Горячие Новости

Облако тегов

В МИД Латвии объяснили цели саммита «Восточного партнерства»

В МИД Латвии объяснили цели саммита «Восточного партнерства»

В ответ на заявление Александра Лукашевича, представителя МИД Российской Федерации, о том, что характер рижского саммита «Восточного партнерства», намеченного на 21-22 мая, является «антироссийским», в МИД Латвии заявили о ненаправленности «Восточного партнерства» против какой - либо третьей стороны или государства.

Пояснив и напомнив при этом, что отрицают такие убеждения, поскольку целью «Восточного партнерства» является развитие более тесных связей между странами-партнерами и создание стабильности и безопасности в более «широком регионе».

В ведомстве отметили об имевшемся разъяснении России ранее о целях политики «Восточного партнерства», о готовности министерства продолжать открыто демонстрировать планы и цели в отношениях с государствами-партнерами. В частности, как ожидалось ранее Киевом, на саммите должен был быть рассмотрен вопрос о безвизовом режиме для граждан Украины.

Кто хочет сорвать саммит ЕС-Украина?

По сообщению одного из европейских дипломатов, Францией и Германией предпринимаются попытки изменения текста совместного заявления участников саммита в Киеве 27 апреля. Саммит Украина – ЕС, по сообщению пресс-службы президента Украины, должен состояться в Администрации главы государства.

Речь идет, в частности, о поправках, которые дипломаты пытаются внести и которые нивелируют содержание полностью. В связи с чем в воскресенье 26 апреля состоится срочное заседание COREPER, на котором, возможно, удастся найти компромиссное решение. Украинские дипломаты, в свою очередь, делают всевозможные усилия по исправлению ситуации.

В 12 часов в понедельник в Доме с химерами произойдет встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом ЕС Дональдом Туском. Затем во время рабочего обеда в 13:00 состоится беседа, во время которой будет рассмотрено выполнение Минских договоренностей, а также подлежат обсуждению региональные вопросы.

В саммите также примут участие Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан и высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини.

Как сообщили в представительстве Евросоюза, предстоящий саммит будет первым после подписания в июне 2014 года нового Соглашения об ассоциации. Затем после саммита будет проведена международная конференция, посвященная реформам на Украине. Что касается расширения ЕС, то по заявлению еврокомиссара Йоханнеса Хана, в ближайшее десятилетие оно не планируется, однако ничто не мешает вести с заинтересованными странами переговоры.

В свою очередь, по словам Константина Елисеева, постоянного представителя Украины в ЕС, Россия не заинтересована в начале временного применения Соглашения между ЕС и Украиной в части свободной торговли, поэтому постоянно прилагает усилия для его отсрочки.

В ходе трехсторонних технических консультаций по имплементации соглашения в этой части 21 апреля обсуждался вопрос «обеспокоенности» России в этом вопросе. С точки зрения Елисеева, предложенная российской стороной отсрочка на один год применения Соглашения в части ЗСТ вызвало «саркастическую усмешку» у его европейских коллег. В частности, Ян Тобинский, польский дипломат, подтвердил позицию европейской стороны о невозможности дальнейшего продления сроков начала временного применения Соглашения в части ЗСТ, а также речь не может идти о новых переговорах или внесении любых изменений в уже подписанный текст документа.

Елисеев отметил «внушительную поддержку» Украины со стороны Евросоюза, имея в виду ратифицирование Соглашения 14 членами ЕС, которые уже нотифицировали об этом секретариат ЕС. В то же время Украина готова к обсуждению в трехстороннем порядке существующих в тексте Соглашения «гибкостей».

Трехсторонние консультации проведены были именно по этой причине, как подчеркнул дипломат. Одновременно с этим отметив, что украинская сторона не намерена позволять российской стороне получить право вето на проведение в Украине внутренних реформ, что очевидно из российских предложений, анализ которых это подтверждает.

По убеждению Елисеева, Соглашение об ассоциации является дорожной картой украинских реформ.

С точки зрения экс-еврокомиссара Гюнтера Ферхогена, Запад не будет настаивать на вопросе возвращения Крыма Украине, однако сотрудничество с Россией невозможно без прекращения войны на Донбассе. Выступая на пресс-конференции, Ферхоген заявил, что не считает этот вопрос главным в нормализации отношений европейских государств с Россией. У него сложилось такое впечатление, поскольку и так понятно, что применение военной силы никому не выгодно. Это понятно всем европейским государствам.

Следует напомнить заявление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о наращивании численности российских войск на Востоке Украины и значительном увеличении военной помощи террористам Донбасса.

Таким образом, по словам Родериха Кизеветтера, военные действия на Донбассе и аннексия Крыма отдаляют Украину от членства в НАТО на этом этапе, однако зона свободной торговли между Евросоюзом и Украиной с 1 января 2016 года вступит в фазу полноценной работы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Офшор
21 июля
21 июля
Масленица
Масленица
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Олигарх
Олигарх