Горячие Новости

Облако тегов

Финансовый итог донорской конференции в Киеве – обещаны миллиарды

Финансовый итог донорской конференции в Киеве – обещаны миллиарды

В среду в Киеве прошла Международная конференция по поддержке Украины. В этом мероприятии приняли участие представители нескольких десятков стран. Украинское правительство не акцентировало на том, что, по сути, в Украину приехали представители мировых институций, от которых зависит финансовая помощь стране, а попыталось акцентировать внимание на продвижении украинских реформ, которые нуждаются в поддержке. Как отмечает издание «Биржевой лидер», на мероприятии прозвучали заверения мировых доноров Украины в уже обещанных объемах такой помощи, а также были предложены новые варианты сотрудничества.

Первые лица Украинского государства рассказали гостям форума о продвижении реформ и шагах правительства в сторону стабилизации экономики. Кроме того, еще раз были обозначены вопросы политического сближения с Европой, в частности, о том, что в Украине ждут более конкретных ориентиров по визовой либерализации и, самое главное. перспективах вхождения в ЕС. Гости украинской столицы предпочли говорить о том, чем они могут помочь в данный момент Украине в обмен на продолжение реформаторских действий. В этом смысле интересно подытожить, на какую помощь мировых доноров может рассчитывать Украинское государство в далеко не самый лучший период своего существования.

Итак, известно, что со стороны ЕБРР и Европейского инвестиционного банка уже в этом году должно быть предоставлено порядка 3 млрд. долларов, которые суммарно получаются от прямых инвестиционных программ, а также в виде грантов.

Соединенные Штаты уже в ближайшее время готовы предоставить миллиард долларов в виде гарантий и еще миллиард, возможно, в этом году или в следующем при условии проведения реформ в стране. Кроме этого, 18 млн. долларов поступят скоро в Украину в виде гуманитарной помощи.

Япония сообщила о готовности предоставить помощь в количестве 1,8 млрд. долларов. Из них 300 млн. долларов в этом году. Эти средства должны быть направлены на модернизацию технологий по переработке мусорных отходов и закупку оборудования для медицины.

Кредиты и гранты предоставит Украине и Германия. Их сумма будет равна 1,4 млрд. евро. Примерно 1,2 млрд. евро будет выделено уже в этом году: в виде двусторонней помощи - 700 млн. евро и в виде кредита для госбюджета - еще 500 млн. евро. Остальные 200 млн. евро составят грант на осуществление реформы в энергетической сфере, а также проведение столь ожидаемой децентрализации.

Еврокомиссия объявила, что в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса она выделит 110 млн. евро.

На развитие экономики, а также в виде гуманитарной помощи Швейцария согласна предоставить 100 млн. долларов.

Норвегия, желая поддержать украинские перемены, объявила, что предоставит свою помощь в сфере реформирования энергетики и усовершенствовании системы управления. В текущем году из этой страны поступит 35 млн. евро.

Канадское правительство поможет справиться с украинскими гуманитарными проблемами и предоставит порядка 50 млн. долларов на их решение. Кроме того, в период с 2015 по 2021 годы по программе «Партнерство для развития городов в Украине» будет выделено 16 млн. долларов.

Сербия, которой не понаслышке знакома проблема беженцев, решила помочь в этом плане Украине и предоставит на решение проблем украинских беженцев 100 тысяч евро.

Всего же в течение этого года Украина может рассчитывать на получение 7 млрд. долларов кредитных средств, инвестиций и разного рода другой помощи. Ранее стало известно о том, что Еврокомиссия, Европейский инвестбанк и ЕБРР аккумулировали 6 млрд. евро для нужд Украины в виде кредитов и грантов. Европейская поддержка Украины всего может насчитывать 11 млрд. евро.

Кроме того, следует помнить о сотрудничестве Украины с миссией МВФ. Согласно согласованному сторонами договору, Украина получит за четыре года 17,5 млрд. долларов. Первый транш был получен ею в марте. О судьбе второго транша планируется говорить во время приезда миссии в Киев. Вначале он планировался на конец мая, но согласно последней информации, визит перенесен на 12 мая. Стоит отметить, что очередной транш МВФ пока находится под вопросом, так как над Украиной всерьез нависла проблема расчетов по внешним госдолгам. Она должна кредиторам крупную сумму по итогам этого года, которую реально потянуть страна не сможет.

МВФ настаивает, что не даст обещанные средства, пока Украина не решит свою проблему с долгами. В данном случае речь идет о реструктуризации долга на несколько лет, но и этого будет мало. Правительство Украины просит кредиторов согласиться со списанием части долга, иначе стране угрожает дефолт. В данное время проходят непростые переговоры, и экономическая судьба государства решается в них. Позицию правительства поддерживает тот факт, что признание дефолта осложнит перспективы кредиторов получить свои деньги, поэтому им лучше пойти на уступки, чем усложнять и без того тяжелую ситуацию.

Международная конференция по поддержке Украины изначально планировалась на конец прошлого года, и тогда предполагалось, что она пройдет в формате донорской конференции, где страны-участницы озвучат свои предложения о финансовой помощи, в том числе на восстановление востока Украины. Однако неубедительность изменений в стране и затянувшаяся война заставили инвесторов усомниться в необходимости помощи Украине, да и Донбасс, как было признано, восстанавливать рано, так как сохранялись существенные риски новых разрушений. В итоге прошедшая накануне конференция свелась к итоговому посылу западных партнеров - продолжайте делать реформы, а мы, со своей стороны, поможем вам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
Ученый
Ученый
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Радио
Радио
20 июля
20 июля
BMW 5
BMW 5