Горячие Новости

Облако тегов

На экспорте в Россию в январе-феврале Беларусь потеряла 900 млн. долларов

На экспорте в Россию в январе-феврале Беларусь потеряла 900 млн. долларов

Тесное сотрудничество с Россией, похоже, перестало быть исключительно выгодным для белорусских предпринимателей. По результатам первых двух месяцев текущего года на экспорте в Россию предприятия Беларуси потеряли почти 900 миллионов долларов. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В эфире телеканала «Беларусь 1» выступил глава белорусского правительства Андрей Кобяков. Он озвучил информацию о неутешительных результатах сотрудничества с российской стороной по итогам января-февраля текущего года. По словам Кобякова, на экспорте в Россию компании Беларуси за первые 2 месяца потеряли почти 900 миллионов долларов.

Учитывая сложности в сотрудничестве с Российской Федерацией, премьер-министр в очередной раз заявил о необходимости диверсификации экспорта. По словам Кобякова, этот шаг необходим для того, чтобы в дальнейшем не зависеть от сотрудничества с привычными партнерами, а получать прибыль от торговых отношений с другими странами.

На заседании Совета Министров, состоявшемся в конце апреля, Кобяков также говорил о диверсификации экспорта. Глава правительства заявил о том, что создавшаяся в настоящее время ситуация во внешнеторговой отрасли очевидно указывает на необходимость принятия динамичных мер для смещения центра тяжести экспортной политики. Премьер-министр выразил убеждение в том, что российский рынок больше не должен быть центром внимания белорусского экспорта, больше внимания следует уделять другим направлениям.

В качестве аргумента для диверсификации экспорта Кобяков называет то, что на российском направлении предприятиям из Беларуси работать все сложнее. В России, подчеркнул глава правительства, сейчас сложилась трудная экономическая ситуация, заставляющая Москву в первую очередь заниматься защитой собственных производителей, даже если эта деятельность идет вразрез с нормами Евразийского экономического союза.

Определил Кобяков также возможные направления для последующего налаживания хозяйственных связей белорусскими предприятиями. Правительство поставило задачу нарастить до показателя 5 миллиардов долларов объем экспорта в страны Северной Африки, Латинской Америки, Китай, Индию и Индонезию. В качестве приоритетных направлений для переориентации белорусского экспорта, правительством страны определено 56 ориентиров.

Характеризуя условия развития макроэкономических показателей Беларуси на протяжении первого квартала текущего года, Кобяков отметил, что формировались они в условиях сужения емкости основных экспортных рынков. Согласно статистическим данным, озвученным главой правительства, в январе-феврале объем белорусского экспорта по товарам и услугам сократился на 22,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Мой круг
Мой круг
2 марта
2 марта
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович