Горячие Новости

Облако тегов

Что нужно сделать, чтобы экономика Украины превратилась из черепахи в тигра

Что нужно сделать, чтобы экономика Украины превратилась из черепахи в тигра

Нынешние условия развития экономики в Украинском государстве позволяют ВВП вырасти не более, нежели на 0,5 процента в среднем на протяжении следующих 10 лет. А это в расчете на одного человека - 5 234 американских доллара при сокращении численности украинцев до 40,7 миллиона. «Если ничего не поменяется, Украина и дальше будет оставаться в своем развитии на уровне таких государств, как Перу или Намибия», - пишет в своей статье Кристина Аврамченко, эксперт по экономическим вопросам Института общественных исследований, для информационно-новостного портала «Дело».

Эксперт подчеркивает, что для того, чтобы «по крайней мере, приблизиться к позиции сегодняшней Польши, Литвы или Латвии (с ВВП на душу населения 9 163 доллара), учитывая нашу отсталость, необходимо обеспечить на 10 лет экономический рост на уровне 6-7 процентов ВВП». Для этого необходимо перейти на экспортоориентированную и высокотехнологичную модель развития экономики.

Дискуссия вокруг новой модели экономического развития государства сегодня сводится к двум путям. Одни говорят, что нам нужно ориентироваться на внешние рынки и наращивать экспорт. Другие убеждают, что лучше держать курс на самодостаточность и двигаться в сторону уменьшения импорта и увеличения внутреннего потребления.

«Обе модели, - подчеркивает эксперт, - доказали свою эффективность в разных государствах в разные промежутки времени». С 70-х годов минувшего столетия доминировала экспортоориентированная стратегия развития. Успешными примерами имплементации этой модели экономического роста стали Гонконг, Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, а также другие государства Азии.

«В теории экспортоориентированная стратегия развития должна обеспечиваться за счет полной либерализации торговой политики, однако на практике этого недостаточно», - подчеркивает эксперт. Чтобы экспорт способствовал увеличению ВВП, нужно обеспечить дополнительные стимулы. В частности, в виде долгосрочных займов и краткосрочного рефинансирования кредитов, налоговых каникул или снижения налогов, освобождения от уплаты пошлины на импорт, используемый для производства экспортной продукции, тренингов по интернационализации бизнеса, создания свободных экономических зон и др. «Иными словами, экспортный бум не состоится исключительно за счет либерализации и дерегуляции», - отмечает Аврамченко.

По мнению эксперта, недостатком этой стратегии является то, что она чувствительна к внешним шокам. После «азиатского финансового кризиса» 90-х годов многие государства Западной Азии перешли на модель роста за счет внутреннего спроса. Эта модель характеризуется улучшением распределения национального дохода, финансовой стабильностью и эффективным управлением. Внедрение этой модели не означает, что государство перестает экспортировать. «Просто правительство не считает это своим приоритетом и не прилагает так много усилий для стимулирования поставок на внешние рынки», - отмечает эксперт.

На этом этапе развития правительство балансирует систему налогообложения таким образом, чтобы богатые платили больше налогов, чем бедные. То есть ведет политику, направленную на рост производительности труда и повышение зарплат для населения, инвестирует в инфраструктуру и социальное обеспечение. Характерными для этой модели являются умеренные темпы роста ВВП. Однако Украина в настоящее время не может себе позволить умеренные темпы роста ВВП на уровне 1-2 процентов. «Это будет означать постоянное отставание от развитого мира, поэтому следует делать ставку на экспортоориентированную экономическую модель», - подчеркивает эксперт.

Украине нужен глубокий отраслевой анализ.

По мнению Аврамченко, для имплементации модели развития, ориентированной на внутренний рынок, сегодня нет ресурсов. «Государственная политика, направленная на обеспечение доходов населения (путем установления минимальной заработной платы и прожиточного минимума, увеличения расходов на уплату по безработице и тому подобное), что увеличивает потребление - и более того, потребление отечественных продуктов, - а не наращивание импорта, на сегодня кажется невозможной в условиях ограниченности бюджетных ресурсов», - отмечает эксперт.

При этом, по словам Аврамченко, экспортоориентированная модель развития украинской экономики не означает полную либерализацию рынков и ожидание какого-то чуда от экспорта сырьевой продукции. Необходим комплексный подход для роста экспорта и изменения его структуры в сторону товаров с высокой добавленной стоимостью.

«Для этого, - отмечает эксперт, - государство должно выработать стратегию развития для каждого сектора украинской экономики». Поскольку приоритетом является высокотехнологичный экспорт, то и приоритетными секторами для господдержки должны быть те, которые являются высокотехнологичными и одновременно имеющими перспективы на внешних рынках.

Эксперт подчеркивает, что в Украине сегодня остро нужен глубокий отраслевой анализ и создание стратегии развития, основанной на экспортоориентированных сферах экономики. Также необходимо создать институты, которые будут рассматривать инвестиционные проекты в этих секторах, и поддерживать те, которые являются перспективными, учитывая высокую добавленную стоимость и возможности найти рынки сбыта для их продукции.

Переход к высокотехнологичной и экспортоориентированной модели экономики - это предпосылка для создания стабильно растущей страны, что соответственно повлияет на уровень жизни простых украинцев. Для этого государство должно изменить экономическую парадигму и определить ключевые приоритеты развития страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)