Горячие Новости

Облако тегов

Позиция Украины и ЕС неизменна по Соглашению об ассоциации – МИД Украины

Позиция Украины и ЕС неизменна по Соглашению об ассоциации – МИД Украины

Украина и Евросоюз никоим образом не собираются вносить какие-либо изменения в известный текст об ассоциации со странами ЕС непосредственно в угоду сегодняшней России. Об этом на брифинге 22 апреля сообщила нынешний первый заместитель руководителя МИД Украинского государства Н. Галибаренко, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Давая свои комментарии по просьбе журналистов трехсторонним консультациям в формате Украина-Евросоюз-Россия, госпожа Галибаренко сказала следующее: "Данные консультации только что закончились. Я вам не могу дать каких-то конкретных комментариев по их ходу, но итог тот же, что и ранее был: как Украина, так и сам Европейский Союз, наша сегодняшняя позиция является более чем четкой - мы не собираемся ни в коем случае вносить какие-либо изменения в текст соглашения об ассоциации. Позиция более чем четкая: с 1 января следующего года соглашение в части зоны свободной торговли официально вступает в силу", - объяснила она.

По словам госпожи Галибаренко, Украина полностью готова обсуждать исключительно конкретные замечания со стороны россиян в контексте вполне возможных последствий из-за действия ЗСТ. "И в таковом контексте мы доказывали опять-таки свою позицию. Если есть определенная обеспокоенность, то мы готовы экспертно точечно встречаться и в деталях обсуждать вопросы", - рассказала она.

При этом на уточняющий вопрос, а вообще озвучивала ли российская сторона какие-либо конкретные замечания, госпожа Галибаренко добавила: "Да, она их представляла. У них имеется свое видение, собственная исходная позиция. У нас с еврокомиссией, соответственно, имеются встречные предложения и официальная трактовка. Поэтому я четко могу сказать, что нет вообще таких вопросов, на которые не было бы у нас ответа".

В свою очередь действующий советник украинского премьера Д. Лубкивский добавил, что современная политическая позиция А. Яценюка заключается в первую очередь в том, что СА с ЕС выполнено должно быть в абсолютно полном объеме, без каких-либо исключений. "Любые консультации, активно происходящие вокруг данной темы, должны носить только явно выраженный технический характер и вообще не влиять на выбор нашей страны", - успел подчеркнуть он.

Еврокомиссия не планирует оттягивать введение ЗСТ с Украиной – г-н Томбински.

1397734709-3045-tombinskiy.jpgПредставители Еврокомиссии не рассматривают возможность какой-либо дальнейшей отсрочки официального внедрения всеобъемлющей и углубленной зоны по свободной торговле с Украиной согласно с торговой частью известного Соглашения об ассоциации. Об этом журналистам сообщили в нынешнем Представительстве Евросоюза в Украинском государстве со ссылкой на последние заявления посла Я. Томбински.

В данном дипломатическом ведомстве успели отметить, что 3-сторонние переговоры на специальном техническом уровне между Украиной, Евросоюзом, а также Россией происходили в два последних дня. "Целью являлось обсуждение многочисленных практических ответов на особую обеспокоенность России касательно внедрения всеобъемлющей и углубленной зоны ведения свободной торговли (УВЗСТ), что напрямую относится к торговой части ранее подписанного СА между ЕС и Украиной", - объяснил господин Томбински.

Также по его словам, все без исключения стороны изложили свои собственные позиции, а было найдено всеобщее виденье по определенно взятым вопросам. "Разные позиции переданы были на высший политический уровень для определения последующего направления", - рассказал Томбински.

"Еврокомиссия готова в деталях рассмотреть сегодняшнюю обеспокоенность России и попробует найти решение по данным аспектам в рамках определенной гибкости всеобъемлющей, а также углубленной зоны ведения свободной торговли. Однако последующая отсрочка внедрения УВЗСТ или даже пересмотр соглашения вообще не рассматривается", - рассказал известный дипломат.

По словам господина Томбински, Еврокомиссия в наше время видит трехсторонние переговоры как исключительную часть поддержки Евросоюза по внедрению Минских договоренностей. "Члены комиссии всегда подчеркивали, что готовы все со своей стороны сделать, включая даже предоставление должной политической поддержки 3-стороннему процессу, для ускорения настоящего достижения именно мирного разрешения разразившегося конфликта в Украине", - рассказал Томбински.

Как ранее сообщалось, Евросоюз и Украина подписали специальную политическую часть СА еще 21 марта прошлого года, отложив подписание ее второй - экономической части, где содержатся положения о создании современной зоны свободной торговли, до избрания нового главы украинского государства.

После избрания на этот пост П. Порошенко подписал СА с ЕС в полном объеме еще 27 июня. Вместе с тем, действовать само Соглашение о ЗСТ между украинским государством и ЕС начнет только с 2016 года. О том, что ЗСТ между Украиной и ЕС действовать начнет с 2016 года, а никак не с 1 ноября 2014 года, как ранее ожидалось, стало известно еще 12 сентября после консультаций представителей современной Еврокомиссии, Украины и РФ. Тогда три стороны договорились об отсрочке внедрения ЗСТ между Украиной и ЕС и о продлении ЕС тарифных преференций для разных украинских товаров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 августа
2 августа

Картинки «Маша и Медведь»

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Луганская область
Луганская область
Грозный
Столица Чечни город Грозный