Горячие Новости

Облако тегов

Экс-кандидата в президенты Беларуси Статкевича перевели из колонии в тюрьму

Экс-кандидата в президенты Беларуси Статкевича перевели из колонии в тюрьму

Уже в который раз экс-кандидату на должность президента Беларуси Николаю Статкевичу, считающемуся политзаключенным, изменили режим отбывания наказания. Как стало известно экспертам раздела «Новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на spring96.org, Статкевича перевели из исправительной колонии в тюрьму.

Такое решение суд озвучил вчера, 4 мая. Поводом для этого стало якобы нарушение Статкевичем правил внутреннего распорядка колонии. Он был направлен в тюрьму до окончания срока заключения — на 1 год и 7 месяцев, о чем сообщил правозащитник Борис Бухель.

Получив тюремный срок за организацию акций протеста в декабре 2010 года уже в который раз заявил, что не намерен писать прошение на имя белорусского президента с просьбой о помиловании.

Статкевич отбывал установленный для него в 2011 году шестилетний срок в колонии, в январе 2012 года он был переведен в тюрьму. В январе текущего года участника кампании выборов президента 2010 года этапировали для его отбывания в дальнейшем наказания в исправительную колонию.

Как известно, председатель Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич являлся одним из кандидатов в президенты от оппозиции. Согласно официальной статистики, он получил примерно один процент голосов.

После выборов Статкевич вместе с другими кандидатами, которые отказывались признать победителем Александра Лукашенко, стал участником в акции протеста в Минске. После того как группа протестующих начала ломать двери в здании правительства (по информации представителей оппозиции, это были провокаторы), собравшихся разогнал ОМОН. Немногим позже, некоторые из участников акции были осуждены по обвинению в причастности к беспорядкам.

58-летний Статкевич является единственным кандидатом в президенты 2010 года, который по информации на сегодняшний день находится в заключении.

Судебный процесс над Николаем Статкевичем.

Судебный процесс над политзаключенным Николаем Статкевичем по изменению режима отбывания наказания - с заменой его на тюремный, состоялся в понедельник, 4 мая, в Шкловской исправительной колонии №17.

Как уже сообщалось, поводом для изменения режима стали многочисленные нарушения правил внутреннего распорядка колонии, а также отказ подчиняться требованиям руководства.

В письме своей супруге Марине Адамович он писал о том, что находится в здании камерного типа (ПКТ). С учетом того, что суд будет проходить на территории колонии, судя по всему, рассмотрение дела будет происходить за закрытыми дверями.

Участниками суда над Николаем Статкевичем хотели стать руководитель Правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, юрист Павел Сапелко, представитель Европейского Союза в Беларуси, работники СМИ, однако представитель Шкловской исправительной колонии в чине майора заявил, что процесс будет проходить в закрытом режиме, и призвал всех отойти от здания колонии далее. Около самой колонии дополнительно дежурили сотрудники милиции. Некоторое время на суд не пускали даже жену политзаключенного Марину Адамович.

Решением судьи Шкловского районного суда Светланы Баренцевой Николай Статкевич был признан виновным в нарушении правил внутреннего распорядка колонии и было решено направить политзаключенного до окончания срока заключения в тюрьму, что составляет 1 год, 7 месяцев и 15 дней. Информацию об этом предоставил правозащитник Борис Бухель.

Судебный приговор Николай Статкевич встретил спокойно, поскольку он не стал для него неожиданностью.

По информации Радио Свобода, недавно адвокат познакомился с уголовным делом, которое завели на Николая Статкевича. Личное дело политзаключенного заняло 5 томов. В частности, известно, что дело основано на представления на политзаключенного о замене содержания в колонии на тюремный режим плюс рапорты о нарушениях, которые якобы им были допущены. Первый рапорт о том, что он когда приехал, был одет не в соответствии требованиям, и поэтому возникла спорная ситуация. После этого, его пригласили пить чай, и он задержался на 5 минут после отбоя, и это тоже также посчитали как нарушение, хотя понятно, что ситуацию создали неслучайно. Спустя некоторое время все нарушения связывали с тем, что его нагружали большими объемами работы по уборке территории.

Согласно закону, этим могут заставить заниматься не более двух часов в неделю, а его нагружали по 42-45 часов – вот такой была построена схема. После бесед с другими заключенными стало очевидно, что это делалось специально против Статкевича. Он воспринял это как нарушение закона и обращался к администрации по этому поводу, однако никто его не послушал, и тогда он отказался от работы. А так как он отказался от работы, то на него каждый день составляли протоколы. Таких актов накопилось более 5-6, что оказалось поводом к направления на него представления о тюремном режиме. Другими словами, без выяснения причин отказа Статкевича от работы его стали наказывать. Кроме того, он был лишен краткосрочных, долгосрочных свиданий, передач, стали выносить выговоры.

Марина Адамович рассказала, что ее муж на суде держался спокойно, уверенно. «Николай просил сказать всем, кто его поддерживает, что ни при каких условиях не намерен изменять ни своим убеждениям, ни тем людям, которые ему поверили и выразил благодарность за поддержку», – добавила она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана

Офшор
15 января
15 января
Фото ню
Фото ню
PlayStation Vita
PlayStation Vita