Горячие Новости

Облако тегов

Информационная война по поводу сбитого "Боинга" перешла в "тлеющую фазу" – ИС

В Masterforex-V EXPO  обозначили лучшие компании с центовыми счетами за май

По словам группы "Информационное сопротивление", информационная война по поводу малазийского авиалайнера "Боинг 777", сбитого летом прошлого года в небе над Донецкой областью, перешла в так называемую "тлеющую фазу". Более детально мнение ИС относительно информационной войны по поводу сбитого пассажирского авиалайнера узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Эксперт по вопросам информбезопасности ЦВПИ Вячеслав Гусаров, входящий также в группу "Информационное сопротивление" отмечает, что информационная война вокруг сбитого в прошлом году малазийского "Боинга" начинает приобретать сейчас новые оттенки. Напомним, что катастрофа с упавшим в результате атаки ракетой "земля-воздух", выпущенной боевиками самопровозглашенной ДНР (по предварительным данным), унесла жизни 15 членов экипажа лайнера и 283 находившихся на его борту пассажиров.

Российская Федерация сразу же после трагедии направила весь имеющийся у нее информационный потенциал на то, чтобы продемонстрировать непричастность российской стороны к крушению авиалайнера, причем на первом этапе начатой Москвой информационной кампании в ход шли порой даже самые нелепые аргументы. В частности, Россия заявляла, будто бы "Боинг" был сбит силами ПВО ВСУ над территорией, контролируемой украинской властью, пассажирский авиалайнер был атакован из зенитно-ракетного комплекса "Бук" ВСУ, находившегося неподалеку от Днепропетровска, не исключалась причастность к крушению лайнера и украинских ВВС – по словам российской стороны, ранее авиалайнер сопровождали два украинских штурмовика Су-25, которые затем и атаковали "Боинг".

Кроме того, российская сторона также заявляла, что крушение малайзийского лайнера – результат умышленных действий украинских диспетчеров, сопровождавших полет лайнера. Еще одна из версий гласила, что самолет был взорван изнутри уже на месте падения, а наиболее "патриотическая" версия на полном серьезе утверждала: на самом деле мишенью для украинских "фашистов" должен был стать борт номер один Российской Федерации – якобы самолет Владимира Путина некоторое время следовал по одному и тому же воздушному коридору с потерпевшим крушение "Боингом". Были также продемонстрированы сделанные со спутника фотографии, якобы предоставленные неким "доброжелателем" из Соединенных Штатов Америки. В итоге, столь титаническая работа все-таки сыграла свою роль: российской стороне удалось "заболтать" ситуацию – руководство РФ не признало причастность своей страны к трагедии, после чего расследование всех обстоятельств авиакатастрофы пошло на второй круг.

plane_crash_180714.jpg

Информационная операция российских спецслужб.

Еще в октябре прошлого года стало понятно, что формирующаяся вокруг крушения пассажирского лайнера ситуация напоминает проводящуюся российскими спецслужбами информационную операцию. Данная операция должна была сформировать мнение о непричастности к катастрофе российских военных, как у зарубежной, так и у российской аудитории, обвинить в катастрофе Украину и обвинить украинское военное руководство в сокрытии доказательств, а также в обстрелах места падения лайнера с целью воспрепятствовать доступу экспертов.

В данном случае стоит отметить, что Россия частично добилась поставленных перед собой целей по "забалтыванию" ситуации с крушением лайнера: например, в Бельгии и в Малайзии уже нашлись люди, которые поверили заявлениям, сделанным российской стороной, и для того, чтобы все-таки изменить подобную точку зрения, украинским и европейским дипломам пришлось приложить огромное количество усилий.

Постепенно организованная Кремлем информационная операция, начавшаяся после падения пассажирского лайнера, превратилась из горячего информационного повода в тлеющий. Иными словами, периодически, время от времени, российские средства массовой информации будут возвращаться к данной трагедии, напоминая свою точку зрения общественности.

Пропагандисты из Российской Федерации будут пытаться заставить людей, потерявших в этой авиакатастрофе своих близких, со слезами на глазах и с болью в сердце снова и снова вспоминать те страшные дни, причем воспоминания эти будут сопровождаться уже другими, выгодными Кремлю комментариями. Сложившуюся сейчас ситуацию на информационном фронте можно назвать продолжением информационной спецоперации, начатой после крушения "Боинга", формат которой в настоящее время изменился.

Российская сторона продолжает осуществлять очередные информационные вбросы, последним из которых стала "сенсация" о рабочей карте командира 1-го батальона 95-й аэромобильной бригады, якобы попавшей в руки "ополченцев", распространенная рядом ведущих российских СМИ. Даная информация появилась 30 апреля – как раз в это время было официально объявлено о завершении работы по поиску тел погибших на украинской территории членами Международной поисковой группы.

Тем не менее участники группы не исключают того, что в будущем на месте падения будут обнаружены не найденные ранее останки тел или части лайнера. При этом Москва будет создавать общественное мнение о своей готовности оказать "посильную" помощь", пока эксперты будут работать, а предоставленные Кремлем "доказательства" являются попыткой завести расследование по этому делу на новый, еще больший круг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Севилья
Севилья

Cоca-Cоla
Интер телеканал
Интер телеканал
риэлтор
Риэлтор
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай