Горячие Новости

Облако тегов

Украина уходит от дефолта – FT

Украина уходит от дефолта – FT

Одним из первых шагов Украины на пути ухода от дефолта стало вчерашнее соглашение, к которому пришли инвесторы и украинский «Укрэксимбанк», сообщило американское издание The Financial Times, сторонам удалось договориться о реструктуризации евробондов на 750 млн. долларов, передает издание «Биржевой лидер».

До конца мая Украина должна договориться о реструктуризации долгов.

По мнению FT соглашение по «Укрэксимбанку» стало первым шагом для Украины на пути к реструктуризации всех актуальных долговых обязательств перед зарубежными кредиторами. Государственному украинскому банку удалось вчера подписать соглашение с инвесторами о продлении обращения облигаций со сроком погашения в апреле 2015 года до 27 июля. Таким образом, банк получил трехмесячную отсрочку для погашения долга.

Как гласило сообщение банка, распространенное по данному поводу, трехмесячное продление срока погашения облигаций будет использовано для утверждения и оформления долгосрочного соглашения, которое позволит максимально соблюсти баланс между государственными интересами, а также интересами инвесторов и банка. В дальнейшем это позволит стабилизировать банковскую систему и будет способствовать поддержке украинской экономики.

Кроме того, банк в своем сообщении отметил, что соглашения удалось достичь благодаря конструктивному диалогу с инвесторами, который велся руководством банка при поддержке Минфина Украины в рамках всего процесса управления внешним государственным долгом в соответствии с существующими договоренностями между Украиной и МВФ. Решение продлить обращение облигаций со сроком погашения в апреле текущего года на три месяца было проголосовано большинством голосов держателей еврооблигаций на собрании банка.

«Укрэксимбанк» в апреле 2010 г. выпустил еврооблигации сроком на пять лет на 500 млн. долларов с доходностью 8,3 процента годовых. Позднее, уже в октябре 2010 г., «Укрэксимбанк» разместил дополнительные еврооблигации еще на 250 млн. долларов. При этом банк Credit Suisse выступил организатором выпуска.

21 апреля «Укрэксимбанк» предложил держателям еврооблигаций перенести погашение половины основной суммы долга на апрель 2019 года, а оставшуюся сумму распределить на равные платежи с октября 2019 г. по апрель 2022 г. с оплатой каждые полгода. Кроме того банк предложил инициативу, согласно которой процентная ставка по облигациям повышалась бы до 9,6 процента в год.

Для Украины в данный момент как никогда важно стал вопрос реструктуризации внешнего госдолга. У государства нет средств для погашения в этом году крупной суммы задолженности, что может обернуться дефолтом страны. Кроме того текущая экономическая ситуация требует привлечения международной финансовой помощи. МВФ готов ее предоставить, но требует чтобы украинская сторона договорилась с кредиторами о реструктуризации долга, избежав таким образом дефолта. Такие переговоры должны быть проведены до 29 мая, даты, когда в страну прибудет миссия МВФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
12 октября
12 октября
Фамагуста
Фамагуста
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Донецкая область
Донецкая область
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич