лицами группы компаний, которые принадлежат Дмитрию Фирташу, Министерство внутренних дел заявляет о своей готовности к сотрудничеству с Федеральным бюро расследований в данном вопросе.
 
Также в сообщении ведомства отмечается, что во время проведения досудебного расследования следователи намерены использовать механизмы международно-правовой помощи, которые включают в себя проведение следственных действий как на территории Украинского государства, так и в Соединенных Штатах Америки в соответствии с международно-правовыми соглашениями между двумя странами и в рамках действующего уголовно-процессуальным законодательства.
 
Напомним, что немного ранее Министерство внутренних дел сообщило о том, что судом был наложен арест на около 0,5 миллиарда кубических метров газа Ostchem. 

В чем суть обвинений. 

Ранее в Министерстве внутренних дел заявили об открытии уголовного производства по факту хищения бюджетных средств и злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц, представляющих группу предприятий Дмитрия Фирташа OSTCHEM. Такая информация была обнародована на своей странице в Facebook главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым.
 
 
По словам Арсена Авакова, деятельность должностных лиц, представляющих предприятия ПАТ «Азот», «Концерн Стирол», «РовноАзот», «Северодонецкое объединение «Азот» правоохранителями была квалифицирована как действия, которые привели к хищению из государственного бюджета средств на сумму больше 2,3 миллиардов гривен. Также министр внутренних дел сообщил о том, что было возбуждено уголовное дело по признакам части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины, карающей за хищение государственного имущества в особо крупных размерах.
 
Помимо этого, украинский министр сообщил, что в Главном следственном управлении Министерства внутренних дел были заслушаны те материалы, которые были наработаны оперативными сотрудниками и следователями. По словам Арсена Авакова, все наработанные материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру с целью процессуального руководства и определения подследственности.
 
Напомним, что ранее Дмитрия Фирташа полицейские задержали в австрийской столице на основании запроса американского Федерального бюро расследований, после чего 12 марта прошедшего года его поместили в следственный изолятор. Через день судом было принято решение оставить Фирташа под арестом с возможностью его освобождения при условии внесения залога в размере 125 миллионов евро. Данная сумма была определена судом, исходя из тяжести инкриминируемых ему преступлений и финансового состояния олигарха. 21 марта Дмитрия Фирташа выпустили под домашний арест, где он продолжает ожидать решения суда по поводу экстрадиции в Соединенные Штаты Америки. Деньги на внесение залога за олигарха в сумме 125 миллионов евро были перечислены из Российской Федерации. Ордер на арест олигарха летом 2013 года выдал окружной суд американского штата Иллинойс.
 
В начале апреля в Соединенных Штатах Америки Фирташу было предъявлено обвинение в даче индийским чиновникам взятки с целью получения разрешений на разработку в Индии месторождений титановой руды. Всего по делу о создании коррупционной схемы международного масштаба проходят в качестве обвиняемых шесть человек, к числу которых относятся Дмитрий Фирташ, венгерский предприниматель Андраш Кноппа гражданин Украины Сурен Геворгян, индийский политик Рамачандр Рао и двое коммерсантов из Шри-Ланки и Индии. 

Что еще вменяют Фирташу в Украине. 

Однако в Украине Фирташ обвиняется не только в хищении государственного имущества. Генеральной прокуратурой было открыто уголовное производство по факту финансирования терроризма Сергеем Левочкиным, бывшим главой администрации президента Януковича, и олигархом Дмитрием Фирташем при покупке у российского телеканала «ОРТ» в текущем году доли телеканала «Интер». Такая информация была обнародована народным депутатом Игорем Алексеевым во время брифинга по итогам визита парламентариев к главе Генеральной прокуратуры.
 
По словам парламентария, статьей о финансировании терроризма предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 12 лет. При этом народный депутат отметил, что парламентарии требуют от Генеральной прокуратуры проведения полного ряда следственных действий. В первую очередь, депутаты требуют допросить лично Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.
 
Игорь Алексеев отметил, что эти лица обязаны предоставить свои объяснения и показания для того, чтобы раскрыть обществу, на какие средства была приобретена доля телеканала «Интер» у российского телеканала «ОРТ» в размере 30 процентов, а также откуда была взята это сумма в 100 миллионов долларов.
 
Напомним, что 3 февраля Group DF была обнародована информация о том, что компании, владельцем которых являются Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, у российского «Первого канала» выкупили миноритарный пакет акций телеканала «Интер», в результате чего ими контролируется 100 процентов акций. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги

Горбачев Михаил Сергеевич
23 февраля
23 февраля
Черногория
Черногория
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Кино