Горячие Новости

Облако тегов

Об особенностях применения торговых систем на рынке Форекс

Известно, что там, где самый опытный трейдер, торгуя интуитивно, удваивает или утраивает свой капитал, можно получить тысячи процентов прибыли, применяя хорошие торговые системы (ТС).

Однако количество предлагаемых сегодня ТС на рынке Форекс настолько велико, что сделать правильный выбор, который поможет вам достичь финансового успеха, очень и очень непросто. 

 

 

 

Какие бывают торговые системы?

Торговая система – это всего лишь набор алгоритмов и инструкций, составленных на основе технического анализа, пользуясь которыми, трейдеры могут с большой вероятностью определять правильные точки входа и выхода из рынка, осуществлять эффективный мани-менеджмент и риск-менеджмент. Использовать торговую систему можно как в ручном режиме, так и в автоматическом. Если вы торгуете с помощью робота (механической или автоматической торговой системы), компьютер самостоятельно принимает решения, заключает и закрывает сделки, а вам остается только подсчитывать прибыль.

Впрочем, идеальной торговой системы пока еще никто не изобрел. Поэтому их сейчас можно найти более тысячи. Каждая ТС имеет как свои преимущества, так и недостатки. Но далеко не каждая, к сожалению, может всегда эффективно работать, приумножая ваш капитал. Эксперты выделяют не менее десяти групп торговых систем, основанных на различных принципах. Рассмотрев, в чем их особенности, мы можем понять и то, какие перспективы у нас получать прибыль с применением той или иной ТС. Отметим лишь, что торговые системы основаны на определенных стратегиях, логике, принципах и предположениях.

Так, наиболее распространенными считаются трендовые ТС, ориентирующиеся на наличие и силу трендов. Но поскольку большую часть времени рынок находится в боковиках, консолидациях, отскоках и откатах, данная система не может демонстрировать постоянную эффективность. Кроме того, различают следующие торговые системы:

- Для торговли в ценовом канале или коридоре.

- Контртрендовые, ориентирующиеся на определении точек разворота.

- ТС на основе уровней Фибоначчи.

- ТС на пробое волатильности.

- ТС по фигурам теханализа (паттернам).

- ТС, рассчитанные на внутрисессионную торговлю.

- ТС для скальпинга.

- ТС на основе волнового анализа Эллиота.

- Комбинированные ТС.

Многие трейдеры пытаются применять сразу несколько торговых систем. В этом случае они могут дополнять друг друга и предоставлять возможность для более точного определения правильного момента вхождения в рынок. Однако иногда торговые системы могут и запутать трейдера. Невозможно, например, одновременно ориентироваться на длинные трендовые сделки и стратегию скальпинга. Поэтому важным остается вопрос правильного выбора ТС, подходящего вам как психологически, так и в соответствии с объемом наличного у вас капитала.

Как выбрать торговую систему?

Обычно этот вопрос больше волнует трейдеров, которые начинают применять автоматические торговые системы или пользоваться услугами платных советников. Поскольку за них, как правило, необходимо выложить некоторую сумму из собственного кармана, вы всегда спросите: сколько я в результате дополнительно заработаю?

Впрочем, не стоит спешить с подсчетом еще неполученной прибыли. Жизнь показывает, что некоторые роботы не только не приносили прибыли, но и очень быстро «сливали» депозит трейдера. Это случается, когда участник торгов применяет непроверенную, сырую МТС, покупает робота, который уже устарел, пользуется ТС, не соответствующей нынешнему характеру торгов или объемам наличного у трейдера капитала. Чтобы избежать таких плачевных последствий, следует руководствоваться хотя бы несколькими основными принципами при выборе торговой системы.

Прежде всего, обратим внимание на цену. На рынке можно найти немало предложений торговых систем и советников по 10-30 долларов. Продавцы, конечно же, утверждают, что вы на них чуть ли ни мгновенно обогатитесь. Жаль только, они не говорят, зачем продают «кур, несущих золотые яйца». Считается, что цена наиболее эффективных роботов измеряется в тысячах долларов. При этом всегда есть оговорка относительно характера рынка, на котором их можно применять. Также следует обратить внимание и на минимальный объем депозита трейдера, гарантирующий безопасное соотношение риска и прибыли. Нельзя пренебрегать этой информацией. Нарушение здесь, скорее всего, принесет убытки или потерю капитала.

Однако многие брокерские компании в рамках своей маркетинговой политики также часто предлагают воспользоваться роботами и советниками. Причем, даже на совершенно бесплатной основе. Эти предложения также можно рассматривать, поскольку серьезная компания сегодня не будет работать против своего клиента. Но в любом случае перед применением каждый робот нужно опробовать на демосчете и использовать торговую систему только тогда, когда вы абсолютно уверены в ее эффективности.

При выборе торговой системы также нужно обратить внимание на ограничения, которые возникают в ее использовании. Как правило, это та информация, которую разработчики любят «печатать мелким шрифтом». Но она очень важна для того, чтобы ваша торговля действительно была успешной. Например, есть роботы, которые успешно функционируют только при определенном уровне волатильности. Или же они рассчитаны на низкие спреды (полное отсутствие спредов), подходят только для определенных валютных пар или других финансовых инструментов и т. д. Обратите внимание на риски. Даже если МТС предполагает очень жесткие стоп-лоссы, во время выхода важных новостей лучше прекращать торговлю, так как в такие моменты технический анализ не позволяет сделать точные прогнозы. Прекращайте использование торговой системы, если она приносит вам одни убытки. Как минимум вам нужно разобраться, в чем причина неудачной торговли, пока на депозите еще есть деньги. Словом, проявляйте максимум осторожности.

В то же время не нужно бояться применять торговые системы. По данным статистики, 88% успешных трейдеров на рынке Форекс – это именно компьютерные роботы. Техника все-таки считает в тысячи раз быстрее, чем человек. Даже относительно простые алгоритмы позволяют увидеть то, чего обычный трейдер просто не заметит «невооруженным глазом». Наконец, компьютер, в отличие от человека, не подвержен эмоциям и практически никогда не ошибается, что позволяет машине принимать исключительно правильные решения. А что еще нужно для достижения успеха на рынке Форекс?

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Государственная граница
Государственная граница
Internet Explorer
Internet Explorer
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
тенге
Тенге к евро