Горячие Новости

Облако тегов

Синод РПЦ назвал кремацию «нежелательным явлением»

Синод РПЦ назвал кремацию «нежелательным явлением»

В Русской православной церкви определили собственное отношение к кремации останков умерших. Данный вопрос в числе многих других был принят на рассмотрение во вторник, 5 мая, в процессе первого в нынешнем году заседания Священного Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вопрос о кремации был в первый раз поставлен перед комиссией по церковному праву в 2009 году. В сентябре 2013 года подготовленный ею документ «О христианском погребении усопших» был отправлен на отзыв в епархии и обнародован для проведения открытой дискуссии. На заседании Синода он был утвержден. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Принимая к расчету древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признал нормой захоронение умерших христиан в земле», — отмечено в документе.

Кремацию церковь рассматривает как «явление нежелательное» и не одобряет ее. Вместе с тем церковь «способна со снисхождением относиться к факту кремации тела умершего», если захоронение в земле не предусматривается местным светским законодательством либо имеет связь с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния, либо это невозможно по другим объективным причинам.

«После кремации прах обязан быть предан земле», - отмечено в документе.

Кроме этого, в РПЦ выступили с негативом в отношении кремации останков из заброшенных могил для повторного применения участков. «Про это огласил руководитель синодального отдела Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин», - передают средства массовой информации.

Вместо этого в РПЦ предложили перемещать тела из заброшенных захоронений в общие могилы.

«Мы приняли общее решение — совместно с министерством смогли разработать условия, при которых захоронение можно полагать брошенным: при отсутствии памятника, информации об умершем либо об ответственном за место захоронения», — рассказывает Чаплин.

В Министерстве строительства и ЖКХ выдвинули предложение применять заброшенные могилы для повторных захоронений. Останки из покинутых захоронений после кремации будут размещать в общую могилу «невостребованных прахов», а на свободном место хоронить новых усопших. В Министерстве строительства оценивают площадь заброшенных могил в Российской Федерации в пределах от 18 до 25 тысяч гектаров.

Ведомство провело подготовку соответствующий проекта закона. В каждом регионе появится комиссия, которая начнет заниматься поиском заброшенных могил. Таковой может быть признано захоронение, на котором отсутствует информация о покойном и нет сведений об ответственном за захоронение лице. Отдельно проведено обсуждение, что могила не способна быть признана заброшенной, если на ней имеются надмогильные сооружения (памятники, часовни, склепы).

В настоящее время для повторного использования могилы обязано пройти не менее 15 лет со времени последнего захоронения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Екатеринбург
Екатеринбург
Таунхаус
Таунхаус
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Audi A7
Audi A7
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович