Горячие Новости

Облако тегов

ЕС должен довести Украину до адекватного уровня – Ченцов

ЕС должен довести Украину до адекватного уровня – Ченцов

Директор департамента Евросоюза МИД Украины Всеволод Ченцов привел свои размышления на тему «Обновление содержания Европейской политики соседства/политики «Восточного партнерства»: ожидания Украины». Свою точку зрения Ченцов выразил корреспондентам информагентства «Укринформ». Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В первую очередь, директор департамента Евросоюза МИД Украины заявляет, что Киеву необходимо требовать пересмотра политики «Восточного партнерства». К тому же, по мнению эксперта, Украина должна требовать формирования новой политики в отношении Украины.

Всеволод Ченцов отмечает, что у Украины есть моральное право требовать механизма адекватной поддержки. Он не исключает возможность появления рисков как для Украины, так и для Европейского Союза по отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Дипломат заявляет, что документ сформирован из опыта расширения и основной целью не является имплементация соглашения. Ченцов призывает выйти на новый уровень развития государства, которое бы параллельно развивало сотрудничество с ЕС и иными странами. По мнению дипломата, основной целью ЕС должно быть доведение Украины до адекватного уровня. По его мнению, Европейский Союз должен также разработать новую позицию по отношению к России, так как эта инициатива станет решающим фактором для реализации политики «Восточного партнерства».

Тем самым дипломат призывает разработать новые подходы к Российской Федерации. Он признает, что невозможно говорить о четкой политике «Восточного партнерства» без контрактной стратегии ЕС по отношению к Российской Федерации.

Эксперт отмечает, что поводом для беспокойства Украины являются также подходы ЕС, способствующие европейской политике соседства (ЕПС). Ченцов призывает коренным образом изменить отмеченные стороны. По его мнению, первоочередной задачей является формирование определенного направления политики ЕС на Юге и на Востоке. По его мнению, не стоит рассчитывать на такую «гомогенную единую политику».

Так, Ченцов отмечает, что подходы должны быть общими, но цель и подходы в отношении партнеров должны быть различными.

Вместе с тем сегодня Финляндия ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Аналогичные соглашения финское правительство ратифицировало также по отношению к Молдове и Грузии. Эта информация подтверждается на сайте министерства иностранных дел Финляндии.

В сообщении отмечается, что основной целью данного соглашения является интеграции Украины, Грузии и Молдовы во внутренний рынок ЕС. При этом отмечается, что должна быть создана углубленная всеобъемлющая зона свободной торговли между Евросоюзом и отмеченными странами.

Отметим, что ранее уже ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС Венгрия, Швеция, Бельгия, Эстония, Болгария, Словакия, Латвия, Литва, Румыния, Мальта, Германия, а также отдельные палаты Чехии и Польши.

Отметим, что на 27 апреля назначен саммит Украина-ЕС, в ходе которого политики обсудят возможность расширения состава Евросоюза. Об этом рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Зеркаль перечислила основные вопросы, которые будут обсуждаться на саммите Украина-ЕС. Так, 27 апреля участники саммита рассмотрят вопрос имплементации соглашения Украиной, выполнение второй фазы плана действий для установления безвизового режима. Еще одним вопросом для обсуждения станет продолжение трехстороннего газового диалога, вопросы обеспечения выполнения пунктов СА Украины с ЕС.

Отметим, что для участия на саммите в Киев прибудут президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европарламента Дональд Туск.

Получит ли Украина безвизовый режим с ЕС?

Представитель Украины при Евросоюзе Константин Елисеев отмечает, что отмена виз для украинцев со стороны ЕС является основной частью плана по мирному урегулированию ситуации в Украине. По мнению Елисеева, безвизовый режим станет неотъемлемым элементом международных усилий.

Дипломат уверен, что если вопрос о предоставлении безвизового режима Украине не решится в ближайшее время, то можно будет говорить о поражении сторон и о победе России. Это будет свидетельствовать о достижении Россией своей цели, считает Елисеев. Он уточнил, что на данный момент достаточно трудным является процесс предоставления безвизового режима Украине. При этом представитель Украины при ЕС признался, что неблаготворно на данные события влияет и кризис вокруг мигрантов в Средиземноморье.

Отметим, что сегодня о безвизовом режиме договорились Украина и Чили. Что же препятствует ЕС установить безвизовый режим с Украиной? Почему до сих пор затормаживается вопрос признания безвизового режима Украины с ЕС? У многих есть надежда, что вопрос о безвизовом режиме будет разрешен на Рижском саммите.

В МИД Украины уверяют, что многие условия ЕС уже выполнены для получения безвизового режима. Однако эксперты убеждены, что ЕС не признает безвизовой режим до тех пор, пока на Донбассе действуют боевики ДНР и ЛНР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
Банк
Банк
Фергана
Фергана

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Енакиево
Енакиево
Дом-2
Дом-2 2009