Горячие Новости

Облако тегов

ЕС не будет менять соглашение об ассоциации с Украиной в угоду России

ЕС не будет менять соглашение об ассоциации с Украиной в угоду России

Со стороны Российской Федерации поступают требования об изменении положений соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Европейский Союз не соглашается вносить коррективы в документ в угоду России. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости ЕС» интернет-журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Днями мировому сообществу был представлен доклад экспертов Фонда Бертельсмана об экономических перспективах Украины. Информацию, представленную в докладе, и будущее торговых отношений между Украиной и Евросоюзом прокомментировал в среду Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам по политике соседства и переговорам по расширению Евросоюза.

Хан заявил о том, что Евросоюз открыт для обсуждения с представителями России потенциальных опасностей для страны, связанных с евроинтеграцией Украины. В то же время европейские чиновники исключают возможность внесения корректив в положения соглашения об ассоциации. Именно изменения документа требует Москва, мотивируя это рисками для российских производителей в связи с введением зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.

В своем комментарии Хан отметил, что соглашение о создании ЗСТ между Европой и Украиной ложного выбора Киеву никоим образом не навязывает. Люди, которые говорят, комментируя документ, о ложном выборе, по утверждению еврокомиссара, преследуют исключительно собственные цели.

Доклад, представленный экспертами, предполагает, что помимо евроинтеграционных стремлений Украине следует ориентироваться на восстановление торговых связей с Россией и странами Евразийского экономического союза. Специалисты Фонда Бертельсмана убеждены, что результатом активизации торгового сотрудничества с Европой и Россией одновременно может внести важный вклад в восстановление экономики Украины.

Авторы доклада утверждают, что никакой принципиальной несовместимости между соглашением об углублении и создании всеобъемлющей ЗСТ, где сторонами выступают Украина и ЕС и льготным режимом торговли между Россией и Украиной. Еврокомиссар выразил согласие с этим утверждением и подчеркнул, что Европейский Союз никогда не стремился и не пытается сейчас заключить с Украиной эксклюзивные экономические отношения.

ukraine_between-EU-Russia-politicom.modoПриближение украинских производителей к стандартам Европы, по мнению Хана, не создаст никаких препятствия для торговли Украины с Россией. Чиновник напомнил, что крупнейшими торговыми партнерами Российской Федерации также являются европейские страны. Соответственно, никакого недопонимания в процессе ведения торговых отношений возникать не должно.

Представитель руководства Евросоюза обратил внимание на то, что введение в действие Соглашения об ассоциации поможет Украине приблизиться к работе предприятий и товаропроизводителей в соответствии с передовыми нормами и стандартами, актуальными в Европе. Результатом станет повышение конкурентоспособности украинских товаров и привлечение в страну иностранные инвестиции.

Для иллюстрации позитивного влияния евроинтеграции в пример привел Хан Польшу. Еще 20 лет назад уровень ВВП на душу населения в Польше был примерно одинаковым с аналогичным показателем в Украине. На данное время по ВВП на одного гражданина Польша опережает Украину примерно в 3 раза. В то же время Хан подчеркнул, что 20 лет назад Польше потребовалась твердая политическая воля, жесткий выбор и единство политических сил, главы государства и парламента. С учетом этого обстоятельства руководство Евросоюза надеется на то, что политические лидеры Украины сумеют проявить лидерство и смелость, преодолеть сопротивление общества сложным, но необходимым реформам.

Не может быть и речи о пересмотре соглашения – Хан.

Еврочиновник заявил о том, что ЕС активен и всегда открыт для обсуждения возможных рисков для России, связанных с имплементацией соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Хан выразил убеждение в том, что любую обоснованную озабоченность России можно снять с помощью гибкости положений документа в его нынешнем виде.

Однако, подчеркнул еврокомиссар, не может быть и речи о том, чтобы менять положения соглашения в соответствии с требованиями России. Хан обратил внимание на то, что многими членами Евросоюза соглашение между Украиной и ЕС уже ратифицировано, что также является препятствием для внесения корректив в положения документа.

Хан подчеркнул, что за время, прошедшее после Революции достоинства, Евросоюз предоставил Украине около 6 миллиардов евро в качестве макроэкономической поддержки в виде грантов, помощи через международные финансовые институты. Примечательно то, что большая часть финансирования связана с последующим реформированием Украины.

По утверждению Хана, Украиной и Евросоюзом совместно утверждены приоритетные направления для реформирования украинского общества. Для помощи в проведении реформ в Киев направлены европейские эксперты, задачей которых является помощь в разработке изменений законодательных норм. В этом случае, подчеркнул еврокомиссар, Евросоюз ставит перед собой задачу доказать ошибочность мнения тех людей, кто называет Украину неспособной к реформированию, обреченной на коррупцию и засилье олигархата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
21 февраля
21 февраля
Путин
Владимир Владимирович Путин

Карши
22 апреля
22 апреля
Артемовск
Артемовск