Горячие Новости

Облако тегов

Почему путинская стратегия провалилась в Украине

Почему путинская стратегия провалилась в Украине

Уже больше года прошло с тех пор, как Москва аннексировала Крым и спровоцировала так называемую «русскую весну» с целью отделения от Украины всего востока и юга. На первый взгляд может показаться, что Кремль полностью владеет ситуацией. Однако в действительности это не так.

РФ отрезала немалый кусок Донбасса, который является одним из наиболее развитых регионов Украины. При этом у Киева нет достаточного количества военных ресурсов для того, чтобы изгнать оттуда русских. Хоть Запад и един, но общность позиций у него слишком слабая. Несмотря на то что большое количество российских, украинских и западных источников указывают на прямое военное вмешательство РФ, страны Запада все никак не могут решиться на поставки Украине оборонительных систем вооружений. При этом российская артиллерия может безо всяких усилий с большого расстояния убивать украинских бойцов, которые надели американские очки ночного видения и бронежилеты. Военная техника, которая способна спасти жизни украинских солдат, не поставляется по той причине, что Запад попросту боится вызвать раздражение у РФ. Ответным действием на то, что Москва нарушила условия прекращения огня по первому Минскому договору, стала уступка в виде соглашения Минск-2, которое оказалось своего рода наградой России. Стоит сказать, что в любом случае перспективы России намного лучше, чем у экономики Украины. К тому же Путин, как и ранее, пользуется популярностью, а уровень Порошенко постепенно начинает падать.

Несмотря на это, прошлой весной Россия так и не смогла нанести нокаутирующий удар. Это позволило Киеву оправиться и установить контроль над большей частью государства. «Москва, в свою очередь, сохраняет военное превосходство в условиях патовой ситуации на востоке Украины, однако Кремлю в собственной стратегии необходимо учитывать ряд факторов, которые не сулят Российской Федерации ничего хорошего», - пишет издание «The American Interest».

Что же пошло не так?

Одним из наиболее невероятных фактов является то, что Саудовская Аравия стала союзником Украины. Одним из наиболее ярких примеров действия закона непреднамеренных последствий стало то, что экономика РФ понесла побочный ущерб от саудовской кампании против добычи сланцевой нефти в США. Такая ситуация стала настоящей неожиданностью для российской стороны после ее вторжения в Украину. Вероятнее всего, цены на энергоресурсы еще много лет будут низкими, что значительно ослабит экономику РФ и ее военный потенциал.

Если же саудовский фактор был действительно непредвиденным, то реакция Запада на российское вторжение в Украинское государство представляет собой реальный просчет Кремля, который, скорей всего, ожидал, что реакция окажется такой же, как в 2008 году, когда происходила война в Грузии. Он полагал, что будет звучать жесткая риторика Запада, что будет введено всего несколько формальных санкционных мер, а спустя полгода произойдет волшебная перезагрузка, и все будет, как раньше. Однако вместо этого страны Запада ввели против РФ достаточно мощные санкционные меры и на сегодняшний день не намерены отказываться от них.

Конечно же, в ответ Кремль задействовал тактические приемы, направленные на подрыв единства и решимости Запада. В первую очередь Москва старается демонизировать США и представить Европу в качества такой же жертвы санкционных мер, которые были введены Вашингтоном. У Кремля есть даже своя креативная версия возникновения Майдана, согласно которой он возник не из-за того, что украинцам надоела коррупция, и они пожелали жить по европейским стандартам. Нет, он стал результатом циничных манипуляций США, главной целью который было нанесение удара по России. Все разговоры Москвы о том, что Штаты причастны к свержению Януковича, можно назвать смесью умышленного затемнения сознания и самообмана.

Постоянно обливая грязью Вашингтон, Москва по понятным причинам сплачивает европейские организации и государства, которые можно использовать для ослабления санкционных мер. Помимо обработки европейских руководителей, которые симпатизируют России, Москва старательно налаживает контакты с достаточно пестрой компанией экстремистов левого и правого толка. Это люди, у которых в большинстве случаев диаметрально противоположные взгляды на политику, однако их объединяет ненависть к Брюсселю и Вашингтону.

У Москвы есть еще один инструмент, при помощи которого она периодически испытывает решимость Запада – это запугивание. Так, РФ осуществляет провокационные полеты, проводит крупные военные учения, делает различные воинственные заявления о защите Крымского полуострова, а в некоторых случаях даже засылает тайком подводные лодки в чужие территориальные воды. Такой сигнал – «не связывайтесь с Российской Федерацией» – включает намеки на то, что Россия готова прибегнуть к совершенно любым средствам для того, чтобы отстоять собственные интересы в Украине.

Но нужно заметить, что сегодня РФ оказалась в ситуации, которая чем-то напоминает «Уловку-22». Очень хрупкие Минские договоренности смогли ослабить давление на экономику РФ, но и на Киев тоже. Москве будет очень непросто дестабилизировать Украину без нового военного наступления, которое, в свою очередь, попросту сведет на нет все попытки ослабить санкционные меры Запада. Таким образом, Кремль попал в своего рода западню нерадостного для его режима ожидания. Он постоянно ждет раскола Запада, повышения цен на газ и нефть, ждет распада Украины. Если же Москве не улыбнется удача хотя бы на двух из указанных фронтов, то она вынуждена будет бесконечно субсидировать разрушенный Донбасс и изолированный Крым в условиях экономического застоя. Украина, в свою очередь, даже в очень сложном экономическом положении будет уходить из поля притяжения Москвы. Со временем это приведет к осознанию того, что стратегия РФ в Украине попросту провалилась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Китай
Китайская народная республика
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Страховая система Европы
Страховая система Европы