Горячие Новости

Облако тегов

Россия оказывает давление на страны «Восточного партнерства» - Мари Харф

Россия оказывает давление на страны «Восточного партнерства» - Мари Харф

Со стороны Российской Федерации оказывается давление на государства «Восточного партнерства». Об этом отмечается в комментарии Мари Харф, официального представителя внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, по результатам состоявшегося в Риге саммита. «Соединенные Штаты выражают очень решительную поддержку усилиям Европейского Союза, направлением которых является более тесное партнерство и сотрудничество с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Молдовой и Украинским государством», - отметила Мари Харф.

«Мы намерены поддерживать и дальнейшие инициативы, способствующие демократии и надлежащему управлению, борьбе с коррупцией, укреплению энергетической безопасности, а также поддержке социального и экономического развития в государствах «Восточного партнерства»», - заявила представитель Госдепа.

Кроме этого, Харф отметила, что «это крайне важно в период повышенного давления со стороны России, а также дезинформации в регионе».

Следует отметить, что в Риге по результатам саммита «Восточного партнерства» была принята декларация, которая подтверждает европейскую перспективу Украинского государства. Согласно этому документу, участники вышеупомянутого мероприятия признают европейский выбор и европейские стремления заинтересованных партнеров. Однако относительно агрессии России против Украины позиция государств не оказалась монолитной: Армения и Беларусь в тексте декларации отказались осудить аннексию Крымского полуострова.

Напомним, саммит «Восточного партнерства», который состоялся в латвийской столице, начался 21 мая и длился два дня. На этом мероприятии собрались лидеры Европейского Союза, Грузии, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении и Беларуси.

Стоит отметить, что проект Европейского Союза «Восточное партнерство» стартовал в 2009 году согласно инициативе Брюсселя. Целью данного проекта является углубление сотрудничества Евросоюза между странами-участницами в разных сферах. В «Восточном партнерстве» принимают участие Украина, Беларусь, Грузия, Молдова, Армения и Азербайджан.

Саммит Европейского Союза в Госдепе признали успешным.

Представители Государственного департамента Соединенных Штатов Америки признали успешным саммит «Восточного партнерства». Помимо этого, они выразили поддержку инициатив, направленных на укрепление демократии в Украинском государстве. Об этом отмечается в официальном заявлении Госдепартамента Соединенных Штатов. Также они заявили, что в Америке неуклонно «поддерживают инициативы, которые способствуют борьбе с коррупцией, демократии, укреплению энергетической безопасности, а также поддерживают социальное и экономическое развитие в государствах «Восточного партнерства».

Напомним, что госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России, в очередной раз подчеркнул важность соблюдения российской стороной Минских договоренностей. Об этом на брифинге в Вашингтоне сообщила Мари Харф. Джон Керри акцентировал внимание на важности соблюдения соглашений, достигнутых в Минске. Согласно словам Харф, политики также обсудили достаточно широкий круг вопросов, которые упоминались в Сочи.

Вспомнили, в частности, и о необходимости и важности «прогресса со стороны РФ в плане полной имплементации обязательств, предусмотренных Минскими договоренностями».

Харф также отметила, что стороны обсудили нынешнюю ситуацию в Йемене и итоги заседания Атлантического совета.

Безвизовый режим Украина может получить – эксперт.

Украинское государство может получить безвизовый режим после того, как Еврокомиссии посетит Киев. Об этом заявила Любовь Акуленко, координатор информационной программы «Сильные вместе». «Что качается официальной даты введения безвизового режима, то мы договориться не смогли. Однако мы можем поднять данный вопрос после выводов, сделанных Еврокомиссией, которая будет в Украине с визитом в октябре или ноябре. Другими словами, официальной даты нет, однако если отчет будет удовлетворительным, то к середине следующего года у нас будет безвизовый режим», - отметила эксперт.

Также она подчеркнула, что Запад намекает украинским властям на ускорение реформ. «Европейский Союз предлагает свою помощь для развития среднего и малого бизнеса. Речь о 1,5 миллиарда евро. Однако дело состоит не в сумме, а в том, что данные средства выделят предприятиям лишь при реформах. Говоря иными словами, нам дают намек, что на саммиты необходимо приходить с определенными результатами», - отметила она.

Как ранее сообщалось, Лаймдота Страуюма, премьер-министр Латвии, по результатам саммита «Восточного партнерства» подчеркнула, что к концу текущего года ожидается решение, касающееся безвизового режима для Украинского государства.

Ранее президент Украины Порошенко отмечал, что от вышеуказанного саммита ожидает утверждения окончательного плана, касающегося безвизового режима с Евросоюзом.

Одновременно с этим, согласно словам источников в официальном представительстве ЕС в Украине, предоставление Украинскому государству безвизового режима с Евросоюзом зависит от выполнения Минских соглашений, а также завершения второй фазы плана действий по либерализации визового режима Украины и Евросоюза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Фергана
Фергана

Дом-2 История
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Xbox 720
Xbox 720
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)