Горячие Новости

Облако тегов

ЕС хочет внедрить безвизовый режим так скоро, как это возможно – Туск

ЕС хочет внедрить безвизовый режим так скоро, как это возможно – Туск

Нынешний президент Евросовета Д. Туск на следующем саммите "Восточного партнерства" в городе Риге хочет обязать Евросоюз и Украину внедрить официальный безвизовый режим для всех без исключения украинских граждан "как можно скорее, насколько вообще это возможно". "Об этом известный польский политик рассказал в интервью представителям СМИ", - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

"Я не имею абсолютно никаких сомнений в доброй воле всех 28 государств-членов и всего Евросоюза в отношении безвизового режима. Это свершившийся факт. Но здесь идет речь не только о политике, большом стремлении, но еще и о процедуре, существующих стандартах. И именно потому мы должны еще подождать. Некоторые из моментов являются техническими, например, касательно оценки именно со стороны Еврокомиссии. И по этой причине я не хочу спекулировать насчет каких-либо дат. На Рижском саммите - это мое стремление - мы официально подтвердим наши намерения внедрить реальный безвизовый режим так скоро, как это вообще возможно. Но здесь будет наиболее важно выполнение вашего домашнего задания", - объяснил господин Туск.

176e42fd1254df6e9a7f6fbb6e5d700a.jpgОн при этом уверил украинцев в собственном преданном отношении к данному решению, которое является очень важным для многих обычных людей. "Сейчас первые сделанные шаги оказались достаточно эффективными. Например, в отношении начала выдачи в Украине современных биометрических паспортов, что являются определенно сложным техническим элементом. Но, как я знаю, необходим более значимый прогресс в сфере реформирования прокуратуры, правоохранительных органов, а также судебной системы. Мы в понедельник обсудим, в чем мы еще остро нуждаемся", - отметил видный политик.

Рассуждая о растущей угрозе для Евросоюза от нелегальной миграции на территории Средиземноморья, войне на оккупированном боевиками Донбассе, он подчеркнул, что эти проблемы существенно усложняют путь к настоящему безвизовому режиму для украинцев.

"Но у нас на самом деле есть некоторые исключения, например, относительно Молдовы, которая сегодня имеет безвизовый режим. И у них есть также свои внутренние проблемы, конфликт внутри границ возле Приднестровья. Это означает, что, конечно, конфликт и агрессия на Донбассе создают трудности в нынешнем процессе к безвизовому режиму, но всего этого достичь можно, даже несмотря на эту проблему", - уверен президент Евросовета.

На саммите не будет решен вопрос о миротворцах.

На сегодняшний день и в обозримом будущем в Евросоюзе невозможно достичь решения о полном развертывании на востоке украинского государства миссии Евросоюза.

Об этом также заявил Д. Туск. "Откровенно говоря, на сегодняшний день, я не вижу должного энтузиазма в Европе, когда идет речь о специально организованной миротворческой миссии в Украине. Но такие настроения вполне могут измениться", - рассказал он.

Одновременно политик успел отметить, что имплементация февральских Минских договоренностей - это политический приоритет для Европы. По словам господина Туска, Евросоюз вполне готов укрепить специальную миссию ОБСЕ в Украине для того, чтобы обеспечить ее еще большую эффективность. "Но когда идет речь о специально направленных миротворческих силах или даже подразделениях из Европы, то я считаю, сейчас невозможно достичь данного решения, в частности, в понедельник (на очередном саммите Украина-Евросоюз), а также и в течение нескольких последующих дней. Но это будет одним из основных вопросов на нашем предстоящем саммите", - отметил действующий президент Евросовета. Он подчеркнул также, что установление на Донбассе мира является самым важным заданием.

"И поэтому мы прилагаем все возможные дипломатические усилия для достижения необходимых результатов по февральским Минским договоренностям. Я хорошо знаю, что еще очень далеко до того, чтобы быть довольным. Вполне возможно, это не является наилучшим решением для Украины. Но на самом деле и это является важной целью для нас - это реальный шанс, чтобы получить мир или хотя бы перемирие. Я четко осознаю, почему эффективный мониторинг такой важный, и не только для Украины, но и для нас также ", - заявил господин Туск.

Порошенко рассказал, чего ожидает от Рижского саммита.

Президент П. Порошенко во время своей встречи с президентом Франции Ф. Олландом обсудил вопросы евроинтеграции Украины и искренне поблагодарил Францию за явно позитивную позицию в данном вопросе. Об этом сообщают представители пресс-службы главы государства. Рассуждая о саммите "Восточного партнерства" в городе Риге, Порошенко сообщил, что "затронул вопросы предоставления Украине надлежащей формулировки касательно европерспективы", а украинским гражданам - права на безвизовый режим. "Мы вполне уверены, что сможем отыскать тот формат, который с 1 января позволит обеспечить абсолютно безвизовые поездки", - сообщил он.

Президент также поблагодарил высшее руководство Франции за ускорение ратификации СА Украины и ЕС. "Мы можем и дальше будем решать все проблемы именно в партнерском формате, который демонстрируют ныне Украина и Франция... Интенсивность наших 2-сторонних контактов, число встреч лишь подтверждает, что украинско-французские отношения не были никогда на таком высоком уровне, как сегодня. Это свидетельствует о невероятно высоком уровне доверия между обеими странами", - отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Врач
Врач
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Центральный банк
Центральные банки

Олег Пономарь
10 февраля
10 февраля
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)