Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт в Украине подтолкнул Минск к Европе – белорусский эксперт

Конфликт в Украине подтолкнул Минск к Европе – белорусский эксперт

По словам белорусского эксперта Арсения Сивицкого, конфликт на территории Украины подтолкнул руководство Беларуси к Европейскому Союзу. Более детально мнение Сивицкого относительно влияние конфликта на украинской территории на решение белорусской власти идти на сближение с Европой, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Арсений Сивицкий в интервью изданию "Главком" заявил, что вооруженный конфликт на территории Украины подталкивает белорусское руководство в сторону Европейского Союза. Говоря о возможном политическом подтексте в решении президента Беларуси отказаться от участия в Параде Победы в Москве, эксперт объяснил, что отсутствие белорусского лидера в российской столице 9 мая обусловлено в большей степени техническими причинами.

Он напомнил, что в этот же день парад Победы запланирован также и в Минске, и Лукашенко формально является единственным, кто может принять этот парад, поскольку он является Верховным главнокомандующим. Учитывая то обстоятельство, что Беларусь входит в число стран, которые наиболее сильно пострадали в годы войны от фашистской агрессии, то парад в Минске по своей символической значимости не уступает параду в Москве. По мнению Сивицкого, если бы Александра Лукашенко не было 9 мая в белорусской столице, то большая часть общества попросту бы не поняла главу государства.

Впрочем, определенный внешнеполитический подтекст в отказе Лукашенко от участия в московском параде все-таки присутствует, и он как раз и порождает самые разные спекуляции вокруг принятого президентом Беларуси решения. Лидеры ведущих европейских стран уже приняли решение отказаться от визита в столицу Российской Федерации 9 мая, протестуя тем самым против политики российского руководства. Сквозь эту призму может быть интерпретировано и отсутствие Александра Лукашенко в едином российском пространстве – его поведение в данном случае может быть воспринято как "не совсем союзническое".

6095956.jpgВ различных российских средствах массовой информации в последнее время существенно возросло количество публикаций, где нормализации отношений между Беларусью и Европейским Союзом дается весьма негативная оценка. Такая же негативная оценка дается российскими СМИ и процессу нормализации отношений между Минском и Вашингтоном, при этом некоторые из средств массовой информации вообще призывают оккупировать белорусскую территорию, аргументируя необходимость такого шага.

Лукашенко при этом предпочел "подстраховаться", заявив, что лично он не поддерживает тех политиков, которые отказались приехать на Парад Победы в Москву, при этом, добавил Сивицкий, белорусский лидер накануне 9 мая все-таки посетит российскую столицу, куда он намеревается приехать 7-8 мая, преддверии праздничных мероприятий. В этой связи, полагает эксперт, в данной ситуации все-таки больше технических причин, нежели политических. Тем не менее необходимо обязательно учитывать наличие в России определенных политических групп, которые дадут соответствующую оценку отсутствию президента Беларуси на московском параде Победы.

Минск очень четко обозначил свои приоритеты во внешней политике.

По словам Арсения Сивицкого, Беларусь очень четко сейчас обозначила свою позицию, равно как и свои приоритеты во внешней политике: у официального Минска однозначная позиции и относительно Крымского полуострова, и относительно украинского кризиса, несмотря на некоторые оговорки, сделанные белорусским президентом в ходе ряда публичных интервью.

Официальная позиция Беларуси заключается в поддержке территориальной целостности соседней Украины и ее суверенитета, без каких-либо исключений – иными словами, это относится также и к Крымскому полуострову. Естественно, это не совсем та позиция, которую от Минска хотела бы услышать Москва, но и какой-то неожиданностью это тоже не стало. В этой связи стоит вспомнить события 2008 года, когда Беларусь также не поддержала Российскую Федерацию в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, и это является одним из принципов, которым руководство страны пользуется в своей внешней политике, соблюдая международные правила и отказываясь от пересмотра границ на территории континента. Даная позиция всегда последовательно выдерживалась Минском – как в отношении Крыма, Абхазии, или Южной Осетии, так и в отношении Косово.

После начала "крымского кризиса" между официальным Минском и Брюсселем был установлен совершенно новый формат отношений, получивший название "временная фаза". Это во многом новый формат, поскольку ранее Европейский Союз предпочитал полностью игнорировать белорусское руководство. Ранее ЕС принимал участие в консультациях по ряду вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества, только с представителями белорусской оппозиции, однако такой подход оказался неэффективным.

Возникший новый региональный контекст, обусловленный начавшимся в Украине кризисом, и подтолкнул Европейский союз к более тесному диалогу с представителями белорусской власти. Причина такого чага простая – вопрос региональной безопасности в настоящее время затмил собой все остальные проблемы: вопросы демократизации, права человека, и так далее, и Лукашенко в данном контексте является донором безопасности и стабильности в регионе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
10 февраля
10 февраля
AlterGeo
AlterGeo
Audi R8
Audi R8
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Виталий Славянский
Виталий Славянский