Горячие Новости

Облако тегов

Нет Минска-2, есть Минское соглашение, подписанное в сентябре – Могерини

Нет Минска-2, есть Минское соглашение, подписанное в сентябре – Могерини

«Не существует Минских соглашений под номером 2, есть единственные Минские соглашения, подписанные в сентябре 2014 года», - заявила Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Голос Америки сообщает, что это заявление еврокомиссар сделала во время конференции в Вашингтоне. Термин «Минск-2», который используют не только СМИ, но и некоторые политики, не является точным. Соглашение о перемирии на востоке Украины было подписано в сентябре прошлого года, а в феврале нынешнего года в столице Беларуси были согласованы не новые договоренности, а лишь механизм осуществления Минских соглашений «образца сентября 2014 года».

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что 12 февраля в Минске лидеры «нормандской четверки» – президент Франции Ф. Олланд, канцлер Германии А. Меркель, президент Российской Федерации В. Путин и президент Украины П. Порошенко – согласовали и подписали два документа: «Комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей» и Декларацию в поддержку этих мероприятий. В реальности эти документы не внесли ничего нового в сентябрьские соглашения, а лишь расписали механизм создания демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения украинской армии и сепаратистов: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, освобождение пленных и заложников и т. п.

Европейские лидеры неоднократно повторяли, что единственным документом, регламентирующим перемирие на востоке Украины, являются подписанные в сентябре в Минске соглашения. Поэтому любые попытки ДНР, ЛНР и поддерживающей их России по легитимизации захваченных после сентября прошлого года территорий являются грубым нарушением Минских соглашений. А под контроль боевиков перешло свыше 500 квадратных километров территории Донецкой и Луганской областей, в том числе населенный пункт Дебальцево, захваченный сепаратистами уже после подписания февральского протокола, до сих пор более 400 километров украинско-российской границы не перешло под контроль Киева и т. д.

Сразу же подписания в феврале протокола об отводе войск наиболее проницательные политологи назвали его победой Путина. Сегодня мы видим, насколько они оказались правы: текст этого документа Москва и главари Новороссии трактуют по-своему, а хозяину Кремля того и надо – создать муть в воде, чтобы было легче ловить рыбку, то есть достигать своих целей по дестабилизации ситуации в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
МегаФон
МегаФон
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Банки Канады
Банки Канады
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон