Горячие Новости

Облако тегов

Как Лукашенко использует украинский кризис в торгах с Россией и Европой

Как Лукашенко использует украинский кризис в торгах с Россией и Европой

На параде 9 мая действующий президент России может отпраздновать героическое достижение СССР и продемонстрировать свою уверенность в себе, несмотря на подорванные отношения Российской Федерации с большинством государств мира из-за кризиса в Украине. Но дружественный Путину европейский автократ - лидер Беларуси Александр Лукашенко - не будет при этом присутствовать (стоит отметить, что Лукашенко обычно проводит День Победы в своей стране). Многие консерваторы в Российской Федерации посчитали решение белорусского президента не приезжать на празднования в Москве в честь Победы - неподобающим для лидера государства, которую считают частью «русского мира».

Украинский кризис и разрыв отношений России с Западом дали президенту Беларуси больше рычагов в его отношениях с Москвой. Кроме этого, Российская Федерация уже не может позволить себе щедро выделять Беларуси помощь, как было раньше. Это значит, что Лукашенко надо будет искать какие-то новые аргументы, с целью убедить избирателей на президентских выборах, которые пройдут в ноябре текущего года.

«Длина поводка».

Несмотря на обычный курс продолжения вращения в орбите Москвы, президент Беларуси регулярно высказывает независимую позицию, а также пытается поддержать отношения с Западом на уровне, безопасном для своего пребывания у власти. «По поводу отношений по линии Путин-Лукашенко, то, по моему мнению, все сводится к довольно простой формуле - существует борьба за длину поводка. Президент Беларуси был, есть и будет у Кремля на поводке. Единственное, что в настоящее время он предпринимает попытки сделать этот поводок длиннее, а Путин в свою очередь наоборот - короче», - отмечает Анатолий Лебедько, лидер белорусской оппозиции, в комментарии «Радио Свобода».

29 апреля, в ходе своего ежегодного выступления в парламенте, Лукашенко сказал о своей приверженности Российской Федерации, отметив, что «мы были и будем вместе», однако одновременно с этим попросил позволения «иметь собственную точку зрения и собственное видение мира». Лукашенко, в последнее время демонстрирует эту «собственную точку зрения». Более того, во время недавнего визита в Грузию Лукашенко высказался в поддержку территориальной целостности этой страны (хотя Россия признала независимость отколовшихся Абхазии и Южной Осетии). Он также не признал и аннексию Крыма Россией. Помимо этого президентом Беларуси ведется политика поддержки белорусской культуры и языка. Также он пытается построить белорусское самосознание, которое будет отличаться от русского. Беларусь продолжает оставаться членом - хоть и не достаточно активным - программы Евросоюза «Восточное партнерство».

В прошлом месяце в интервью «Bloomberg News» Лукашенко раскритиковал тех россиян, кто «продолжает мыслить империалистично и видит в Беларуси лишь северо-западную провинцию Российской Федерации». Он, наверное, напрямую задел Путина, когда прокомментировал высказывание Кондолизы Райс, которая назвала президента Беларуси «последним диктатором Европы». «Теперь я не последний диктатор Европы. Теперь появились диктаторы хуже меня, не так ли? В настоящее время я уже меньшее зло», - заявил белорусский лидер.

Это интервью вызвало недовольство в России. Эдуард Биров, журналист «Gazeta.ru» высказал мнение, что президенту Беларуси стоит «отказаться от собственных амбиций лидера «суверенной страны» и вступить в «русский мир». Но Лукашенко, очевидно, не такой точки зрения, и украинский кризис предоставил ему возможность послужить неким мостом между РФ и Западом. В Евросоюзе ему выразили благодарность за проведение переговоров в Минске по украинскому вопросу. В Российской Федерации тоже признательны Лукашенко, что он принял лидеров украинских бандформирований.

В поисках легитимизации.

Согласно мнению российского политолога, научного сотрудника Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, в условиях ослабления международной позиции РФ и ее возможности оказывать финпомощь Беларуси в преддверии выборов президента, на которых он желает быть переизбранным, Лукашенко ищет пути легитимизации своего режима. «Украинский фактор в данном случае дует в паруса президенту Беларуси. Здесь существует проблема. Если раньше Александру Лукашенко хватало признания России, то в настоящее время, когда РФ реально ослабла, ему мало этого, ему нужна легитимизация Запада», - отмечает Андрей Суздальцев.

Естественно, отношения Запада и Беларуси далеки от идеальных: действуют санкции, наложенные на государство после жестокого подавления протестных акций в 2010 году, когда, как сообщалось, он заключил в тюрьму большое количество оппозиционеров. Накануне предыдущих выборов (2010 год) он использовал средства, выделенные МВФ, на популистские меры, наподобие повышения зарплат, вместо проведения структурных реформ. Поэтому у него немного надежды на поддержку МВФ. Одновременно с этим легитимизации со стороны Запада он может добиться путем подписания соглашения относительно ослабления визового режима с Евросоюзом либо получения приглашения на саммит «Восточного партнерства» в Риге.

По мнению Александра Федуты, председателя белорусской Объединенной гражданской партии, приглашение на вышеуказанный саммит помогло бы белорусскому лидеру улучшить свой имидж у себя в государстве, однако не испортило бы отношений Лукашенко с Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
16 февраля
16 февраля
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Екатеринбург
Екатеринбург
Ксения Бородина
Бородина Ксения