Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Затишье на Донбассе продлится до середины лета

В преддверии майских праздников многие эксперты и специалисты военного дела утверждали, что очередной виток российской агрессии против Украины будет иметь место именно в середине мая по целому ряду причин. На востоке Украины наблюдается повышенная концентрация живой силы и техники российского оккупационного контингента, вместе с тем, помимо военных аспектов ситуации следует учитывать и политические, исходя из которых возобновление войны и полномасштабное наступление в настоящее время Кремлю, судя по всему, не выгодно.

«Разрыв в общественном сознании России».

По мнению российского политолога и публициста, ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН Андрея Пионтковского, нынешняя война в Украине является «разрывом в общественном сознании» для российского общества, вместе с тем, абсолютно нельзя исключать того, что Кремль может решиться на ее новый виток. «Вся логика, все рациональные соображения – экономические, политические и военные, говорят против наступления после майских. Во-первых, эти масштабные действия никаких стратегических целей не несут. Ненависть к себе в Украине Путин только усилит и Украину не подчинит, сколько бы там кусочков территории он еще не оттяпал. Экономические санкции, которые колеблющийся Запад будет вынужден ввести, будут более жесткими и окончательно разрушат российскую экономику. Обаме уже невозможно будет противостоять Конгрессу в американском общественном мнении, и он будет поставлять любое оружие Украине, включая противотанковые ракеты», - отмечает политолог в комментарии информационному порталу «Гордон.Уа».
 
Вместе с тем, Пионтковский напоминает о том, что несмотря на всеохватывающую атмосферу «победобесия», захлестнувшую ныне Россию, большинство россиян все же против полномасштабной войны с Украиной. «Война в Украине – это  разрыв в общественном сознании России. Присоединение Крыма россияне в большинстве одобрили и до сих пор одобряют, но война с Украиной категорически отторгается российским обществом. Даже по официальным опросам большинство «против». Неизбежны будут большие потери российских военнослужащих, а это очень неприятно скажется на авторитете режима. Мы знаем, что засекречены даже те сравнительно небольшие потери, которые были в прошлом году. Людей, которые о них говорят, обвиняют в измене родине. Более того, так называемые элиты не заинтересованы в дальнейшем ухудшении отношений с Западом, что было явно показано в статье очень близкого к Кремлю политолога Лукьянова, который обратился к Западу с призывом о мирном существовании на условиях, что все, что захапали, остается у нас, но дальше Путин не лезет. Все политические факторы против начала этой войны, в противном случае Путин развяжет войну, обреченную на стратегическое поражение, не поддерживаемую ни населением, ни элитами», - отмечает далее Андрей Пионтковский.

Логику «безумного Путина» предугадать практически невозможно.

В то же время, по мнению эксперта, предугадать логику дальнейших действий Путина не представляется возможным, посему, о ситуации и перспективах можно говорить лишь в качестве неких прогнозов, вероятность реализации которых представляется размытой. «Нам матушка Меркель еще год назад сказала, что этот человек (Путин – Ред.) живет в другой реальности, поэтому предсказать, что творится в голове у не совсем здорового человека, невозможно. Абсолютно исключать этот безумный шаг нельзя, тем более что, как всем известно, он подкрепляется объективными данными о наращивании российских вооруженных сил и внутри Лугандонии (оккупированная часть территории Донецкой и Луганской областей – Ред.), и на границе с Украиной, и массированными поставками техники. Но может быть, это объясняется тем, что Путин как бы шантажирует Запад, угрожая  военной интервенцией, чтобы выгадать себе какие-то более выгодные  условия такого мирного существования. Подводя итог, я бы сказал, что на 90 процентов никакой эскалации не будет, ограничится какими-то сравнительно локальными провокациями  донецких бандитов, но на безумие Путина я оставляю 10 процентов», - пытается спрогнозировать дальнейшие события российский политолог.
 

Пионтковский отмечает, что в настоящее время основной задачей для Путина является если не смягчение действующих санкций, то недопущение введения нового их уровня. По этой причине, с большой долей вероятности можно говорить о том, что на майские праздники и вскоре после них ничего экстраординарного в зоне конфликта не случится. «Путин захочет сейчас снять санкции. Санкции будут пересматриваться в июне-июле, поэтому мне кажется, до того как этот процесс не пройдет, никакого наступления не будет. И вся эта видимая подготовка сводится к тезису: «Давайте ослабляйте санкции или я тут разорву на себе тельняшку и ужас что натворю!». Я думаю, что после того как санкции будут продлены, если они будут продлены, несмотря на все путинское политическое наступление, вероятность такого шага будет больше, но до решения Европейского Союза о санкциях, я почти уверен, что будет некое затишье», - резюмировал российский политолог и публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Китай
Китайская народная республика
Нукус
Нукус
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович