Горячие Новости

Облако тегов

ЕАЭС к единой валюте не готов – эксперты

ЕАЭС к единой валюте не готов – эксперты

Продолжающиеся разговоры о вероятном создании единой валюты в Евразийском экономическом союзе абсолютно точно не способны в самое ближайшее время реализоваться на практике. Ранее специалисты выражали уверенность в том, что лишь Кремль настаивает на создании единой валюты, а другие члены ЕАЭС не готовы к такому резкому шагу. Сейчас же становится ясно, что ни один из союзников не способен в краткосрочной перспективе кардинальным образом изменять собственную денежно-кредитную политику.

В аналитической записке Евразийской экономической комиссии примерно такие выводы на сегодняшний день и содержатся. В представленном органе считают, что государства союза не имеют экономических предпосылок для создания общей валюты. Представители издания «Известия» в то же время напоминают о том, что Владимир Путин все-таки поручил ранее Центробанку РФ проработать соответствующий вопрос. Все отчеты он желает изучить уже 1 сентября 2015 года. Следует понимать, что публичная риторика российского президента абсолютно точно не увеличивает минимальный поток товаров, услуг и капитала внутри ЕАЭС.

По итогам прошлого года общий объем внешнеторгового оборота стран представленного союза содержит в себе лишь 11,7 процента в качестве доли взаимной торговли. Для сравнения можно привести официальные данные о том, что в Европейском Союзе в настоящий момент объем взаимной торговли услугами, инвестициями и товарами достигает доли в 60 процентов. Выходит, что между странами ЕАЭС попросту до сих пор не было развито до достойного уровня экономическое взаимодействие. Среди достаточно длинного списка проблем соответствующего союза следует обратить пристальное внимание на недостаточный уровень конкурентоспособности.

До сих пор внешняя торговля стран ЕАЭС сохраняет именно сырьевую направленность экономического развития, а эта отрасль сделает страны зависимыми от внешних обстоятельств и положения дел на международной арене. В таких условиях абсолютно точно не представляется возможным введение единой валюты. В том случае, если такое решение все-таки будет принято, то в обязательном порядке сохранится высочайший уровень волатильности новой валюты от состояния мировых сырьевых рынков. В первую очередь страны союза должны заниматься диверсификацией собственных далеко не самых развитых национальных экономических отраслей.

Для того чтобы введение единой валюты стало реальностью, государствам необходимой пройти достаточно длинный и сложный путь. В первую очередь нужно провести реформы в сфере валютной координации, постепенной координации промышленной политики. Также странам нужно углубить взаимовыгодное в перспективе сотрудничество в финансовом секторе. Только после заметного развития ключевых элементов экономической сферы деятельности можно будет говорить о следующем шаге в виде кардинального изменения денежно-кредитной политики. На сегодняшний день все вышеуказанные изменения начинают производиться, но эти процессы находятся лишь на начальных стадиях. Более высокая валютная интеграция союзных стран будет возможна лишь после решения наиболее актуальных для настоящего времени проблем в финансовом секторе. В данном случае необходимо понимать, что даже государства Европейского Союза десятками лет продвигались к созданию единой валюты.

Разговоры не приводят к реальным действиям

В бывших советских республиках на протяжении довольно длительного промежутка времени говорили о создании единой валюты, но перед переходом к реальным действиям необходимо было подготовить надежный фундамент в виде решения основных экономических проблем. На самом деле никому не было интересно заниматься улучшением ситуации, а бессмысленные разговоры для той же России отыгрывают очень важную роль в плане создания искусственной реальности для своего гражданского населения. Во многих сферах деятельности Кремль попросту заполняет проблемы пустой и ничем не подкрепленной риторикой. Судя по всему, то же самое происходит и в настоящий момент, но уже на базе ЕАЭС. Опытные эксперты всерьез полагают, что нашумевшее поручение Путина к Центробанку, о котором так активно говорили федеральные телевизионные каналы, закончится элементарной аналитической отпиской.

Ранее глава российского финансового регулятора Эльвира Набиуллина была назначена ответственной за разработку вопроса о создании единой валюты в Евразийском экономическом союзе. Однозначно специалистам ясно, что логичным выводом в этом вопросе будет отказ от таких действий, но его еще и необходимо предоставить на суд российской общественности с минимальными потерями для правительства и президента. Пока же в пресс-службе Центробанка говорят о том, что они активно работают над представленным вопросом, но никакие подробности пока так и не просочились в информационное пространство. Вновь может создаться впечатление, что предварительно была создана иллюзия работы. В данном случае необходимо учитывать факт того, что в Минске и Астане уже неоднократно говорили о том, что они не готовы к отказу от своих национальных валют. Александр Лукашенко вовсе выразил уверенность в том, что за собственной президентской заработной платой в Москву он ездить не планирует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
19 апреля
19 апреля

Русские. Народ
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz