Горячие Новости

Облако тегов

Яресько рассказала, как увеличился госдолг Украины при Януковиче

Яресько рассказала, как увеличился госдолг Украины при Януковиче

Глава украинского Минфина Наталья Яресько рассказала, насколько вырос государственный долг страны во времена президентства Виктора Януковича. Более детально заявление главы Министерства финансов относительно роста госдолга во времена правления Януковича изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе симпозиума "Украина: Освобождение от постсоветского наследства" Наталья Яресько заявила, что во времена правления Виктора Януковича из-за клептократии его режима государственный долг страны вырос с 46 до 78 миллиардов долларов. При этом, отметила она, новому украинскому руководству уже удалось сократить объем государственного долга на 20 процентов. Однако в виду девальвации национальной валюты размер обслуживания имеющегося госдолга является слишком большим для ведущего войну государства.

Говоря о том, что намерено делать украинское правительство, Яресько объяснила, что в планах Кабинета министров снижение обслуживания государственного долга в текущем году до отметки в 8,5 процента ВВП страны – именно до этой цифры, как подчеркнула она, должны быть сокращены расходы госбюджета на обслуживание внешних заимствований.

Напомним, что представители Международного валютного фонда требуют от украинской власти проведения результативных переговоров относительно реструктуризации имеющихся у Украины внешних долгов. В Министерстве финансов в этой связи отметили, что переговорный процесс по данному вопросу продолжается – он будет продолжен и в апреле, и в мае этого года. В финансовом ведомстве объяснили, что одной из целей реструктуризации является снижение долговой нагрузки на государственный бюджет и приведение соотношения госдолга к валовому внутреннему продукту к отметке в 71 процент. Кроме того, Минфин планирует, что в результате реструктуризации показатель расходов на обслуживание государственного долга удастся опустить до отметки в 10-12 процентов от ВВП.

Каких условий реструктуризации долга ждет Украина?

Наталья Яресько ранее объяснила, какие условия реструктуризации внешней задолженности будут приемлемыми для украинской стороны. По ее словам, для того чтобы реструктуризировать свои внешние долги в рамках программы сотрудничества с МВФ, Украине необходимо увеличить сроки погашения внешних долгов с одновременным снижением суммы задолженности.

15bc93c-jaresko.jpg

Министр подчеркнула, что в кулуарах весенних встреч Всемирного банка и Международного валютного фонда она с радостью обсудила процесс долговой операции Украины с журналистом телеканала CNN Меги Лейк. Яресько заявила, что она продолжает оставаться оптимистично настроенной относительно успешного итога переговоров по данному вопросу еще до того, как МВФ примется пересматривать условия программы сотрудничества в июне текущего года.

При этом, как отметила глава Министерства финансов, очень важным является понимание того, что любым из достигнутых соглашений должны решаться проблемы финансовой ликвидности Украины и ее платежеспособности, чтобы страна смогла выполнить в полном объеме все требования, предусмотренные программой расширенного сотрудничества с МВФ.

В ходе переговорного процесса необходимо будет договориться о некой комбинации, направленной как на продление сроков выплат по имеющимся у Украины долгам, так и по поводу сокращения основного долга и купона. По ее словам, в достижении положительного решения по данному вопросу заинтересована и сама Украина, и ее международные кредиторы – данное решение в конечном итоге позволит стране пережить любые потенциальные потрясения в экономическом плане.

Иностранные кредиторы недовольны требованием Яресько о списании части украинской внешней задолженности – экономист.

Экономист Владислав Старинец напомнил, что в МВФ настаивают на завершении переговорного процесса относительно реструктуризации внешних долгов Украины еще до того, как фонд приступит к пересмотру программы сотрудничества. Однако зарубежные кредиторы уже выражают свое недовольство позицией, занимаемой в переговорах украинской стороной. В частности, британское издание The Sunday Times сообщило о недовольстве европейских кредиторов, вызванным требованием Натальи Яресько о списании части имеющейся у страны задолженности.

Киев хочет, чтобы кредиторы простили Украине около 30 процентов от всего объема задолженности, и, как отмечает экономист, шансы на достижение подобного результата есть. По его словам, прогнозы на основании фрагментарной инсайдерской информации строить довольно сложно, однако никакой другой информации по данному вопросу пока еще нет. Логика украинского правительства в данном вопросе довольно проста: ранее кредиторы списывали долги на многие миллиарды евро Польше, Греции и даже Германии – чем же тогда Украина хуже этих стран?

Той же Польше в 90-х годах прошлого столетия дважды прощались государственные долги. Частные держатели государственного долга Греции в свое время дали согласие на списание 53,5 процента номинальной внешней задолженности, а в 1953 году, благодаря подписанному Лондонскому соглашению, были списаны все ее внешние долги. Однако в отношении Украины со стороны западных стран более чем достаточно теплых слов поддержки, но лишь только речь заходит о финансах, то Запад моментально становится непроницаемо-прагматичным.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Славянск
Славянск
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Россия – 2
Россия – 2