Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы не будут сопротивляться, если нападает Россия – эксперт

Белорусы не будут сопротивляться, если нападает Россия – эксперт

Каким бы беспечным не рисовал свое будущее действующий президент России, его влияние на мировой арене существенно пошатнулось. Грядущие торжества в российской столице дают возможность оценить это в полной мере: большинство европейских лидеров не поедут на парад в Москву. В числе политиков, не оценивших гостеприимность российского президента, и лидер Беларуси Александр Лукашенко. Он, с одной стороны, нашел причину - президенту надо принимать парад в своей стране, но с другой, он поспешил смягчить ситуацию, осудив иных лидеров государств за игнорирование приглашения.

Беларусь не является частью русского мира.

Одновременно с этим, риторика властей Беларуси относительно событий в Украинском государстве - совсем не то, что желают слышать в Москве. Белорусский лидер не только заявил о поддержке территориальной целостности Украины, а и конкретно дал понять, что Беларусь не является частью русского мира.

Согласно мнению Арсения Сивицкого, директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь), на такого плана заявления у белорусского лидера были свои причины. Об этом он сказал в интервью журналистам издания «Главком». Что касается того, как белорусское общество расценивает украинско-российский конфликт Сивицкий отметил, что «ситуация неоднозначная».

«Из-за украинского кризиса за последний год мы наблюдали несколько тенденций. Сначала значительная часть белорусского общества - примерно 65 процентов - восприняла аннексию Крымского полуострова, как торжество исторической справедливости. По мнению Александра Сурикова, посла РФ в Беларуси, вообще более 80 процентов поддержало присоединение полуострова к России. Прошел год и эти процессы начали восприниматься уже по-другому. Число пророссийски ориентированных белорусов значительно уменьшилось. Уменьшилось и число проевропейски ориентированных граждан Беларуси. Если бы на данный момент пришлось выбирать между вступлением в ЕС и объединением с РФ, то около 30 процентов предпочло бы первый вариант, а около 45 - второй. Однако мы наблюдаем иную тенденцию - увеличение практически до 30 процентов той части граждан Беларуси, которые хотят независимого внешнеполитического курса страны», - отметил эксперт.

Сивицкий подчеркивает, что, несмотря на четкую позицию белорусского руководства, общество Беларуси не консолидировано в плане восприятия процессов на украинском востоке. «Среди белорусского общества консенсуса нет. Я даже рискну предположить, что такого консенсуса нет и у белорусской элиты, традиционно пророссийски ориентированной. Об этом свидетельствуют соцопросы, проводимые независимыми институтами. К примеру, год назад в ходе опроса задавался вопрос: что будете делать, если у нас повторится крымский сценарий? Только около 25 процентов белорусов сказали, что готовы взять оружие и пойти сражаться против агрессора. 30 процентов заявили, что готовы встречать танки России с хлебом-солью. При этом, более 40 процентов признались, что готовы приспосабливаться к ситуации. В настоящее время эти цифры поменялись. Число граждан Беларуси, готовых защищать страну варьируется в пределах 19-30 процентов. Если верить соцопросам, больше 60 процентов белорусов готовы смириться с оккупацией», - отмечает эксперт.

Что касается путинского «русского мира», то, согласно словам Сивицкого, эта идея не имеет яркой выраженности в сознании белорусов. «Существует общая инерция в сознании, которая обусловлена общим историческим прошлым. Речь, прежде всего, о советском периоде истории. Большая часть граждан Беларуси - русскоговорящие, при этом около 90 процентов использующих только русский либо одновременно русский и белорусский в повседневной жизни. Но это не означает, что все они пророссийски ориентированы. Концепция «русского мира» во многом не находит отклика в сознании белорусов, так как эта концепция отрицает суверенность и независимость Беларуси, особенности белорусской нации. Естественно, существуют группы, которые являются сторонниками этой концепции, однако, они немногочисленные. В том числе, есть сторонники такой концепции внутри власти. Однако в силу позиции, которую занял президент страны, они не рискуют публично ее проявлять», - подчеркивает эксперт.

Недавно лидер Беларуси заявил, что Беларусь не является частью «русского мира», и что «белорусский язык является тем, что отличает белорусов от россиян». Сивицкий отметил, что этот вопрос поднимался на недавней пресс-конференции, которую президент Беларуси провел для белорусских СМИ. «Это, во многом, является реакцией на агрессивную информационную политику некоторых российских ресурсов и изданий, относительно оккупации Беларуси. Ресурсы, которые отрабатывают в информпространстве линию Москвы, увеличили в последнее время количество публикаций, где предлагается разобраться с Беларусью, поскольку она заняла не совсем лояльную позицию. Ни белорусское общество, ни белорусское государство не разделяет ценности, цели, мотивы «русского мира». Белорусское общество в большинстве не противопоставляет себя русской культуре. Агрессивная информационная политика, проводимая некоторыми российскими медиа, провоцирует однозначную и жесткую реакцию», - отмечает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 мая
9 мая

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Lada Priora
Lada Priora
K-Otiс
K-Otiс
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна