Горячие Новости

Облако тегов

Как построить новую глобальную систему безопасности

Как построить новую глобальную систему безопасности

Руководитель Международной кризисной группы, бывший заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Мари Геэнно в своей статье для издания «Новое время» утверждает, что конфликт между Россией и Украиной должен побудить страны Запада к изменению мировой системы безопасности. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Россия нарушает мировой порядок.

Российская Федерация и западные государства в очередной раз оказались на пороке самой серьезной угрозы мировому порядку и стабильности. В кризис в Украине оказались втянуты ядерные страны, военные расходы которых равны примерно две трети от мировых. Безусловно, историю повторять нет необходимости, но только в том случае, если Запад сможет предпринять какие-либо шаги для того, чтобы резкая эскалация конфликта не застала его врасплох.

Российское вторжение на Донбасс стало нарушением международного законодательства и Будапештского меморандума 1994 года, подписав который Украина отказалась от ядерного арсенала в обмен на гарантии неприкосновенности своих границ. В качестве гарантов выступили Россия, США, Великобритания, а немного позже к меморандуму присоединились Китай и Франция. Таким нарушением закона российский пре Путин послал миру четкий сигнал: сила – вот единственное, что на самом деле важно.

В настоящее время Российская Федерация продолжает одерживать как военные, так и тактические победы в Украине. Но, считает Жан-Мари Геэнно, таким же образом она попросту скрывает свою собственную слабость. Благодаря комбинации низкой стоимости «черного золота» и введенных странами запада антироссийских санкций, у Кремля не будет возможностей нарастить свои расходы на оборонную сферу.

В сравнении со своим предшественником, Советским Союзом, Россия является куда более уязвимой в финансовой сфере в сравнении со своим предшественником. Ей никак не удастся на протяжении длительного времени закрывать глаза на недостаточную диверсифицированность своей экономики и зависимость от западных банков и технологий. Эти факторы вскоре определенно проявят себя. Но это не означает, что Запад может сидеть сложа руки.

Три постоянных члена Совета Безопасности ООН (Франция, Великобритания и Соединенные Штаты) при участии Германии и ЕС должны создать специальную миссию, которая сможет на постоянной основе заниматься вопросами Украины, НАТО и Путина. Нынешнего «нормандского формата» (Россия, Украина, Германия и Франция) явно недостаточно.

Проведение таких консультаций помогло бы добиться полноценного выполнения вторых Минских соглашений, в том числе демилитаризацию региона и проведение выборов.

Более того, эксперт обращает внимание на неприкрытое беспокойство РФ относительно расширения НАТО на Восток. Альянс сейчас должен сделать четкое заявление, что Украина пока не получит членство. В то же время Европейский Союз должен предоставить Киеву возможность присоединиться к Европейскому содружеству – это могло бы стать двигателем реформ внутри страны.

Кроме создания международной группы, западные партнеры Украины должны подталкивать украинскую власть к неформальным, прямым контактам с различными игроками в Донбассе, которые сейчас некоторые называют сепаратистами. Это поможет восстановить доверие к украинским властям и в будущем позволит провести федерализацию.

Запад должен минимизировать зависимость от России.

Следующий шаг должен сделать сам Запад, и в частности, европейцы. Страны Евросоюза должны проводить работу над уменьшением зависимости от российского газа, которая предоставляет российскому президенту Владимиру Путину дополнительные рычаги влияния. Для этого должна быть разработана общая экономическая стратегия, в которой бы учитывались все риски, резервы и особенности инфраструктуры в регионе.

Жан-Мари Геэнно подчеркивает, что он не настаивает на необходимости стран Запала поставлять оружие в Украину, или что он должен отказаться от обучения украинских солдат; но все это должно проводиться с умом и в поддержку политического процесса, а не вместо него. Ни Украина, ни Запад, не заинтересованы в эскалации конфликта – и об этом нужно помнить, особенно в свете дискуссии о предоставлении Украине летального оружия.

НАТО должно и обязано укрепить обороноспособность членов Альянса, которые граничат с Россией. Правильным шагом было бы укрепление экономик и государственных институтов этих стран, чтобы РФ не удалось их дестабилизировать.

Кроме того, санкции против России необходимо сохранять до тех пор, пока мир не станет достаточно прочным. Если Кремль откажется менять свой внешнеполитический курс, есть возможность применения так называемых «умных» санкций, направленных против определенных лиц и компаний, а не обычных граждан. Это помогло бы оставить лазейку в отношениях России и Запада. Лазейку, которая понадобится и РФ, и США с Европой.

Кроме решения конфликта в Украине, Запад должен восстановить доверие к себе. Немало россиян указывают на недавние военные действия Запада в обход ООН – в Косово, Ираке и Ливии – как на доказательство его двойных стандартов. И на это обращают внимание не только в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Раскраски «Маша и Медведь»
15 августа
15 августа
Audi A6
Audi A6
5 апреля
5 апреля
Реалити-шоу
Реалити-шоу
МММ-2011
МММ: финансовая афера