Горячие Новости

Облако тегов

Гривна укрепляется к доллару США

Гривна укрепляется к доллару США

Сегодня утром на наличном рынке курс доллара незначительно снизился, в то время как курс евро немного повысился. В настоящее время основные иностранные валюты по отношению к украинской денежной единице в Киеве оказались на следующих позициях:

- доллар-гривна - 23,0000/23,5000 (подешевел на -1,27%);

- евро-гривна - 24,8500/25,6500 (подорожало на 0,50%);

- рубль-гривна - 0,4385/0,4660 (поднялся на 2,96%).

Параллельно на межбанке по непосредственным заявкам юридических лиц торговая сессия открылась при стоимости американской валюты в 22,0000/22,7000, за российский рубль давали 0,4388/0,4531, стоимость евро установилась на отметке 23,9330/24,7005.

На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар выросли до отметки 1,0877/1,0879, - отмечают аналитики брокера Orbex.

Активы банков Украины сократились на 14%.

Официальный веб-ресурс Национального банка Украины (НБУ) информирует, что за прошлый месяц активы украинских банков уменьшились на 229 млрд. гривен, что процентном выражении составляет - 13,72%.

Кроме того, обязательства украинских финучреждений в марте уменьшились на 235 млрд. гривен (14,79%) - до 1,354 трлн. гривен. Также сообщается, что капитал банков в марте увеличился на 6,048 млрд. гривен до 86,102 млрд. гривен.

За прошлый месяц количество лицензированных банков в Украине уменьшилось на 3 учреждения и составило в общем 148, в том числе одно финучреждение имеет санационную лицензию.

Как известно, Национальный банк Украины на прошлой неделе оштрафовал компанию ABH Ukraine Limited, мажоритарного акционера «Альфа Банка», за покупку решающего пакета акций Неос Банка. Ранее Центробанк отстранил собственника «Альпари» Банка Анастасию Абрамову от управления указанным учреждением, потребовав от нее продажи этого актива.

Доходы коммерческих банков в прошедшие три месяца текущего года по сравнению с тем же периодом позапрошлого года увеличились на 53,6% и в общем составили 77,5 млрд. гривен, расходы же повысились в 2 раза – до 158,4 млрд. гривен.

В целом банковский сектор Украины по завершению первого квартала нынешнего года совокупно понес 80,9 млрд. гривен убытков, говорится на сайте Центробанка Украины.

В то же время у регулятора уточняют, что 80% от всей суммы убытков в основном возникли по вине неплатежеспособных учреждений, в которые в настоящее время введены временные администрации. На ухудшение показателей банковской системы больше всего повлияли банки «Надра», «Дельта Банк», «Имэксбанк», обобщенный убыток которых достиг практически 60 млрд. гривен.

По сведениям регулятора, утраты функционирующих банков в первые три месяца текущего года составили 16,2 млрд. гривен.

В НБУ указали, что неудовлетворительный финансовый итог финучреждений сформировался в первую очередь за счет значительных средств, направленных в резервы на случай вероятных потерь от активных операций, в том числе по ненадежным заимствованиям несостоятельных клиентов.

В сообщении, в частности, указывается, что в 1-м квартале нынешнего года направление средств в резервы оказались в 7,2 раза выше, чем за соответствующий период минувшего года. Формирование основного объема резервов произошло в феврале. В прошлом месяце на фоне относительной стабилизации на рынке иностранной валюты темпы роста отчислений в резервы несколько снизились.

Как уже сообщалось, банковский сектор Украины по результатам января-февраля нынешнего года получила в целом 74,5 млрд. гривен убытков. В минувшем году украинские финучреждения в целом получили 52,966 млрд. гривен убытков.

Национальный банк Украины со своей стороны потребовал от банков обнародовать годовую обобщенную финансовую отчетность за прошлый год с результатом аудиторских проверок, а кроме того, публикации данных о владельцах в печатных изданиях, или на официальных интернет-ресурсах, не позднее 30 апреля.Об этом сообщается в послании НБУ коммерческим финучреждениям, датированном 21 апреля.

В частности, в нем говорится, что коммерческие финансовые учреждения должны не позднее 30 апреля наступающего вслед за отчетным года опубликовать годовой финансовый отчет и годовой сведенный финансовый отчет вместе с аудиторским заключением, а также информацию в размере, определенном Национальным банком Украины, об основных владельцах банка с помощью сообщения в периодических изданиях либо в виде отдельного печатного информационного бюллетеня, или посредством размещения в сети Интернет. При этом Центробанк сослался на положения действующего Закона Украины «О банках и банковской деятельности». В Нацбанке подчеркивают важность этой нормы и требуют от банков обеспечить беспрекословное выполнение упомянутых положений.

Финансовый сектор Украины за весь прошлый год получил 52,966 млрд. гривен убытков, при этом 52 украинских банка из 163 работающих на начало нынешнего года оказались убыточными.

За весь минувший год и прошедшие месяцы нынешнего года Нацбанк признал финансово несостоятельными 49 банков, которые на сегодняшний день взял под свой контроль Фонд гарантирования вкладов физлиц. Согласно данным Фонда и НБУ, главной причиной банкротства и недостаточной оперативности действия регуляторов являются повсеместные искажения в итоговых документах финучреждений.

В соответствии с профильным законодательством, банк должен обеспечить проведение ежегодной ревизии своей финансовой деятельности независимым аудитором, сертифицированным в согласии с действующими правилами Аудиторской палаты и НБУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
30 января
30 января
21 мая
21 мая
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Павел Горюк
Павел Горюк