Горячие Новости

Облако тегов

Кадровые изменения из-за неполучения безвизового режима приведут к распаду коалиции – эксперт

Кадровые изменения из-за неполучения безвизового режима приведут к распаду коалиции – эксперт

Тарас Чорновил, политический эксперт и народный депутат Украины нескольких созывов, в интервью СМИ заявил, что существование парламентской коалиции может оказаться под угрозой распада из-за провала либерализации визового режима с Европейским Союзом. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Чорновил утверждает, что на Миграционную службу не стоит возлагать всю ответственность за выполнение плана по либерализации визового режима. Как известно, служба до настоящего времени не стала достаточно сильной, полноценной структурой, которая может генерировать идеи и реально их воплощать.

«Миграционная служба является исполнительным органом, не более того. Ей не было поставлено достаточно четких прямых задач, ее не взяли под контроль и, в конце концов, недостаточно обеспечили ресурсами и методологическими документами для выполнения этих задач. Все-таки эта служба является структурой, по которой все еще не урегулирован вопрос, кому она должна принадлежать. Ее под себя снова хочет перетащить министр внутренних дел. То есть это служба, которая постоянно находится в состоянии землетрясения», - заявил Тарас Чорновил. Он уверен, что серьезное методологическое управление должно взять на себя в первую очередь Министерство внутренних дел.

«Там весьма много вещей, которыми должен заниматься Кабмин. В том числе и финансовое обеспечение, и этого сделано не было. Законодательное обеспечение, которое должна осуществлять Верховная Рада, также никто не сделал. Трудно надеяться на то, что будут оргвыводы по тому же самому Арсену Авакову. Ведь от этого зависит то, что будет с коалицией в будущем. Внутри «Народного фронта» есть такой себе клан, где друг за друга сильно держатся», - сказал Чорновил. По его мнению, в случае возможной отставки Авакова он будет ставить вопрос о том, что это приведет к распаду коалиции. А к этому никто не готов. Так что вряд ли можно говорить о возможности кадровых выводов. Эксперт считает, что Миграционная служба начнет активнее работать, когда президент Петр Порошенко даст им «нагоняй».

«У нас структуры начинают работать после того, как получают серьезный нагоняй, лишь бы не было поздно. То же самое было и с Генпрокуратурой. Помните, что при Яреме Генпрокуратура ничего не делала для расследования расстрелов на Майдане. Только после осенней взбучки от президента Ярема начал что-то делать. Но оказалось, что уже поздно. К концу осени мы должны дать закончен результат, чтобы по крайней мере в первой половине 2016 года украинцам дать безвизовый режим. Сейчас, думаю, будет взята под контроль Миграционная служба. Даже, если не произойдет кадровых решений, то все-таки будет более скоординированная деятельность, и, по крайней мере, будут стараться, чтобы была сделана методологическая помощь, постановка конкретных задач и график их выполнения», - сказал Тарас Чорновил.

Почему Украина не получила безвизовый режим с ЕС?

Глава фракции партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сказал, что Украина не сумела выполнить свое домашнее задание. Для получения безвизового режима был представлен план мероприятий, которые должна пройти Украина.

«В наибольшей степени это касается изменений в миграционной сфере. Увы, Миграционная служба не выполнила эти задачи», - подчеркнул Луценко. Политик считает, что до конца года технически все возможности наверстать упущенное есть.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что нужно провести кадровые перестановки в отношении руководителей тех служб, которые медлили с выполнением Плана по либерализации визового режима.

Как известно, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после подписания совместной декларации по итогам рижского саммита «Восточного партнерства» сообщил, что Еврокомиссия 15 декабря может принять решение о возможности предоставления безвизового режима с ЕС для Украины.

В свою очередь, издание Newsweek сообщило, что саммит «Восточного партнерства» в столице Латвии должен стать не просто местом для произнесения разного рода обещаний и речей. На фоне того давления, которое Владимир Путин оказывает на соседние с Российской Федерацией страны, Европейский Союз был должен предложить Киеву и Тбилиси безвизовый режим, при помощи которого можно будет противостоять российскому давлению.

В связи с этим издание напоминает о российской Калининградской области, зажатой между территориями Литвы и Польши. Жители этого региона в настоящее время оказались в более выгодной, по сравнению с остальными россиянами, ситуации, поскольку в 2011 году они получили право без всяких проблем пересекать границы расположенных по соседству стран Европейского Союза, и влияние этого механизма вовсе не стоит недооценивать.

Данный механизм выводит на новый уровень отношения между Москвой, Варшавой и Берлином. Даже сейчас, когда российское руководство все еще ссорится с западными странами, жители Калининградской области все равно имеют возможность без всяких препятствий ездить в страны Европейского Союза, тогда как Кремль, в принципе, запретил российским гражданам путешествовать по европейским странам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 января
12 января
Audi A5
Audi A5
25 мая
25 мая
Первый канал
Первый канал
22 июля
22 июля

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк