Горячие Новости

Облако тегов

Что делать с Донбассом после примирения – экс-премьер Ехануров

Что делать с Донбассом после примирения – экс-премьер Ехануров

Даже после того, как военное противостояние на востоке Украины будет окончено, страну ожидают еще долгие годы примирения. В этом убежден Юрий Ехануров, бывший премьер-министр и экс-министр обороны Украины. По его мнению, регионы, которые в настоящее время находятся под контролем пророссийских бандформирований, после окончания войны станут депрессивными. В связи с этим правительству страны придется решать и проблемы этих регионов, и вопрос о воссоединении страны. А для этого потребуется предпринять несколько весьма серьезных шагов. «Такой вариант возможного дальнейшего развития событий Юрий Ехануров высказал во время своего выступления на конференции «Примирение в Украине и будущее Европы», - отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Апостроф».

52ae3-ehanurov3.jpeg«Вначале необходимо дать определение конфликту в Украине. Этнический ли это конфликт? Ответ: нет. Межконфессиональный? Опять нет. Может, это языковой конфликт? Тоже нет. Мы имеем постимперскую ситуацию - осуществляется попытка взять реванш и повернуть историю вспять», - убежден экс-министр. При этом, по его словам, львиная доля жителей Украины считает, что страны, являющиеся гарантами Будапештского меморандума по украинскому ядерному оружию, позабыли о своих обязательствах, в то время как бывшее правительство страны «бездарно сдало третий в мире ядерный потенциал».

Кстати, около 13,8% населения страны считает, что оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях следует официально вывести их состава Украины. Следует отметить, что 9,3% жителей Украины, которые придерживаются именно такого мнения, проживают как раз не на оккупированных территориях, как это можно было подумать изначально. Например, во Львовской области таких людей набралось 16%. 43,2% жителей той территории Донбасса, которая находится под контролем Украины, хотят предоставления этому региону автономии в составе Украины, а 12,5% — продолжения проведения антитеррористической операции вплоть до полного восстановления контроля Украины над территорией Донецкой и Луганской областей. «После завершения конфликта территория оккупированной части Донбасса будет представлять собой депрессивный край безо всякой надежды на модернизацию. Оборудование наиболее привлекательных предприятий уже вывезено в Россию. Сооружения и оборудование других промышленных предприятий режут на металлолом. Большинство шахт уже давно были определены как такие, которые подлежат закрытию. Более трети населения — пенсионного возраста», - заявил господин Ехануров во время конференции.

Несмотря на это, бывший украинский министр вспомнил несколько замечательных случаев примирения. Например, Германию, Францию, ЮАР, Ливан, Польшу. «Но украинцы знают и об опыте решения чехами судьбы судетских немцев после Второй мировой войны. Всем, кто голосовал за присоединение к гитлеровской Германии (а это 97%), дали 24 часа на сборы и позволили увезти с собой 50 килограмм имущества», - несколько возвращает на землю замечтавшихся Ехануров. Напомнил он и о хорватском опыте, когда на протяжении четырех лет шло накопление сил и формирование армии. В 1995 году сербы, которые не желали быть в составе Хорватии, попросту были вытеснены со своей же территории. «Я объясняю позицию многих украинцев, которые не прощают лозунги, с которыми часть жителей Донбасса вышли на улицы в марте-апреле 2014 года: «Хотим, как в Крыму! Россия!». России они оказались нужны лишь для отвлечения от Крыма...» - говорит он.

Кстати, во время конференции Юрий Ехануров также описал несколько условий, выполнив которые, Украине удастся искоренить чужаков со своей земли. «В первую очередь, - считает он, - правительству следует принять новую Конституцию, предоставив тем самым широкие полномочия территориальным общинам, внедрить реальное местное самоуправление без диктата районов и областей». Также, по убеждению Еханурова, необходимо принять ряд законов о коренных народах Украины, даже, возможно, принять решение об образовании Крымскотатарской автономной республики в составе Украины. Помимо этого, придется создать множество необходимых условий, воплотив в жизнь которые, люди из депрессивных регионов смогут переехать в другие. Нужно будет создать сеть лицеев с усиленной военной и физической подготовкой и пригласить туда для обучения молодежь из проблемных регионов, а украинской общественности необходимо всячески поддержать «Инициативу 1 декабря» как моральных авторитетов страны.

«Иностранцам необходимо понимать, что в Украине идут непростые процессы государственного строительства. Мы имеем очень маленький собственный опыт, ведь Украина потеряла государственность в далеком XIII столетии на долгие века, вплоть до 1991 года. Мы учимся. И мы уже понимаем, что примирение — это процесс на долгие годы и десятилетия», - подытожил свое выступление Юрий Ехануров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Масленица
Масленица
Наука
Наука

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
15 августа
15 августа
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
9 августа
9 августа