Горячие Новости

Облако тегов

Что препятствует получению безвизового режима Украины с ЕС?

Что препятствует получению безвизового режима Украины с ЕС?

Для получения непосредственно безвизового режима с Европейским Союзом Украина должна надлежащим образом обеспечить реализацию главных двух условий. А именно: выполнить все необходимые технические условия из известного ПДВЛ (Плана действий по визовой либерализации) и одновременно убедить страны-члены Евросоюза, что разразившийся украинско-российский конфликт и спровоцированная в итоге им война на Донбассе никоим образом не приведут к последующему нарастанию масштабного потока беженцев из Украины в Евросоюз. "Об этом заявляет нынешний научный директор известного Института евроатлантического сотрудничества А. Сушко", - сообщает издание "Зеркало недели".

Самому же процессу выполнения ПДВЛ, напрямую ответственными государственными органами за выполнение основных блоков которого на сегодняшний день являются Государственная миграционная служба, МВД, Государственная погранслужба, Министерство соцполитики, в ноябре текущего года исполнится ровно пять лет.

Господин Сушко отмечает, что большая часть критериев ПДВЛ пребывает в зоне ответственности МВД, но традиционно именно данное министерство наиболее легкомысленно к своей роли относилось во всем этом процессе. Эксперты Евросоюза, посещавшие Украинское государство с оценочными миссиями, неформальным образом указывали на явно недостаточный уровень компетентности и даже заинтересованности собеседников в данном ведомстве.

В результате для надлежащего выполнения всей технической части нужно назначить современное должностное лицо достаточно высокого статуса, которое обеспечить сможет дисциплину реализации плана и при этом заставить органы исполнительной государственной власти в более сжатые временные сроки завершить собственную часть работы. Также постепенное превращение Украины из исключительно мирной в де-факто воюющую страну повлиять может на ее место на современной "миграционной карте" всей Европы, что может быть использовано "заклятыми друзьями" украинцев для торможения их безвизовых перспектив. Об этом заявляет Сушко.

Эксперт добавляет, что на сегодняшний день, согласно имеющейся инсайдерской информации, одновременно в нескольких влиятельных государствах ЕС идет большая дискуссия между министерствами иностранных и внутренних дел. Если, как правило, дипломаты выступают за по максимуму быстрое предоставление Украине безвизового режима, как только представители Еврокомиссии констатируют выполнение всех необходимых критериев, то вот ведомства, напрямую отвечающие за внутреннюю безопасность, особое внимание обращают на новейшие миграционные риски. Евросоюз не откажется от собственной политики визовой либерализации с Киевом, однако само предложение об отсрочке такого безвизового режима на год или даже два может в достаточно скором времени публично прозвучать.

Таким образом, в наше время Украине нужно показать, что она в полном объеме готова справиться с появлением более чем одного миллиона разных вынужденных переселенцев, что им обеспечены будут необходимые соцгарантии, и, соответственно, у них не будет абсолютно никаких законных оснований искать себе в дальнейшем прибежище в Евросоюзе. Кроме этого, МВД инициировать должно официальные визиты своего министра в ЕС, а также многие визиты министров внутренних дел главных стран ЕС в Украину. МВД должно продемонстрировать им динамику по-настоящему системных изменений органов правопорядка, тщательно ознакомить с активно проводимыми реформами полиции, а также показать на месте результаты усилий властей по обеспечению прав многочисленных вынужденных переселенцев.

На Рижском саммите "Восточного партнерства" в следующем месяце Украина получит только промежуточный позитивный сигнал о своей безвизовой перспективе. После пройти придется еще один полный цикл оценивания непосредственно со стороны экспертов Евросоюза, который завершится большим отчетом Еврокомиссии, и в котором, возможно, и будет признано выполнение Киевом всех главных критериев ПДВЛ. "Данный цикл можно пройти до конца нынешнего года, однако заранее себя загонять в узкий коридор календаря не следует, памятуя об "осечке" в Риге", - подытоживает эксперт, как сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Глава МИД Латвии отвергает предоставление ЕС безвизового режима для Украины в мае.


62579.jpg

Руководитель МИД Литвы Э. Ринкевичс не так давно заявил, что на Рижском саммите в следующем месяце европейская сторона только "оценит" процесс выполнения украинской стороной критериев для либерализации современного визового режима. "При этом само же решение об отмене данного визового режима со странами ЕС пока не будет принято", - заявил он. "Украина может все-таки рассчитывать на либерализацию существующего визового режима, что никак не синоним "безвизового режима", - заявил он. По словам Ринкевичса, на саммите четко также определят, к какому именно сроку стране нужно сделать невыполненную ею работу в данном направлении.

Раньше глава представительства ЕС в Украине Я. Томбинский сообщил, что Украина в мае не получит безвизовый режим с ЕС. Позднее в Брюсселе заявили, что Киев не успевает выполнить условия, и непосредственно отсрочка безвизового режима никак не связана с конфликтом на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 августа
9 августа
Луара
Замки Луары
12 марта
12 марта
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович