Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не ожидают безвизового режима с ЕС к концу года

Эксперты не ожидают безвизового режима с ЕС к концу года

Введение безвизового режима с ЕС было отложено из-за военных действий на Донбассе. Об этом прямо никто не скажет, однако европейцы будут цепляться за различные технические детали выполнения требований по отмене виз, уверен политолог Вадим Карасев.

«На самом деле перспективы введения безвизового режима достаточно неутешительны. Пока на Донбассе продолжаются военные действия, мы не сможем получить безвизовый режим, более того, даже возможность его либерализации может быть отложена. Европу в данном случае можно понять, так как она опасается наплыва беженцев и трудовых мигрантов, ведь народ может кинуться искать свое счастье в Европе и будет очень непросто остановить эту волну.

Кроме того, существует угроза различных незаконных трафиков, так как на сегодняшний день фактически отсутствует обустроенная граница между Украиной и оккупированными территориями, она легкопроходимая, открытая и пористая. Поэтому до того времени, пока не будет решен конфликт на Донбассе и Украина не возьмет госграницу под контроль, Евросоюз будет очень настороженно относиться к просьбам о предоставлении безвизового режима», – отметил Карасев.

f3082a5ddd6acd3c6f76a9dbb3c171fa.jpg«С технической точки зрения Украина выполнила все требования. Неурегулированным остается только лишь пункт о восстановлении контроля над границей, однако это уже нельзя назвать техническим вопросом, так как это скорее политический вопрос. К сожалению, но в ближайшее время мы не сможем удовлетворить данное негласное требование Евросоюза. Естественно, ЕС не будет напрямую связывать безвизовый режим с ситуацией на Донбассе, однако все понимают, что причина как раз в этом», – утверждает эксперт.

«Стоит заметить, что это позиция всей Европы, а не какие-либо происки России и так далее. Сейчас симпатики Кремля в ЕС в основном сосредоточили собственные усилия именно на смягчении и отмене санкционных мер против РФ. По этой причине задержка с введением безвизового режима исходит от Брюсселя, а не от Венгрии, Франции или же Чехии», – подытожил Карасев.

Богдан Глоба, будучи директором благотворительного фонда «Точка опоры», утверждает, что ни в мае, ни до конца года никакого безвизового режима не будет.

«27 марта Украину покинула последняя делегация технических экспертов Еврокомиссии, которые занимались изучением прогресса выполнения Плана визовой либерализации. Можно сказать, что Украина не справилась с домашним заданием, поэтому не следует ожидать безвизового режима в ближайшее время. У меня есть закономерный вопрос: по какой причине правительство не выполняет ПДВЛ и при этом обещает безвизовый режима уже в мае этого года? Мне иногда хочется прийти на заседание Кабмина и арестовать Арсения Яценюка по 208 статье УПК прямо во время работы за то, что происходит сознательный саботаж евроинтеграции нашего государства», – отметил Глоба.

В свою очередь Ирина Сушко, будучи директором общественной инициативы «Европа без барьеров», подчеркивает, что уже к осени можно ожидать положительного решения данного вопроса. Однако, с ее слов, все зависит от того, не утратит ли украинское государство темп движения в данном направлении.

«Неформально вопрос введения безвизового режима будет рассмотрен в ходе Рижского саммита, который пройдет в конце мая. Будет оценен прогресс Украины на этом пути, однако какого-либо судьбоносного решения, вероятнее всего, принято не будет. Проблема заключается в том, что Украина не выполнила все технические критерии. К примеру, нам необходимо продемонстрировать прогресс в сфере борьбы с коррупцией, реформу прокуратуры, а также защиту персональных данных и так далее. Европейские эксперты обращают внимание на то, выполнен критерий или нет, а затем происходит оценка того, насколько они соответствуют стандартам ЕС», – рассказывает Сушко.

«Однако даже если, условно говоря, сегодня мы завершили процесс выполнения всех технических требований, то ЕС все равно необходимо определенное время для того, чтобы принять окончательное решение о введении безвизового режима. Евросоюз, несмотря на свое восхищение украинским государством, не желает делать для нас какие-либо исключения до тех пор, пока мы в полной мере не будет соответствовать всем критериям», – резюмировала она.

Климкин: Украина должна получить безвизовый режим.

Как утверждает глава МИД П. Климкин, Украина реализует все реформы, которые предусматриваются планом действий по визовой либерализации. Помимо этого, он полагает, что риск срыва отмены виз возник вследствие российской агрессии.

99_tn.jpgГлава МИД Украины подчеркнул, что на сегодняшний день в государстве проходят «очень масштабные изменения, которые необходимы для того, чтобы получить безвизовый режим». «Была начата реформа правоохранительной системы, обеспечивается реализация законодательства о борьбе с коррупцией, был активизирован процесс выдачи биометрических паспортов, предназначенных для выезда за границу. Все эти реформы будут воплощены полноценно», – заявил Климкин.

«Жители Украины, которые путешествуют в европейские страны, не нарушая законов, не должны платить за риски практической имплементации безвизового режима, созданные российской агрессией на Донбассе», – сказал дипломат, обращаясь к представителям ЕС. Он убежден, что уже скоро визовый барьер «должен быть устранен».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
11 марта
11 марта
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде