Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь для Европы стала донором стабильности и безопасности – Макей

Беларусь для Европы стала донором стабильности и безопасности – Макей

Страны-члены Европейского Союза воспринимают Беларусь, как некоего «донора стабильности и безопасности, а не причину конфликтогенности». Об этом журналисты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали со слов Владимира Макея, главы Министерства иностранных дел Беларуси. «Мы действительно вносим огромный вклад в дело стабильности и безопасности на европейском континенте, и это наконец-то начали ценить наши европейские партнеры», - сказал глава ведомства, подчеркнув при этом, что с самого начала Минск «проповедовал логику не конфронтации, а кооперации».

Из его слов также стало понятно, что Беларусь едва ли не ежедневно предпринимает некие конкретные шаги для того, чтобы улучшить отношения, причем как с Европейским Союзом, так и с Соединенными Штатами Америки. «Ведется и формальная, и неформальная работа с американскими и европейскими партнерами», - заявил министр, уточнив при этом, что официальный Минск продолжает придерживаться только национальных интересов, и не собирается при этом поддаваться влиянию Вашингтона, или Москвы.

При этом министр убежден, что одним из наиболее важных вопросов на сегодняшний день является «стабильность и безопасность европейского континента». «Речь должна идти о необходимости обеспечения политического, экономического суверенитета государств, находящихся на нем», — говорит он.

Следует отметить, что 23 апреля текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко примечательно оконфузился. Дело в том, что он приписал город Сухум, который является частью Абхазии, в состав Грузии. «Я, к стыду своему, ни разу не был в Тбилиси, фактически нигде в Грузии, кроме Сухума», - заявил белорусский лидер, добавив при этом, что как историк он в в свое время достаточно много читал об истории Грузии. «Думаю, что это легендарная страна. Наверное, давно надо было побывать здесь», - добавил Лукашенко во время встречи с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

На этой же встрече Лукашенко прокомментировал двухсторонние отношения Минска и Тбилиси, подчеркнув, что у сторон нет политических противоречий, несмотря на стремление Грузии в Евросоюз и приверженность Белоруссии к Евразийскому экономическому союзу. «Возможно, для сближения этих двух гигантских союзов потребуется время, но между нашими странами для сближения нет никаких преград», - заявил белорусский президент. Его мнение также поддержал Георгий Маргвелашвили, который назвал отношения Грузии и Беларуси примером для других стран. «Так что мы начинаем очень хороший и интересный путь в будущее, к будущему сотрудничеству», — заявил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
3 июня
3 июня
29 мая
29 мая

Онлайн-Покер
Audi A3
Audi A3
23 октября
23 октября